Noticias Frutícolas
22 de enero de 2025 | 13:09

Temporada 24-25: Chile no es solo cerezas... el repunte de los frutos secos y procesados

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Los frutos secos representaron el 11,6% de las exportaciones, US$306 millones FOB, lo que es un incremento  en valor de 27,6% a la misma fecha de la temporada anterior, es decir, US$66 millones más exportados, pero bajan en volumen 10%.

De acuerdo con nuevo boletín de la fruta de Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias), en lo que va de la temporada 2024-2025 (septiembre – diciembre) se han exportado al mundo US$  2.638 millones FOB en fruta, con un crecimiento de 26,5% respecto de la temporada anterior que fue la mayor de los últimos 20 años.

El 67,7% del valor exportado corresponde a los envíos de fruta fresca, con exportaciones que alcanzan  los 1.784 millones de dólares FOB, un 40,7% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior a la misma fecha, es decir US$ 516 millones más exportados esta temporada y en volumen la cifra subió 49%.

Frutos secos y procesados

Los frutos secos representaron el 11,6% de las exportaciones, US$306 millones  FOB, lo que significa un incremento  en valor de 27,6% a la misma fecha de la temporada anterior, es decir, US$66 millones más exportados, pero bajan en volumen 10%.

La fruta deshidratada tuvo el 6,8% del valor exportado,US$ 179 millones FOB. Por su parte, un  5,1% del valor exportado corresponde a fruta congelada, 3,6% a fruta en conserva, 3,5% a jugos de frutas y 1,7% a aceites de frutas, disminuyendo en todas estas categorías salvo conservas, según el valor exportado respecto del mismo período de la temporada anterior.

La cereza: lo más exportado

Según el informe de ODEPA la principal fruta fresca exportada en valor en el primer cuatrimestre de la temporada 2024-2025 fue la cereza, con más de mil millones de dólares FOB,  y más de  187 toneladas.

Las exportaciones de cerezas presentaron un crecimiento de 75% en valor y el no despreciable aumento de 158,7% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior, siendo su principal destino China con el 89% del volumen y el 90% del valor exportado.

De acuerdo al reporte, “el volumen exportado a ese país pasó casi tres veces al exportado la temporada anterior, lo que se puede traducir en la baja en el precio recibido, en esta temporada sin considerar aún los IVV”.

Actualización de los IVV a diciembre 2024

En agosto de 2024 finalizó la temporada 2023-24 y se exportaron en total en la temporada US$ 9.327 millones de dólares FOB en fruta, la cifra más alta de los últimos 10 años, hay un crecimiento de 13,1% respecto de la temporada anterior (2022/23). 

El 74,9% del valor exportado corresponde a los envíos de fruta fresca, 6,8% a las exportaciones de frutos secos, 5,3% a la fruta congelada, 5,0% a fruta deshidratada, 3,7% a fruta en conserva, 2,6% a jugos de frutas y 1,6% a aceites de frutas.

En fruta fresca se exportaron más de US$ 7 mil millones FOB, 20,7% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior  y en volumen la cifra subió 3,7% llagando a de 2,5 millones de toneladas exportadas acercándose al promedio de los últimos 10 años .

La cereza sigue siendo la principal especie exportada en valor con alrededor de US$ 3.100 millones de FOB exportados en la temporada 2023/24, creciendo 19,9% respecto de la temporada anterior, el volumen se mantuvo casi constante bajando levemente 0,2% al comparar ambas temporadas.

La segunda especie en importancia por su valor exportado es la uva con 19% del valor exportado de fruta fresca en la temporada recién terminada, llegando más de  1.350 mil millones de dólares FOB, transformándose en la fruta que más crece su valor exportado. Estados Unidos es el principal destino de esta especie con 66% del valor exportado.

De frutos secos se exportaron 629,8 millones de dólares FOB exportados, con un decrecimiento tanto en valor (-20,9%) como en volumen (-25,9%), disminución que ocurre en todas las especies exportadas: nueces que representa el 61,5% del valor exportado en frutos secos y el 76,6% del volumen, decrece 23,6% en valor y 27,2% en volumen; avellana decrece 18% en valor y 27,9% en volumen y almendra decrece 7,6% en valor y 7,8% en volumen. Sin embargo, estas tres especies crecen en su precio unitario.

