Noticias Frutícolas
21 de noviembre de 2024 | 07:15Escasez de oferta mundial de uva de mesa: se espera que Chile aumente la oferta
El final temprano de la disponibilidad de uva de mesa de Europa, California y el norte de Perú está creando una situación de mercados desabastecidos en todo el mundo hasta que Chile aumente sus volúmenes a fines de febrero.
Desde todas partes del mundo, Perú sintió la presión de comenzar a enviar uvas de mesa temprano esta temporada. La cosecha en el norte de Perú comenzó a fines de agosto y, en ese momento, la demanda provenía principalmente de Europa y el sudeste asiático.
"El final temprano de los suministros internos de Europa creó una brecha de suministro significativa hasta que Sudáfrica comience", dice Ethan Williams, VP Global Sales & Marketing de Vanguard Group International.
"Si bien no tenemos ninguna producción propia en la parte norte de Perú, tenemos varios socios en esa región que nos han estado abasteciendo desde principios de septiembre", dice.
El suministro del norte de Perú complementa la adquisición de uvas de mesa de Vanguard en California, lo que crea disponibilidad de dos orígenes para que la base de clientes global de la empresa pueda elegir.
La producción de uva de mesa de Vanguard se centra en Ica, en el sur de Perú, donde la cosecha de la variedad verde sin semillas Ivory comenzará esta semana. "Esto es tres semanas más tarde que el año pasado, pero solo una semana más tarde en comparación con un año normal", comparte Williams.
Señala que se siente la presión no solo de Europa y el sudeste asiático, sino también de los Estados Unidos debido a la finalización temprana bien anunciada de California.
La finalización temprana de California, el déficit de agua del norte de Perú ha provocado uvas de calidad inferior y una finalización anticipada. Estos dos eventos combinados han dado como resultado que los clientes, nuevos y existentes, soliciten suministros lo antes posible.
Sol y temperatura: Inversión en redes
El inicio de la cosecha de Ica se ha visto retrasado por las temperaturas más frías que crearon un proceso de crecimiento más paciente en comparación con el clima más cálido que se experimentó con El Niño la temporada pasada.
"Por el lado positivo, se espera que este proceso de crecimiento paciente rinda un poco más de volumen y una calidad y condición excepcionales esta temporada", agrega Williams.
Las condiciones de crecimiento en el sur de Perú han sido tranquilas e ideales. No se han producido fenómenos meteorológicos anormales, las temperaturas son moderadas y la preparación de nuestro equipo de campo ha sido oportuna, comenta .
"También tomamos la decisión de cubrir todas nuestras uvas Ivory con redes esta temporada. Esto nos permite cosechar la cosecha cuando la fruta está óptima con poca o ninguna preocupación por el posible amarilleo relacionado con la exposición excesiva al sol. Fue una inversión importante, pero creemos que nuestros clientes estarán muy satisfechos con los resultados que logremos en nuestra uva verde sin semillas de temporada temprana".
Aún es pronto para determinar la calidad de toda la temporada, las variedades tempranas y de mitad de temporada están demostrando un tamaño consistente, una textura crujiente y un equilibrio adecuado entre la acidez y los niveles de azúcar.
"Estas son las características que buscamos lograr. El equilibrio entre estas características, conocido como el índice de madurez, es el método más preciso para calcular la calidad de consumo de la fruta y el que le otorga a las uvas de mesa de Ica la reputación de ser las mejores del mundo. Las variedades de temporada tardía deberían mantener la misma reputación", explica Williams .
Esperando a Chile que aumente sus volúmenes
Se espera que el volumen de producción de Vanguard se sitúe en torno a los 4,5 millones de cajas de 8,2 kg, equivalente a un crecimiento interanual de aproximadamente un millón de cajas, de variedades: Ivory, Autumn Crisp y más.
A pesar de esto, para la industria global la situación del suministro parece diferente. El final temprano de la disponibilidad de uva de mesa de Europa, California y el norte de Perú está creando una situación de mercados desabastecidos en todo el mundo hasta que Chile aumente sus volúmenes para las llegadas de finales de febrero.
El patrón de demanda de este 2024-2025 es similar al de la temporada pasada, priorizando una distribución diversificada de la producción.
En cuanto a los programas comprometidos previamente y los negocios ad hoc, se espera que el otro 50 por ciento llegue a los consumidores en más de dos docenas de países.
¿Qué proyecta Chile en uva de mesa esta temporada 2024-2025?
A fines de octubre 2024 , el Comité de Uva de Mesa de Frutas de Chile realizó su primera estimación para la temporada 2024-25, proyectando un envío de 66.006.178 millone de cajas de esta fruta al extranjero ( 541.250 toneladas de uvas frescas), lo que representa un crecimiento de 2,4% en comparación con la temporada anterior. Este crecimiento refleja el compromiso de la industria por seguir fortaleciendo su oferta, calidad y buen sabor.
Ignacio Caballero, director ejecutivo del Comité de Uva de Mesa de Frutas de Chile, destacó que “esta proyección se realizó con la participación del 85% de la industria y, por segunda temporada consecutiva, esperamos que los envíos de uva de mesa hacia el exterior sigan creciendo. Este crecimiento, además nos vuelve a posicionar como una industria con una gran calidad y variedad de uvas”.
Estas positivas proyecciones se explican por el aumento en el envío de nuevas variedades, una tendencia que continúa ganando terreno en los mercados internacionales, y que representará el 65% de las exportaciones para la temporada 2024-25, con 42.866.374 millones de cajas.
Caballero dijo en su oportunidad que “contar con una mayor oferta de variedades nuevas de uvas chilena nos hace cada vez más atractivos para los mercados de destino y para los atributos que los consumidores buscan: más sabor, firmeza y textura crocante”.
Systems Approach: Envíos sin fumigación
Estados Unidos seguirá siendo el principal mercado de destino de la uva de mesa, absorbiendo casi el 60% de los despachos, seguido por Asia (16%), Europa (14%) y otros mercados (10%).
Se proyectan que 35% de envíos de uva de mesa chilena a EE UU serán sin fumigación, tras la probación de Systems Approach, el Comité de Uva de Mesa estima que de las 161.347 toneladas (o unos 19,7 millones de cajas) que se exportarán esta temporada desde las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso al mercado norteamericano, 56.461 toneladas (o 6,9 millones de cajas) serán embarcados con el protocolo que permite no fumigar con bromuro de metilo en destino.
El gremio estima además que las exportaciones totales tendrán un alza de 2,4% respecto a la temporada anterior. Con un aumento en el envío de nuevas variedades, una tendencia que comienza a abarcar mercado y representará el 65% de las exportaciones para la temporada 2024-25, destacándose con mayor crecimiento: variedades blancas como Autumn Crisp, Cotton Candy y Sweet Globe, y rojas como Candy Hearts y Jacks Salute.
“Estamos muy optimistas con esta nueva temporada, porque este avance con el protocolo Systems Approach nos abre grandes oportunidades en el mercado más importante para la uva de mesa chilena. Esto nos permitirá avanzar hacia una mejor calidad de la fruta enviada y apoyar a nuestros productores locales”. También se está avanzando en un plan piloto con Systems Approach hacia México, añadió Caballero.
Proyección de envíos de uvas de mesa semanal
Temporada 2024-2025