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28 de enero de 2025 | 07:14ISP encuentra contaminantes del suelo en granos de arroz
El Instituto de Salud Pública hizo un estudio donde se recolectaron 90 muestras, representativas de 45 presentaciones de tipos de arroz disponibles en supermercados de zonas urbanas de Santiago.
El Arsénico inorgánico se encuentra en el suelo, las rocas, el ambiente y a medida que las plantas de arroz crecen tienden a absorber el Arsénico más fácilmente, por lo que son contaminadas. Revise el estudio AQUÍ
Siendo uno de los carbohidratos más comunes en la dieta de las personas en todo el mundo, el arroz debe someterse a una vigilancia sanitaria constante que descarte la presencia de contaminantes por sobre los niveles permitidos, asegurando la inocuidad alimentaria, es decir, que el alimento no produzca daño al consumirlo. Es importante resaltar que, para ciertas poblaciones, como la celiaca, el arroz constituye una de sus principales fuentes de carbohidratos.
El Arsénico inorgánico es cancerígeno para las personas y puede provocar intoxicaciones a largo o a corto plazo, según el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC); asimismo, la Autoridad Europea de Inocuidad Alimentaria (EFSA), que se dedica a evaluar científicamente los riesgos relacionados en los alimentos, realizó un estudio el año 2024 donde indica que los principales factores que contribuyen a la exposición alimentaria son el arroz, los productos a base de arroz, los cereales y productos a base de cereales.
¿En qué consistió este estudio y cuáles fueron sus resultados?
En septiembre del 2024, la sección Química de Alimentos del ISP, comenzó la investigación donde se recolectaron 90 muestras, representativas de 45 presentaciones de tipos de arroz disponibles en supermercados de zonas urbanas de la ciudad de Santiago, con dos lotes en cada caso.
Las muestras de arroz se recolectaron en supermercados de las comunas de Ñuñoa, Macul, Peñalolén, La Florida, Santiago Centro, Puente Alto y Las Condes. De todas estas muestras mencionadas 78 correspondieron a arroz pulido, comúnmente conocido como “arroz blanco”, de distintos tipos (convencional, basmati, pre graneado, sushi, risotto y paella) tanto de origen nacional como internacional, y 12 muestras correspondieron a arroz integral, de origen nacional exclusivamente.
La concentración de Arsénico inorgánico determinada en las 90 muestras evaluadas, es decir, el 100% de ellas, fue inferior al valor máximo establecido por el Reglamento Sanitario de Alimentos, correspondiente a la normativa nacional. Los valores encontrados, también fueron inferiores a los límites establecidos por el Codex Alimentarius; entidad que brinda a todos los países una oportunidad única de unirse a la comunidad internacional para armonizar las normas alimentarias y participar en su aplicación a escala mundial.
Si se considera el valor establecido por la Unión Europea y Estados Unidos para arroz destinado a consumo infantil (0,1 mg/kg o 100 µg/kg), existe sólo una muestra que supera este valor, correspondiente a un arroz pre graneado de origen paraguayo (107,7 µg/kg).
Finalmente, el estudio también concluye que las medianas de concentración de arsénico inorgánico más altas en la muestra, según origen, son Paraguay, Argentina y Chile con 67,85 µg/kg, 47,20 µg/kg y 41,40 µg/kg, respectivamente.
Por lo tanto, se puede concluir a partir del análisis de las muestras que conformaron este estudio, que se asegura la inocuidad alimentaria en cuanto al consumo de este producto, de acuerdo con el cumplimiento del nivel máximo permitido por reglamentación chilena.
Revise el estudio AQUÍ