Noticias Agrícolas
Por Redacción , 24 de febrero de 2024 | 11:405 Microbancos de alimentos saludables disponibles en la región de Los Lagos
Los Microbancos de Alimentos son una iniciativa colaborativa que se financia gracias a un convenio entre el Ministerio de Desarrollo Social y Familia y Elige Vivir Sano, con la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) y la Asociación de Ferias Libres (ASOF).
Elige Vivir Sano y el Ministerio de Desarrollo Social y Familia, se habilitaron en la Región de Los Lagos, cinco microbancos de alimentos que buscan recuperar cerca de una tonelada de frutas y verduras por mes desde ferias libre y mercados.
Los Microbancos son los encargados de coordinar o apoyar la recuperación de alimentos desde ferias libres o mercados y asegurar su inocuidad para luego entregarlos a organizaciones sociales que suministran alimentación en distintos formatos a población vulnerable, como personas en situación de calle y personas mayores, .
La secretaria ejecutiva del sistema Elige Vivir Sano, Paula Rojas, explicó que “estos alimentos están destinados a organizaciones que apoyan personas en situación de discapacidad, personas en situación de calle, niños, niñas y adolescentes, mujeres, quienes más sufren de inseguridad alimentaria, es decir, tienen dificultad para acceder a ellos".
Rojas agregó que "para nosotros es muy importante potenciar los microbancos de alimentos, los mercados y ferias libres, porque son lugares que nos permiten un desarrollo económico, el respeto por el medio ambiente y el acceso a la alimentación saludable a un precio justo. Durante el 2023 se logró 3 toneladas de frutas y verduras. Esperamos poder aumentar ese número este año”.
“Trabajar en alianza es clave, esta es una bonita política pública que lo demuestra, podemos reciclar alimentos que antes se desperdiciaban y otorgárselo a personas que hoy no tienen los medios ni recursos para poder acceder a ellos. Esto conmueve e inspira a que sigamos trabajando en conjunto” destacó el seremi de Desarrollo Social y Familia, Enzo Jaramillo Hott.
Karen Valdivia, directora de la Fundación Cristo de la Noche, colaboradora en esta labor, manifestó que “estamos trabajando con el banco desde año 2023, hacemos reciclaje de residuos, los locatarios nos otorgan lo que ellos desechan pero además ponen una cuota adicional para las personas en situación de calle. Nosotros hacemos una asistencia en ruta para llevar alimentación nutritiva, los martes y jueves a personas en situación de calle. En total son 400 raciones de alimentos al mes, además sostenemos un hogar de acogida donde trabajamos la rehabilitación de las mismas personas en situación de calle, nuestro foco es dignificar sus vidas”.
La Seremi de Agricultura, Tania Salas, dijo que "Todos deberían tener acceso a la alimentación saludable. Gracias a la voluntad de diferentes personas y organizaciones podemos llevarlo a cabo. No es necesario esperar situaciones de catástrofes para ir en ayuda de nuestros compatriotas, lo podemos hacer a diario. Esperamos que más actores se puedan incorporar a esta importante tarea. Como Estado estamos generando las herramientas para poder llegar con ayudas a todos y todas”
A su vez, Angelica Jordán, presidenta de la asociación gremial del Mercado Presidente Ibáñez comentó “tenemos locatarios que están periódicamente haciendo sus donaciones que van en ayuda de la gente que lo necesita, nos sentimos contentos saber que somos una pieza tan importante en un mundo tan grande”.
Los Microbancos de Alimentos son una iniciativa colaborativa que se financia gracias a un convenio entre el Ministerio de Desarrollo Social y Familia y Elige Vivir Sano, con la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) y la Asociación de Ferias Libres (ASOF).
Estos son los microbancos de alimentos en la región de Los Lagos: