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Por Redacción , 11 de julio de 2024 | 06:40

Agromillora Sur y sus 27 años apostando por la sostenibilidad

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Ha introducido nuevas tecnologías, ampliado la variedad de cultivos y fortalecido sus relaciones con la comunidad, la industria y su valioso capital humano, comenta Sergio De Rojas, gerente general de Agromillora Sur.

Chile se destaca por su dinámica actividad agrícola, siendo hoy en día un pilar esencial en la producción de alimentos tanto a nivel nacional como internacional. Es un referente clave para la seguridad alimentaria global. Sin embargo, la agricultura enfrenta desafíos constantes, como el cambio climático, la sequía, por ende, una escasa disponibilidad de agua, lo que obliga a la industria a adaptarse y crear condiciones adecuadas para continuar abasteciendo a los consumidores. 

En este contexto desafiante, Agromillora ha emergido como un actor crucial, promoviendo la innovación para maximizar el rendimiento de los cultivos y explorando nuevos métodos y herramientas para adaptarse a los cambios que requiere la industria agrícola.

 "Actualmente, nos encontramos frente a un mercado más maduro y desarrollado, lo que nos permite apostar fuertemente por variedades frutales mecanizadas como olivos, almendros y ciruelos", comenta Sergio De Rojas, gerente general de Agromillora Sur. Un ejemplo destacado son los ciruelos D’Agen, con los que recientemente se realizó la primera cosecha mecanizada comercial en un terreno de 57 hectáreas en la comuna de Pencahue. Este proyecto ha sido elogiado por la versatilidad del ciruelo, que produce un fruto de doble propósito, apto tanto para consumo fresco como para secado. 

"En Agromillora, buscamos redefinir la agricultura mediante la introducción de técnicas innovadoras, como el cultivo en seto, siempre con un firme compromiso con la sostenibilidad, la responsabilidad social y la rentabilidad", añade De Rojas.

La sustentabilidad es un valor que la empresa ha practicado desde sus inicios y se ha posicionado como un destacado referente tanto en la aplicación de medidas para aminorar el impacto en la huella de carbono como también en aquellos beneficios que van directamente a su fuerza laboral. Luego de una puesta en marcha blanca durante 2020, hace cuatro años se implementó en forma única la rebaja a 40 horas semanales. Al entrar en vigor la nueva ley recientemente, los resultados son una mayor motivación, menor de ausentismo y rotación, menos estrés laboral y la productividad se mantiene o mejora en cada una de las unidades productivas. 

 Siguiendo esa misma línea, durante el último año se instalaron 680 módulos solares con una generación máxima de 300 kilovatios, lo que permitirá generar energía eléctrica autónoma para cubrir el 40% de las necesidades operacionales de su planta de producción (el 60% restante es energía renovable). De Rojas comentó que "este proyecto representa la aplicación de nuestra estrategia de sostenibilidad para disminuir el gasto energético. Para ello, hemos optado por un modelo de inversión que nos permite autogestionar el consumo y pagar según nuestro uso interno”.

 La política de reciclaje y gestión de residuos es un tema que también destaca con el programa Agro Actúa, que fue recientemente creado para involucrar a su personal para gestionar y educar sobre el impacto positivo del reciclaje. Importante destacar el ingreso a Imeko, entidad que se dedica a la recolección de colillas de cigarros. “La gestión ha sido interesante, pues para entrar a este programa de Imeko, se vendieron palets y plásticos en desuso para obtener los recursos, todo de manera circular”, comenta De Rojas. Con este programa, el material obtenido de las colillas de cigarros se usa para la fabricación de lentes Karün, marca de anteojos reciclados.

 Agromillora ha sido un aporte para la industria con su enfoque innovador en la diversificación de cultivos y el desarrollo de sistemas productivos sostenibles. Con 27 años de experiencia y su compromiso con la calidad y la sostenibilidad, se consolida como un actor clave en la industria agrícola chilena, contribuyendo al desarrollo de una agricultura más productiva y sostenible para el futuro.

 

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