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Por Redacción , 2 de mayo de 2024 | 05:00

Fresh del Monte y la U.de Granada estudian compuestos bioactivos de residuos frutícolas

Imagen: Freepik
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Estos compuestos bioactivos pueden usarse para aplicaciones médicas y no médicas, después de más de un año de investigación la investigación arroja resultados prometedores.

Fresh Del Monte Produce y la Universidad de Granada en España han anunciado una asociación ampliada que investigará cómo los compuestos bioactivos de residuos de diferentes frutas pueden usarse para aplicaciones médicas y no médicas "con el espíritu de promover la salud y el bienestar". 

Pantalla de ordenador con el logotipo de Del Monte

Según un comunicado, la asociación se produce después de más de un año de investigación inicial que analizó la eficacia de los compuestos bioactivos de ciertas frutas dentro de la cartera de Fresh Del Monte y arrojó resultados prometedores.

"Como uno de los mayores productores de frutas del mundo, vemos un tremendo potencial sin explotar en los productos que cultivamos, incluidos sus residuos", dijo Mohammad Abu-Ghazaleh, presidente y director ejecutivo de Del Monte.

"Nos complace asociarnos con la Universidad de Granada, verdaderos expertos en investigación científica, y creemos que esta asociación ampliada tiene el potencial de lograr avances en varias áreas clave que esperamos que, en última instancia, mejoren muchas vidas".

Grupos de investigación de la Universidad de Granada liderados por los profesores Juan Antonio Marchal y Vito Verardo han desarrollado una metodología para la extracción de compuestos bioactivos a partir de residuos de frutas, basada en tecnologías emergentes, para aplicaciones médicas y no médicas.

Enfermedades de alta prevalencia

La alianza investigará enfermedades de alta prevalencia, dermocosmética, nutracéuticos y alimentos.

Los dermocosméticos incluyen productos que tienen efectos tanto dermatológicos como terapéuticos y están destinados a tener un efecto beneficioso sobre la salud y la belleza de la piel.

Los nutracéuticos abarcan una amplia gama de sustancias que mejoran la salud, incluidas vitaminas y minerales, hierbas y antioxidantes, todos ellos procedentes de alimentos o componentes alimentarios.

“Esta colaboración con Fresh Del Monte es de gran importancia para la investigación biomédica, ya que nos permitirá obtener compuestos bioactivos a partir de residuos de diferentes frutas para el tratamiento de enfermedades altamente prevalentes, así como nutracéuticos para prevenir la aparición de estas enfermedades, que pueden tener un gran impacto en la salud de la población”, afirmó el profesor de la Universidad de Granada Juan Antonio Marchal.

Al unir fuerzas, Fresh Del Monte y la Oficina de Transferencia de Investigación de la universidad tienen como objetivo mejorar las iniciativas de investigación y desarrollo en curso centradas en la utilización de residuos de frutas para crear productos valiosos que promuevan estilos de vida saludables.

Juntos, buscan minimizar la acumulación de productos residuales, defender prácticas sustentables en diversas industrias y reducir la huella ambiental.

"Esta colaboración con una empresa como Fresh Del Monte pone de relieve cómo el concepto de economía circular está profundamente arraigado en la industria alimentaria",  podría abrir nuevas posibilidades en el uso de los subproductos alimentarios como nueva materia prima,  añadió el profesor de la Universidad de Granada Vito Verardo.

Está previsto que la asociación en curso dure 18 meses, con hitos clave delineados en varias etapas del programa.

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