Agronegocios
14 de abril de 2025 | 06:45Guatemala exportaría más de 4.5 millones de cajas de mango en 2025

En 2024 exportó más de 3.5 millones de cajas de mango fresco (4 kg cada una) a EEUU y esta temporada superará la cifra con la variedad Tommy Atkins que representa el 90% del total exportado, seguida de Keitt (8%), Ataulfo (1%) y Kent (1%).
Con el objetivo de fortalecer la promoción del mango guatemalteco y continuar impulsando su posicionamiento en los mercados internacionales, el Comité de Mango de AGEXPORT llevó a cabo el Sexto Festival de Mango para destacar la calidad, variedad y potencial de esta fruta nacional.
Durante la temporada 2024, Guatemala exportó más de 3.5 millones de cajas de mango fresco (de 4 kilogramos cada una) a Estados Unidos, y para el 2025 se proyecta superar los 4.5 millones de cajas. Este festival celebró el sabor del mango y el esfuerzo de cientos de productores que apuestan por elevar los estándares de exportación del país.
Se celebró con éxito la sexta edición del Festival de Mango, un evento que reunió a familias, consumidores y representantes del sector exportador en la Plaza Honduras de Pasos y Pedales, zona 13, durante la mañana del 13 de abril, con el objetivo de promover el consumo local del mango guatemalteco y fortalecer su posicionamiento como fruta insignia del país.

“Esta iniciativa forma parte del esfuerzo estratégico del Comité de Mango de AGEXPORT por representar los intereses de los productores y exportadores del país, con una visión orientada a la innovación, sostenibilidad y crecimiento del sector. Este festival es más que una actividad recreativa; es una plataforma para visibilizar el trabajo de cientos de fincas y productores que cada año colocan el nombre de Guatemala en mercados como el de Estados Unidos”, afirmó Luisy Monroy, Coordinadora del Comité de Mango de AGEXPORT.
Para la temporada de exportación 2024, se registraron 170 fincas productoras de mango destinadas al mercado internacional, distribuidas entre las regiones Sur (27%) y Oriente (73%) del país. En total, según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), Guatemala cuenta con 2,293 hectáreas certificadas para exportación, ubicadas principalmente en los departamentos de Retalhuleu, Suchitepéquez y Zacapa.

Durante la temporada 2024, Guatemala exportó 3,504,479 cajas de mango fresco (de 4 kilogramos cada una) al mercado estadounidense. Para 2025, el Comité de Mango de AGEXPORT proyecta superar los 4.5 millones de cajas, con la variedad Tommy Atkins representando el 90% del total exportado, seguida de Keitt (8%), Ataulfo (1%) y Kent (1%).
“El festival contó con la participación de reconocidos emprendimientos locales como Lady Mango, Señora Granola, Homemade Pan Gourmet Artesanal, Señor Mango, Deshifruta, De la Cocina de Myriam, Granizadas Manguito y Conservas Mindy. También se sumaron productores y exportadores de mango como Agroindustrias del Trópico, S.A. y Amadeo Exports, S.A., junto con el importante apoyo del aliado estratégico Tajín y los patrocinadores Néctares del Frutal, PaliDeli y Agua Loa”, agregó Monroy.
