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Por Andrea Bustos , 16 de abril de 2024 | 06:45Científicos revelan por qué los arándanos son azules
Esto se aplica a muchas frutas del mismo color, como ciruelas, endrinas y bayas de enebro. Los blueberries o arándanos son ricos en fibra, vitamina C, vitamina K, manganeso, etc.
En el estudio, publicado en Science Advances , los investigadores muestran por qué los arándanos son azules a pesar del color rojo oscuro de los pigmentos de la piel de la fruta.
En cambio, su color azul lo proporciona una capa de cera que rodea la fruta y que está formada por estructuras en miniatura que dispersan la luz azul y ultravioleta. Esto le da a los arándanos su apariencia azul para los humanos y su apariencia azul ultravioleta para los pájaros. La reflectancia cromática azul-UV surge de la interacción de las estructuras cristalinas dispuestas aleatoriamente de la cera epicuticular con la luz.
Rox Middleton, investigador de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Bristol , explicó: “El azul de los arándanos no se puede 'extraer' apretándolo, porque no se encuentra en el jugo pigmentado que se puede exprimir de la fruta. Por eso sabíamos que debía haber algo extraño en el color.
"Así que retiramos la cera y la volvimos a cristalizar en una cartulina y, al hacerlo, pudimos crear un nuevo recubrimiento azul-UV".
El colorante ultrafino tiene un espesor de alrededor de dos micrones y, aunque es menos reflectante, es visiblemente azul y refleja bien los rayos UV, lo que posiblemente allane el camino para nuevos métodos de coloración.
"Esto demuestra que la naturaleza ha evolucionado para utilizar un truco realmente ingenioso, una capa ultrafina para un colorante importante", añadió Rox.
La mayoría de las plantas están recubiertas por una fina capa de cera que tiene múltiples funciones, muchas de ellas que los científicos aún no comprenden. Saben que puede resultar muy eficaz como revestimiento hidrofóbico y autolimpiante. Sin embargo, hasta ahora los investigadores no sabían qué importancia tenía esta estructura para la coloración visible.
Ahora el equipo planea buscar formas más sencillas de recrear el revestimiento y aplicarlo. Esto podría conducir a una pintura más sostenible, biocompatible e incluso comestible que refleje los rayos UV y el azul.
Además, estos recubrimientos podrían tener las mismas funciones múltiples que los biológicos naturales que protegen las plantas.
Rox añadió: “Fue realmente interesante descubrir que había un mecanismo de coloración desconocido justo delante de nuestras narices, en frutas populares que cultivamos y comemos todo el tiempo.
“Fue aún más emocionante poder reproducir ese color recolectando la cera para crear una nueva capa azul que nadie había visto antes."¡Construir toda la funcionalidad de esta cera natural en materiales diseñados artificialmente es el sueño!", finaliza.
Datos nutricionales y los arándanos chilenos
Los arándanos chilenos están disponibles de octubre a abril. Chile es uno de los mayores exportadores de arándanos del mundo. Según los datos de Frutas de Chile, Chile cuenta con 15.601 hectáreas plantadas de arándanos Highbush y el 17% diecisiete por ciento de ellos son orgánicos.
“Chile tiene un compromiso continuo en encontrar nuevas y mejores variedades para brindar una experiencia de consumo sobresaliente en términos de sabor, tamaño y textura. La investigación y el desarrollo de nuevas tecnologías para el cultivo, cosecha, empaque y envío continuarán expandiendo el mercado global de los arándanos chilenos”.
Los arándanos se consideran un “superalimento” porque tienen una concentración muy alta de nutrientes y un alto contenido de antioxidantes, que nos protegen del daño de los radicales libres. Los arándanos son naturalmente libres de grasa y solo tienen 42 calorías por taza.
Si bien son bajos en calorías, los arándanos son una buena fuente de fibra y una excelente fuente de vitamina C, ya que proporcionan el 16% de la cantidad diaria recomendada.