De fruta congelada se exportaron 490,7 millones de dólares FOB, con un crecimiento de 22,4% respecto de la temporada anterior, con un volumen también creciendo en 27,3%. 

La principal especie exportada congelada son los arándanos y mirtilos con 38,4% del valor y 35% del volumen exportado como fruta congelada, en esta especie se produce el mayor crecimiento tanto en volumen como en valor exportado, 45,5 y 48,5% respectivamente, obteniéndose un valor unitario promedio de 3.311 dólares FOB por tonelada, 2% por sobre el de la temporada anterior. 

Estados Unidos es el principal destino de esta fruta, con 43,6% del valor y 39,3% del volumen, se exportaron en esta temporada a ese país 22, 3 mil toneladas por un valor de 82 millones de dólares, esto implica un crecimiento de 98,3% en valor y 91,2% en volumen respecto de la temporada anterior.

Valor de fruta exportada (millones de dólares FOB) para las temporadas 2022/23 a la 2024/25.

Fuente: Odepa en base a información del Servicio Nacional de Aduanas.

Superficie y producción 

Según datos del Catastro Frutícola Odepa-Ciren, la superficie nacional de frutales en 2024 se estima en 372.576 hectáreas, y se registra una tasa media de crecimiento anual de 1,8% para los últimos 5 años. 

Las principales especies frutales presentes al año 2024 son cerezo, nogal, avellano y vid de mesa. 

La tabla 1 registra las especies que conforman el 98% de la superficie frutícola nacional. Donde destacan 9 especies con un crecimiento positivo en la superficie plantada los últimos 5 años y 11 cuya superficie desciende. 

Tanto porcentualmente como en el cambio de superficie acumulada, la especie que más crece es el cerezo con un crecimiento de 32.295 hectáreas en los últimos 5 años y una tasa de crecimiento promedio anual (TCPA-5) de 13% para el mismo período, le sigue el avellano con una superficie acumulada de crecimiento de 11.959 hectáreas y una TCPA-5 de 8,3%.

Tabla 1. Distribución de la superficie de frutales en Chile, por especie, 2019 y 2024.

Fuente: Catastro Frutícola Odepa Ciren. Año 2024: para O’Higgins, Atacama y Coquimbo; 2023 para Valparaíso y Metropolitana; y 2022 para Arica y Parinacota, Tarapacá, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y Aysén.

La especie que más decrece su superficie en los últimos 5 años es la uva de mesa con una disminución de la superficie acumulada de 14.589 hectáreas y una TCPA-5 de -7%, la segunda mayor disminución se da en manzanos que decrecen en 4.859 hectáreas en los últimos 5 años con una TCPA-5 de -3,2%.

En la distribución territorial, destaca la región de O’Higgins, pues concentra la mayor superficie, alcanzando 26,8% del total de frutales a nivel nacional región que además destaca por ser la que más ha aumentado su superficie en los últimos 5 años con una superficie acumulada de aumento de 14.617 hectáreas y una TCPA-5 de 3,2%. 

Le sigue la Región del Maule, concentrando 24,4% de la superficie, y un crecimiento acumulado de 14.355 hectáreas más en los últimos 5 años y una TCPA-5 de 3,5%. En tercer lugar, se encuentra la Región Metropolitana, con 14,6%, y en cuarto lugar está la Región de Valparaíso con una participación de 12,6% de la superficie. 

Estas cuatro regiones, concentran 78,3% de la superficie nacional de frutales (Tabla 2).

Tabla 2. Distribución de la superficie de frutales en Chile, por Región, 2019 y 2024.

Fuente: Catastro Frutícola Odepa Ciren. Año 2024: para O’Higgins, Atacama y Coquimbo; 2023 para Valparaíso y Metropolitana; y 2022 para Arica y Parinacota, Tarapacá, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y Aysén.

En la Tabla 2 se puede apreciar que las regiones que se encuentran de Santiago al norte han disminuido su superficie plantada en los últimos 5 años y de Santiago al sur la han aumentado mientras que la región Metropolitana tiene un leve crecimiento con una TCPA-5 de 0,8%.

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