Noticias Agrícolas
24 de diciembre de 2024 | 09:00

Consumo moderado de vino ayuda a un menor riesgo cardiovascular (ECV)

Imagen: Freepik
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El consumo ligero a moderado de vino, medido a través de un biomarcador objetivo (ácido tartárico), se asoció prospectivamente con una menor tasa de ECV en una población mediterránea con alto riesgo cardiovascular.

Una nueva investigación que fue publicada el 18 de diciembre 2024, en la revista European Heart Journal,  sugiere que beber vino moderadamente ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares hasta en un 50% en personas que siguen también la dieta mediterránea, que prioriza el consumo de vegetales, granos integrales, pescado y aceite de oliva.

El consumo moderado de vino se ha asociado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) en poblaciones de mayor edad. Sin embargo, la información sobre el consumo de vino a través de autoinformes es propensa a errores de medición inherentes a las evaluaciones subjetivas. 

El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre el ácido tartárico urinario, un biomarcador objetivo del consumo de vino, y la tasa de un evento clínico compuesto de ECV.

Se diseñó un estudio anidado de casos y cohortes dentro del ensayo PREDIMED con 1232 participantes: 685 casos incidentes de ECV y una subcohorte aleatoria de 625 participantes (incluidos 78 casos superpuestos). 

El consumo de vino se registró mediante cuestionarios validados de frecuencia de consumo de alimentos. Se utilizó cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem para medir el ácido tartárico urinario al inicio y después de un año de intervención. Se utilizaron modelos de regresión de Cox ponderados para estimar los cocientes de riesgo (HR) de ECV.

Resultados

El ácido tartárico se correlacionó con el consumo de vino autoinformado al inicio del estudio [r = 0,46 (IC del 95 % 0,41; 0,50)]. Se utilizaron cinco categorías de excreción urinaria de ácido tartárico post hoc para una mejor representación de los patrones de riesgo. Las concentraciones de 3-12 y 12-35 μg/ml, que reflejan ∼3-12 y 12-35 copas/mes de vino, se asociaron con un menor riesgo de ECV [HR ​​0,62 (IC del 95 % 0,38; 1,00), P = 0,050 y HR 0,50 (IC del 95 % 0,27; 0,95), P = 0,035, respectivamente]. Se observaron asociaciones menos significativas entre el consumo de vino autoinformado y el riesgo de ECV.

El consumo de vino ligero a moderado, medido mediante un biomarcador objetivo (ácido tartárico), se asoció prospectivamente con una tasa más baja de ECV en una población mediterránea con alto riesgo cardiovascular.

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