Noticias Frutícolas
Por Redacción , 15 de abril de 2024 | 07:05Columna: La murta... un poema de la tierra chilena
Es nativa desde Maule hasta Palena y sus frutos destacan especialmente por su aroma y sabor exquisitos e inconfundibles.
Por Víctor Gerding Salas, ingeniero forestal, Dr. en Ciencias Forestales.
La murta (Ugni molinae), uñi en mapuzungún, es un arbusto nativo de Chile y Argentina de la familia botánica de las mirtáceas, como el arrayán, la luma y el eucalipto entre unas 6000 especies de arbustos y árboles de esta familia, principalmente del hemisferio sur.
Este arbusto genera productos forestales no madereros (PFNM) de bosques nativos de Chile: hojas y frutos tienen usos medicinales, principalmente relacionados con sus compuestos fenólicos, por su fuerte efecto anti-inflamatorio, antimicrobiano, analgésico y antioxidante.
Sus frutos también destacan especialmente por su aroma y sabor exquisitos e inconfundibles.
En Chile, la murta es nativa desde Maule hasta Palena y existe creciente producción a través de cultivos para satisfacer las demandas nacional y de exportación. También se cultiva en muchos otros países de América, Europa, África, Asia y Oceanía.
En la zona de Valdivia, las bayas se cosechan en marzo y abril. Y luego se transforman en maravillas culinarias: mermelada, jalea, kuchen, postre, licor, jugo, salsa para enriquecer platos dulces o salados...
Un postre clásico del sur de Chile es la conserva de murta con membrillo; quien es de esta tierra, sabe de qué se trata.
El poema Países, de Juan Cameron, traducido a 15 idiomas, identifica a la murta con esta tierra.