Noticias Agrícolas
Por Redacción , 18 de marzo de 2024 | 06:15Columna: El mundo agrícola y la fruticultura no están ajenos a la inteligencia artificial
Actividades relacionadas propias del área de empaque, un área que de por si enfrenta retos enormes, no solo debido a los cambios en su operación y a las nuevas reglas impuestas, sino también a las grandes exigencias del mercado.
Por Eduardo de la Puente , ingeniero peruano, consultor y experto desarrollo e introducción de productos B2B en América Latina con foco en soluciones tecnológicas para la agroindustriales.
En la actual situación mundial tan compleja que estamos viviendo, donde hasta no hace mucho un pequeño “bichito” nos puso en jaque, nos hemos visto obligados a repensar de manera seria la forma como hacemos las cosas, en casi todos los aspectos de la vida, y esto nos invita a dar una vuelta de timón drástica y dejar nuestros viejos hábitos para adoptar nuevos que nos ayuden a adaptarnos de la mejor al futuro.
En muchos casos, estos cambios serán sencillos y de fácil adopción, sin embargo, en la mayoría de los casos serán complejos, tediosos y crearan un aura de incertidumbre muy grande que solo será posible superar si adoptamos una actitud distinta ante ellos y nos apoyamos en diferentes herramientas, entre ellas tecnológicas, que nos permitan facilitar las cosas. Esto último lo hemos visto en una gran cantidad de actividades que hoy hacemos de manera remota / impersonal (no hay que tenerle miedo a la palabra) y que hasta hace poco dudábamos que lo pudiéramos hacer de esta manera, sin embargo, la tecnología nos ha demostrado que “si se puede”.
Así, el mundo agrícola no es ajeno a esto y en especial el mundo de la post cosecha que tienen, dentro de sí, un inmenso universo de actividades relacionadas propias del área de empaque, un área que de por si enfrenta retos enormes, no solo debido los cambios que su operación está sufriendo de manera constante y a las nuevas reglas que está imponiendo, sino también a las grandes exigencias que el mercado internacional impone a los agroexportadores al momento de enviar sus productos al extranjero.
Las tolerancias son cada vez menores para factores intrínsecos como forma, color, tamaño, defectos externos e incluso internos de los frutos exportados imponiéndose multas serias e incluso restricciones de entrada si no se cumplen al pie de la letra, y todo esto pude conllevar a grandes pérdidas económicas.
Sobrellevar esto sin duda implica grandes retos, y para complicar aún más el panorama quedan preguntas que muchas veces no están resueltas como, puede un agroexportador mantener en el tiempo una consistencia en el proceso de selección de fruta dentro de su packing haciéndolo manualmente?, como puede garantizarle a su cliente que la fruta que está enviando cumple con los estándares solicitados tomando en cuenta la gran cantidad de factores impuestos por los compradores?, cómo puede lograr esta consistencia en la selección sabiendo que hacerla de manera manual y “al ojo” se expone a un altísimo margen de error que podría ser muy perjudicial?, y la única manera se resolver esto es adoptando nuevas tecnologías que nos ayuden y hagan el trabajo dentro del packing de una manera adecuada y sobre todo certera minimizando lo más posible el error en el proceso de selección.
Es así como hoy en el mercado podemos encontrar tecnologías de clasificación de fruta de la más alta calidad y de última generación que hasta hace unos años parecían impensables e incluso sacadas de un cuento de ficción. Empresas que destinan año a año millones de dólares en I+D con el fin de hacer de los procesos de selección más eficientes y certeros teniendo como norte el que sus clientes logren poner “la fruta correcta en la caja correcta” y evitar al final del viaje, de los enormes contenedores que llevan su tan preciada mercadería, sean rechazos en destino por no cumplir con las exigencias impuestas por sus clientes.
Equipos que con una certeza milimétrica logran detectar, mediante el uso de cámaras multiespectrales de alta resolución (color e infrarrojos) y luces LED, hasta el más pequeño e imperceptible defecto de la fruta, equipos muy amigables en su uso que permiten al final del día la optimización de las operaciones en el packing y la maximización de beneficios gracias a la consistencia uniforme en el proceso de selección.
Y si vamos más allá, hoy también se pueden encontrar tecnologías en el mercado que ofrecen la posibilidad de detección de características internas de la fruta mediante sistemas no invasivos que se utiliza para verificar las propiedades internas de los productos agrícolas tales como grado brix, materia seca, color interno, entre otros.
En el Perú por ejemplo el uso de la tecnología para la clasificación de fruta por defectos cosméticos está ampliamente utilizada en frutos como palta, mandarinas, limones, arándanos, granadas, entre otros habiéndose convertido en una herramienta indispensable para las operaciones agroexportadoras. Solo en la región La Libertad, donde las exportaciones de palta entre enero a agosto de este año alcanzaron los 312 millones de dólares de los 614 millones de dólares que exporto el Perú, el uso de los equipos clasificadores de fruta está ampliamente extendido entre los principales jugadores agroexportadores.
Así, la adopción de tecnología es un factor hoy determinante para la consecución de las empresas en el largo plazo permitiéndoles ser más competitivas internacionalmente, hacer mucho más eficientes sus operaciones en packing y también en campo donde hoy la inventiva del hombre no tiene límites en relación a esta…ustedes saben que existen drones cosechadores?...y también tractores no tripulados?...pues ya son una realidad!!...