AG-InnovaTech
Por Andrea Bustos , 9 de abril de 2024 | 06:00

¿Sabes qué es y qué tipo de fruta es el paw paw?

Compartir

Es la única especie perteneciente a la familia de las anonáceas que vive fuera de los climas tropicales, se adapta a climas fríos y posibilitaría su cultivo en gran parte de Europa y extremo austral de Sudamérica.

El pawpaw es nativo de EE.UU. y pertenece, al igual que el chirimoyo , a la familia de las Anonáceas. Es la única especie de la familia adaptada a climas fríos, soportando temperaturas de hasta 20 grados bajo cero, pero produce frutas de sabor exótico y tropical y es muy poco conocido en Europa, explica el CEO de Gorg Blue, Enrique Romero, líder de esta consultora que impulsa el  aprovechamiento económico circular  de productos agroalimentarios. 

CEO de Gorg Blue, Enrique Romero

Romero profundiza diciendo que un grupo de investigadores del IHSM La Mayora UMA-CSIC, ha descrito por primera vez los estados fenológicos del pawpaw [Asimina triloba (L.)] a través de la escala BBCH, un sistema numérico que permite unificar las fases fenológicas de las plantas. 

Esta investigación, obtenida a través de un laborioso trabajo de observación y catalogación, ha sido realizada por los investigadores Cristina Ferrer, Jorge Lora e Iñaki Hormaza, todos ellos pertenecientes al Departamento de Fruticultura Subtropical y Mediterránea.

El sistema BBCH en el que se ha basado la descripción fenológica del pawpaw (de yema a fruto) tiene como ventaja que, al ser numérico, funciona a escala global y se “estandariza” cada uno de los estadíos. Gracias a esta escala se puede estandarizar la descripción de los diferentes estadios de desarrollo del pawpaw, siendo útil tanto para científicos como para agricultores que quieran conocer las diferentes fases del desarrollo de este frutal.

Esta adaptación del pawpaw a climas fríos, posibilitará su cultivo en gran parte de Europa continental. Los estudios con pawpaw han sido desarrollados durante los últimos tres años por este equipo de investigadores y suponen la base para la extensión de este cultivo en Europa.

Beneficios nutricionales

Los pawpaw se pueden comer crudos o cocidos, pero se deben consumir con moderación ya que tienen un leve efecto laxante. La baya grande contiene cantidades considerables de vitamina C (sana heridas), potasio (reduce la presión arterial), hierro (genera glóbulos rojos), manganeso (fortalece los huesos), magnesio (apoya la función muscular y nerviosa) y cobre (apoya el sistema inmunológico). 

No hay texto alternativo para esta imagen
Produce una fruta cremosa que madura en septiembre y sabe como un cruce entre una banana y un mango. La fruta tiene apariencia similar al mango, y pasa de verde a amarillo o marrón cuando está madura,

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Frutícola, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Frutícola

Powered by Global Channel