Agronegocios
31 de diciembre de 2024 | 07:30Este 2026 ya podría llegar a Chile el Mango Rosa de Paraguay
Se trata del Mango Rosa, una especie injertada y de mayor oferta. El director del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas de Paraguay, Pastor Soria, dijo que llegar a Chile abrirá también otros mercados.
En el marco de la feria de la Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de Paraguay, realizado en Asunción, se presentó la primera producción nacional de mango con certificación de calidad, de variedad rosa injertada, la cual tiene un gran potencial según dijo el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), de ese país.
El director de este servicio, Pastor Soria, destacó que el mango cumple los estándares fitosanitarios internacionales, libres de plagas y agroquímicos, y recalcó que en 2026 ya podría exportarse a Chile.
La certificación es el resultado de un esfuerzo coordinado entre productores locales y técnicos especializados en el manejo de plagas, como por ejemplo la mosca de la fruta, Soria agregó que el control es fundamental para garantizar la calidad del producto y su aceptación en mercados internacionales.
Soria agregó que si Paraguay logra abrir el mercado chileno, será una puerta para otros mercados externos, y afirmó que el país ya cuenta con una ventaja comparativa por la ubicación subtropical, lo que permite una producción de frutas con mayor contenido de nutrientes y azúcares.
El productor Merardo Franco, del distrito de Eusebio Ayala, fue quien cumplió los requisitos técnicos de calidad e inocuidad del Senave, logrando así la certificación de su producción, con lo cual puede quedar habilitado para la exportación, y uno de los potenciales mercados es Chile.
La variedad producida por Franco en la zona de Cordillera es Tommy Atkins y actualmente cuenta con unas 100 plantas de esta variedad, y tiene previsto un buen volumen hasta los primeros días de febrero.
Además del mango, también pueden lograr una certificación productos como el tomate, locote, cebolla, papa, zanahoria, sandía, piña, mamón, frutilla, aguacate, melón y naranja.