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24 de enero de 2025 | 07:01

Pepino: El rey del frescor y de las vitaminas K y C

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Conoce los principales beneficios de consumirlo y sus propiedades. El gerente comercial de Hidrohuerta explica de su cultivo realizado por productores locales y ligados a la AFC , además del valor nutricional de esta hortaliza y sus múltiples usos.

El pepino, conocido científicamente como Cucumis sativus, es una hortaliza ampliamente consumida en todo el mundo por su sabor fresco y versatilidad en la cocina. Este vegetal, que pertenece a la familia de las cucurbitáceas, no solo es refrescante, sino también una fuente rica en nutrientes y beneficios para la salud.

Propiedades y vitaminas del pepino

El pepino está compuesto en un 95% por agua, lo que lo convierte en un alimento hidratante y bajo en calorías.  El pepino contiene vitaminas A, B, C, E, y K. También contiene minerales como potasio, magnesio, calcio, fósforo, silicio, hierro, cobre, y manganeso. 

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Entre sus principales nutrientes destacan:

• Vitaminas: Contiene vitamina K, esencial para la coagulación de la sangre y la salud ósea, así como vitamina C, que refuerza el sistema inmunológico y actúa como antioxidante, entre otras vitaminas, como A, B y E. Ver tabla que se adjunta.

• Minerales: Es rico en potasio, importante para la regulación de la presión arterial, y magnesio, que contribuye al buen funcionamiento de los músculos y nervios. Además de calcio, fósforo, silicio, hierro, cobre y cobre.

• Fibra: Su cáscara es una excelente fuente de fibra, lo que favorece el sistema digestivo y ayuda a prevenir el estreñimiento.

• Antioxidantes: Contiene compuestos como flavonoides y taninos, que ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo.

El  gerente comercial de Agrícola Hidrohuerta, Ignacio Hernández, señala que la frescura, la turgencia, el sabor y la cualidades nutricionales son esenciales para estar sí o sí en una sana dieta alimenticia.

Zonas de producción de pepino en Chile 

El gerente comercial de Agrícola Hidrohuerta, Ignacio Hernández, empresa chilena dedicada a la producción y envasado de hortalizas, frutas y verduras, señaló que en este país, el pepino se cultiva anualmente según zonas climáticas productivas. Se reconoce como producción estival las regiones III (Atacama), IV (Coquimbo), V (Valparaíso), VI (Libertador Bernardo O¨Higgins) y Metropolitana principalmente, donde el clima templado favorece su crecimiento. 

La producción invernal concentrada principalmente en la XV región (Arica y Parinacota), debido a su clima menos frio que en las regiones antes mencionadas, pero también destaca la III región como productora. La mayoría de los cultivos se destinan al consumo interno, aunque también se producen variedades destinadas a conservas como pepinillos encurtidos. 

“En el caso de Hidrohuerta las características de los pepinos que distribuye son frescura, turgencia y sabor, y por supuesto sus cualidades nutritivas en las cuales sobresale su aporte en Vitamina B, la cual ayuda a combatir el stress y relaja el sistema nervioso central, ayuda a bajar de peso por su poco contenido de calorías y alto contenido de agua teniendo un efecto diurético en el organismo", explica.

Hernández hace mención especial a que el “pepino de Hidrohuerta y otras hortalizas y verduras de distribuimos se basan en el trabajo que tiene su base en la Agricultura Familia Campesina (AFC), la cual está conformada por pequeños agricultores asociados, los cuales logran acceder a través de nuestro acompañamiento en el cultivo y comercialización a grandes cadenas de supermercados, rescatando de esta manera lo más tradicional de nuestra tierra, dándole un carácter innovador a través de nuevas tecnologías, certificaciones y cuidados, y a su vez manteniendo como propia la identidad del agricultor tradicional”.

El pepino y la hidratación en su máxima expresión

El consumo regular de pepino ofrece múltiples beneficios, entre los que se incluyen:

Créditos: Frepik

1. Hidratación: Gracias a su alto contenido de agua, es ideal para mantener el cuerpo hidratado, especialmente en épocas de calor.

2. Salud de la piel: Su vitamina C y antioxidantes ayudan a mantener una piel saludable y a reducir inflamaciones.

3. Pérdida de peso: Su bajo contenido calórico y alto contenido de fibra lo convierten en un aliado en dietas para bajar de peso.

4. Regulación del colesterol: Algunos estudios sugieren que los esteroles presentes en el pepino podrían ayudar a reducir los niveles de colesterol.

5. Salud digestiva: Al ser rico en fibra y agua, favorece una digestión saludable y regula el tránsito intestinal.

Versátilidad a la hora de comer pepino 

Ensalada de pepino en salsa de yogur: una receta barata y refrescante para este verano con regusto griego
Prepara una receta fácil y deliciosa para disfrutar del pepino: Receta: Ensalada de pepino y yogourt … Ver aquí . Créditos Nata_vkusidey / iStock

El pepino es sumamente versátil y puede consumirse de varias formas:

• Fresco: Como ingrediente principal en ensaladas.

• En jugos o batidos: Combinado con otras frutas o verduras.

• En cócteles : Diversos tragos o aperitivos pueden llevar esta hortaliza, como el famoso gin tonic con pepino. 

• Encurtido: Como pepinillos en vinagre.

• Como snack: Cortado en bastones y acompañado de hummus o salsas.

A continuación, Hidrohuerta te comparte una receta fácil y deliciosa para disfrutar del pepino: 

Receta: Ensalada de pepino y yogourt … Ver aquí 


¡Anímate a incluirlo más en tus comidas! 

Visita www.hidrohuerta.cl para conocer más de hortalizas tradicionales y también muchas variedades para el mundo gourmet.

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