Noticias Frutícolas
23 de enero de 2025 | 09:05

Cómo va el avance de temporada 24/25 de arándanos en Chile y Perú

Compartir

A la fecha, (semana 3) Chile ha exportado más de 66 mil toneladas y Perú (semana 16 de 2024 a la 2 de 2025) los envíos ascienden a cerca de 282 mil toneladas, según Decofrut.

El Departamento de Estudios de Decofrut comparte el avance de temporada 2024/2025 de arándanos en Chile y Perú, donde las labores se recolección se desarrollan con normalidad, concentrándose entre las regiones del Maule y Biobío. 

El avance de la cosecha alcanza un 70% en algunos sectores, con fruta que destaca por su buena calidad y condición general, registrando buenos parámetros.

A la fecha (semana 3 de este año ), Chile ha exportado más de 66 mil toneladas de arándanos a nivel global, superando en 9% a la campaña anterior .

Del volumen total, Europa es el mercado que concentra el mayor volumen, abarcando el 49%, seguido de Norteamérica (38%) y Lejano Oriente (11%), entre otros mercados con menor participación.

En el caso de Perú , los envíos de arándanos durante esta campaña (semana 16 de 2024 a semana 2 de 2025) ascienden a cerca de 282 mil toneladas, registrando un superávit de 63% respecto a la temporada anterior, y Norteamérica se posiciona como el principal mercado (55%), seguido de Europa (29%) y Lejano Oriente (15%).

Precios y tendencias del mercado

A diferencia de la temporada anterior, la alta disponibilidad de arándanos peruanos en los mercados internacionales ha generado una disminución en las cotizaciones, sobre todo desde noviembre a la fecha.

Al contemplar todos los orígenes, calibres, variedades y formatos de venta, en Europa el precio promedio se sitúa en US$9,37/kilo, lo que representa una caída del 20% frente a la campaña 2023/24. En Estados Unidos 🇺🇸, el precio promedio lineal es de US$8,73/kilo, un 25% inferior a lo registrado en la temporada previa.

En contraste, los altos precios registrados a inicios de la campaña en China  ayudaron a que el promedio de las cotizaciones de esta temporada fuera superior, alcanzando una media de US$14,21/kilo (+16%), sin embargo, a partir de la semana 46, los precios se ubican debajo de la campaña previa.


 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Frutícola, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Frutícola

Powered by Global Channel
207783