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28 de noviembre de 2024 | 01:15Necesidad de relevar: Perspectivas innovadoras en el Día Mundial del Suelo
Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, organiza conversatorios este 5 de diciembre.
Los conversatorios que suelen ser espacios enriquecedores donde se comparten conocimientos y se discuten soluciones a los desafíos que, en este caso, enfrenta el suelo como la erosión, la contaminación y la pérdida de biodiversidad, es el objetivo del que están organizado investigadores y académicos del Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.
La jornada, que es abierta a actores del sector agrario público-privado y la comunidad científica, se realizará el próximo jueves 5 de diciembre, precisamente en el Día Mundial del Suelo, se llevará a cabo en el Auditorio Ruperto Hepp, de la Facultad de Agronomía, Campus Chillán y se extenderá desde las 11:00 a las 13:00 horas.
Reconociendo que el suelo es fundamental para la agricultura, este conversatorio, denominado “cultivando un futuro sostenible”, se centrará en dos ejes principales. El primero abordará las nuevas normativas relacionadas con el uso del suelo, mientras que el segundo se enfocará en el cambio climático y la salud planetaria, un concepto que abarca tanto la salud humana como el entorno en el que vivimos.
En este sentido, el director del mencionado departamento, Dr. Marco Sandoval, manifestó que, “los miembros del departamento de suelos y recursos naturales, estamos tremendamente comprometidos porque nuestro trabajo tiene como eje central al suelo, pero más allá de solo abordar lo que es este recurso, abordaremos la relación que tiene éste con la sociedad, ya que no solo es un sistema biológico que nos genera alimentos, además es donde se generan varios servicios ecosistémicos, el suelo permite desarrollarse y evolucionar a la naturaleza, está la vegetación que es a su vez fuente de donde provienen por ejemplo los fármacos y por lo mismo hay toda una relación de bienestar con las personas, el mismo hecho del impacto que genera en la salud el color verde, generando tranquilidad, y demás esta explicar que un sistema suelo de calidad se refleja en alimentos sanos “, comentó el docente, quien además agregó que también habrá espacio para analizar algunas innovadoras investigaciones.
“Más centrado en lo que son las investigaciones y la formación de nuestros estudiantes, también será una oportunidad para abordar áreas o disciplinas como el uso eficiente de los recursos hídricos, medio ambiente, cambio climático, salud planetaria, y otras áreas que son transversales con el recurso suelo”, puntualizó.