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Por Andrea Bustos , 3 de octubre de 2024 | 07:30

Encuentro alimentario del año: Potenciando la innovación y la producción de alimentos sostenibles

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En Espacio Food Service se lanzó el Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2024, se premió a innovadores y la Región de Los Ríos, fue la invitada de honor, reconocida por su biodiversidad y rica tradición culinaria, agroalimentaria y sostenible.

La 12va edición de Espacio Food Service del rubro alimentario más importante del Cono Sur, se emplaza hasta hoy 3 de octubre, en más de 30 mil metros cuadrados, cuenta con la presencia de 15 países, los que exhiben toda su riqueza y cultura gastronómica.

La feria comenzó este 1 de octubre en Espacio Riesco, Huechuraba, Santiago de Chile, es el epicentro de la alimentación, innovación tecnológica, inteligencia artificial, equipamiento, logística, packaging y alimentación sostenible.

Este año sus organizadores esperan totalizar a más de 31 mil profesionales del sector, pabellos del retail y orgánico, con una plataforma dedicada a destacar emprendimientos nacionales e internacionales y con Argentina como país invitado de honor.

Además, se destaca la Región de Los Ríos, reconocida por su biodiversidad y rica tradición culinaria es la invitada de honor, exhibiendo su variada producción de alimentos gourmet y sostenibles, stand que está en todo momento con gran concurrencia de público.

Catálogo de Innovación Alimentaria 2024

La feria realizó este 2 de octubre el 8° Encuentro Anual de la Red Transforma Alimentos y el lanzamiento del Catálogo de Innovación Alimentaria 2024, un programa que selecciona los 50 productos y servicios más innovadores con potencial de escalamiento. Este año, por primera vez, se llevó a cabo una acción colaborativa entre el sector público y privado para reconocer a los líderes del futuro en la alimentación, confomada por Nutrisco, Espacio Food Service y Transforma Alimentos de Corfo.

Esta terna mencionada anteriormente convocaron a más de 200 proyectos en la iniciativa I+A., de los cuales seleccionaron 50 de ellos, que forman parte del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2024, estas iniciativas serán visibilizadas a nivel nacional e internacional a través de 56 oficinas comerciales de ProChile en el mundo. Descarga el catálogo 2024 aquí

Estas 50 innovaciones reflejan avances tecnológicos en áreas como nutrición, salud digestiva, reducción de desechos y producción sostenible. Desde desarrollos en microencapsulación probiótica y suplementos basados en plantas nativas, hasta productos únicos como sazonadores de especies marinas chilenas o alimentos creados mediante inteligencia artificial; la diversidad es evidente. La tecnología de fermentación también es protagonista, con innovaciones en proteínas vegetales derivadas de hongos y bebidas funcionales, que utilizan ingredientes locales.

Ganadores por categoría Convocatoria I+A

En la Convocatoria de Innovación Alimentaria (I+A) donde  se evaluaron más de 200 proyectos y se seleccionaron 50 empresas, y se premió por categoría a los innovadores alimentarios. Los ganadores fueron:

Categoría Alimentos de Última Generación: Asinolat - Leche de Burra
Categoría Agro Food Tech: Bioketen Innovation @bioketen 
Categoría Sistemas Sostenibles y Cero Residuos: Atacama Biomaterials
Categoría Patrimonio Gastronómico: Stefymar Chile
Y al Mejor Pitch: Amazing Care®

“Estas soluciones no solo promueven una producción más sostenible, sino también responden a la demanda de productos saludables y naturales. Con foco en sostenibilidad, destacan envases biodegradables y productos que reutilizan desechos, demostrando cómo la economía circular se aplica en cada etapa de la cadena productiva.Felicitamos a las 50 empresas seleccionadas y agradecemos la colaboración de todas las organizaciones que hacen posible esta publicación, posicionando a Chile como referente en innovación y producción de alimentos sostenibles”, señaló Graciela Urrutia, gerente Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos de Corfo.

Graciela Urrutia, gerente Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos de Corfo y José Miguel Benavente Vicepresidente CORFO .

“Chile juega un rol clave como núcleo de innovación en la industria alimentaria y el programa Transforma Alimentos de Corfo fue pensado precisamente para potenciar la investigación y la innovación aplicadas a la producción de alimentos sostenibles y resilientes desde los diferentes territorios. Parte de esa experiencia está contenida en este Catálogo 2024 que incluye soluciones innovadoras, generando de paso crecimiento, mejores empleos y mayor calidad de vida para las personas. Desde la semilla a las mesas y centros de consumo, desde el cultivo al packaging y a la comercialización de nuevos alimentos y servicios asociados, Corfo ha asumido el mandato de potenciar a un sector productivo que siempre sorprende y que siempre ofrece innovación con crecimiento inclusivo”, agregó José Miguel Benavente Vicepresidente CORFO .

La directora general (s), de ProChile, Paulina Valderrama, dijo que "en ProChile sabemos que el mundo está demandando alimentos sanos, seguros y de producción sostenible, además de aquellos que son fortificados, libres de componentes o con ingredientes funcionales e innovadores. Hoy varias empresas chilenas están desarrollando este tipo de productos y como institución estamos en constante búsqueda de oportunidades comerciales para que concreten negocios y se internacionalicen". 

Uno de los hitos de la jornada fue la entrega del Premio de Innovación Nutrisco 2024, que en esta segunda edición tuvo tres categorías. El premio de la categoría Potencial de Negocio fue entregado a Kura Biotech y la Categoría Idea Brillante fue adjudicada a Aquafaba

Andrés Barros, gerente de Asuntos Corporativos de Nutrisco. 

Me gustaría hacer una mención especial al emprendimiento ganador de la Categoría Impacto Social. Se trata de CollagenFans, que elabora batidos o smoothies en base a colágeno que fortalecen el sistema inmunológico y la salud de las personas. Esta innovadora iniciativa fue desarrollada por Maximiliano Antonio Mella Gatica, estudiante no vidente, de tercer año de Derecho en la Universidad de Chile. Este reconocimiento a Maximiliano y su emprendimiento es un ejemplo de inclusión para la industria alimentaria. Al igual que todos los postulantes al premio, participó en un proceso competitivo con varias etapas y obtuvo de forma unánime el premio en esta categoría, gracias a su mérito y aporte a la salud de las personas”, resaltó Andrés Barros, gerente de Asuntos Corporativos de Nutrisco. 

Espacio Food & Service 2024 no solo ha sido estos días una plataforma para descubrir las últimas tendencias del sector alimentario, sino también un espacio donde las mentes más innovadoras se están conectando, fomentando colaboraciones estratégicas y abriendo nuevas oportunidades de negocio. 

En este año la feria amplió su capacidad en un 12% y tiene más de 1.000 expositores, que presentan lo último en tecnología culinaria, equipamiento, logística, packaging y alimentación sostenible.

Para quienes quieran conocer más detalles del programa de actividades de hoy pueden ingresar a www.espaciofoodservice.cl/actividades

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