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Por Redacción , 18 de febrero de 2024 | 08:34UAndes entrega tips para el lavado de frutas y verduras
Una mala limpieza puede producir malestares como diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal.
No hay duda de lo beneficioso que es incluir el consumo de frutas y verduras día a día, ya que son la base de una alimentación equilibrada y baja en grasas.
Y ya que durante el verano aumenta su ingesta, es importante no olvidar que se deben lavar bien para eliminar bacterias, gérmenes, toxinas y agentes químicos (pesticidas) que pueden causar algunas enfermedades.
Alejandra Alarcón, nutricionista del Programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes, sostiene que “es importante lavar muy bien las frutas y verduras antes de pelarlas, cortarlas, cocinarlas o comerlas. Con una higiene adecuada se reducen considerablemente las bacterias que tienen estos productos”.
Para evitar intoxicaciones alimentarias, la especialista entrega algunas recomendaciones:
- Lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos
- Limpiar los utensilios antes y después de cortar, picar o pelar los productos
- No se debe lavar la fruta y verdura con productos como jabones o detergentes
- La lechuga, la coliflor y el brócoli es recomendable que estén entre dos a tres minutos en agua fría y limpia
- Una vez lavadas las frutas y verduras, sacarlas con una toalla de papel limpia porque eliminará más bacterias
- Las frutas y verduras que tengan cáscara dura se deben limpiar con un cepillo suave
- Es importante sacar las primeras hojas de algunas verduras -como la lechuga y el repollo- antes de lavarlas
- Si se va a usar una tabla o un cuchillo, no utilizar los que usaron para cortar carnes crudas. O, también, lavarlos
- Al estar a la misma altura que el suelo, la frutilla y la lechuga son las más contaminadas. Se deben lavar cuidadosamente. Para guardarlas en el refrigerador, es recomendable taparlas para evitar la contaminación cruzada
- La cereza tiene más carga de pesticida, por eso se debe lavar muy bien
“Muchas veces, una mala limpieza de alimentos puede producir malestares como diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal. Es muy importante y beneficioso para la salud consumir diariamente frutas y verduras, por eso debemos ser cuidadosos y tomar estas precauciones”, finaliza Alejandra.