Noticias Frutícolas
3 de octubre de 2024 | 16:47

Cerezas chilenas marcarán nuevo récord en próxima temporada con aumento de 59% en exportaciones

Compartir

Se proyecta un envío de 131.587.007 cajas de cerezas frescas, equivalentes a 657.935 toneladas, explicado principalmente por nuevas plantaciones. La industria ha tomado todas las medidas para estar preparada para una temporada histórica.

Las proyecciones que entregó el Comité de Cerezas de Chile fue de un envío de 131.587.007 cajas de cerezas frescas, equivalentes a 657.935 toneladas.

Con la presencia del Embajador de la República Popular China, Niu Qingbao, representante del principal mercado de destino de las cerezas chilenas, además de la ministra de Agricultura (s), Ignacia Fernández; el Director Nacional del SAG, José Guajardo; el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, así como también empresas productoras y exportadoras de cerezas, el Comité de Cerezas de Frutas de Chile dio el punta pie oficial a la temporada 2024-25.

En el evento, conocido como “Cherry Blossom” (florecimiento del cerezo) que se llevó a
cabo Chimbarongo, se dieron a conocer las principales estimaciones del sector para la
nueva temporada que hoy comienza, destacando que ésta será histórica con una
proyección de crecimiento de 59%, respecto a la campaña anterior.

Enviaremos al mundo 131.587.007 de cajas de cerezas frescas de 5 kilos, equivalentes a 657.935 toneladas, lo que supone una cifra récord para la exportación de la cereza chilena”, destacó Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile.

Claudia Soler, directora del Comité de Cerezas puntualizó que la proyección de esta temporada es una previsión según los datos entregados por los socios del Comité de Cerezas, entre el 23 de septiembre y el 1 de octubre de 2024, por lo cual, “podría haber algunos cambios durante la temporada”. Sin embargo, adelantó que se espera una buena temporada y condiciones climatológicas
favorables. 

Claudia Soler, directora del Comité de Cerezas de Chile, la ministra de Agricultura Ignacia Fernández,el Embajador de la República Popular China, Niu Qingbaora (s), e Iván Marambio presidente de Frutas de Chile.

"La temporada pasada fue una de las más complicadas que vivió el sector en términos climáticos, lo que se tradujo en una mantención de los volúmenes exportados. Esta temporada las condiciones agroclimáticas, durante todo el período, han sido buenas. Por lo tanto, para este ejercicio, y a la fecha, estamos proyectando que concretaremos los crecimientos que no tuvimos la temporada pasada, más las alzas esperadas para ésta”,aclaró Soler.

Al respecto, Iván Marambio presidente de Frutas de Chile, señaló que “la cereza es hoy la estrella de la fruta chilena que se exporta al mundo, nuestro orgullo nacional, que da
cuenta de una industria que ha venido creciendo de manera sostenida en la última década, hasta ser hoy un 27% del total de la fruta fresca que se envía al extranjero”.

Por su parte, la ministra de Agricultura (s), Ignacia Fernández indicó que “La articulación público privada es fundamental en el rubro de la cereza, y está en el corazón de la fortaleza agro exportadora de Chile. La colaboración entre nuestros servicios y los
cereceros es cotidiana, por ejemplo en los packing, en que los equipos del SAG se
despliegan junto a los trabajadores y trabajadoras para asegurar que nuestro producto
alcance la excelencia en calidad y seguridad fitosanitaria que caracteriza a Chile”.

Mayores plantaciones y envíos

Las estimaciones que se dieron a conocer en el evento “Cherry Blossom” responden al
aumento de las plantaciones de cerezas. Al respecto, la directora ejecutiva del Comité de
Cerezas explicó que los peaks de plantaciones de esta fruta se produjeron entre los años
2019 y 2021 y, por lo mismo, “ello se traduce en saltos importantes de producción entre
las temporadas 2023-24, 2024-25 y 2025-26”.

En términos de variedades se espera exportar 38,3 millones de cajas de Santina,
reflejando un importante incremento de 121% respecto a la temporada pasada.
Asimismo, se proyecta el envío de 45,7 millones de cajas en Lapins, con un aumento de
29%. Por su parte, 24,3 millones de cajas serán de Regina, con un alza de 53% respecto al
ejercicio anterior. Mientras que del resto de las variedades exportaremos 23,2 millones
de cajas. 

Soler comentó que “China seguirá siendo el principal mercado de destino de nuestras
cerezas, pero continuaremos diversificando nuestras exportaciones a otros mercados de
interés dentro y fuera de Asia ".

Al respecto el Embajador de la República Popular China, Niu Qingbao, señaló que “El
comercio de cerezas entre China y Chile no solo ha traído beneficios a los agricultores
chilenos sino también alegría a los consumidores chinos. Las cerezas son muy buenas y
preferidas como un regalo entre los consumidores chinos durante la temporada del Año
Nuevo chino. Espero y creo que la próxima temporada de cerezas en Chile será testigo de una buena cosecha y más beneficios para ambos países".

Es importante destacar que el Comité de Cerezas este año invertirá más de US$ 9 millones en acciones directas de promoción en los mercados de interés, lo que representa un aumento de 118% en relación la temporada pasada.

“Estamos convencidos que éste es el año para realizar campañas potentes que estimulen
una mayor compra de nuestros consumidores actuales y un incremento de nuevos
consumidores. La promoción estará especialmente focalizada en China, Estados Unidos y

Corea del Sur. También comenzaremos a trabajar con mayores recursos en India- si la
logística nos acompaña-, e iniciaremos un programa en Brasil”, detalló Soler.

 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Frutícola, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Frutícola

Powered by Global Channel