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Por Redacción , 24 de abril de 2024 | 05:40

Uso de hongos podría controlar la mosca de la fruta

Fase de pruebas del estudio. / EP / Álex Pérez
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Los investigadores de la Universidad de Córdoba han han probado que el uso combinado de hongos entomopatógenos y cubiertas vegetales ayuda a reducir plagas.

Los grupos de investigación AGR-163 Entomología Agrícola de la Universidad de Córdoba (UCO) y Bioquímica e Inmunidad Vegetal de la Universitat Jaume I de Castelló (UJI), España, han probado el uso combinado de hongos y cubiertas vegetales para el control integrado de la mosca de la fruta

Dichos investigadores llevan años buscando soluciones para el control de plagas que afectan a los cultivos ante la necesidad de buscar alternativas al uso de fitosanitarios de síntesis química por su impacto ambiental.

En esta ocasión lo hacen, por un lado, con el uso de hongos entomopatógenos, que infectan y causan enfermedades a los insectos; y por otro, mediante la introducción de cubiertas vegetales que aumentan las poblaciones de artrópodos depredadores. Hasta el momento no se habían publicado ensayos de campo que combinaran ambas estrategias.

Participantes 
 

Garrido, Quesada y Yousef


En el estudio, dirigido por el profesor Josep Jaques de la Universitat Jaume I de Castelló, han participado Meelad Yousef Yousef, Inmaculada Garrido Jurado y Enrique Quesada Moraga de la UCO, que cuentan con una amplia trayectoria en el estudio del uso de estos hongos como bioinsecticidas, y Joaquín Cruz Miralles y María Victoria Ibáñez Gual de la UJI.

Los investigadores han explicado en una nota que han probado que el uso combinado de hongos entomopatógenos y cubiertas vegetales ayuda a reducir plagas como la mosca de la fruta, actuando sobre los estados edáficos y evitando que lleguen a una fase adulta.

Resultados

El análisis de los datos extraídos por los investigadores evidenció una mayor eficacia del tratamiento fúngico en aquellas jaulas que contaban con cubierta vegetal. Así, la infección de ejemplares adultos que emergieron del suelo osciló desde el 5,1% para el suelo desnudo tratado con el hongo hasta el 67,3% para el suelo que contaba con cubierta vegetal. 

Mosca de la fruta

El principal obstáculo que podía entrañar el uso combinado de estos dos métodos de control sería que el hongo entomopatógeno tuviera un efecto negativo sobre los depredadores, al disminuir su actividad debido a una posible infección. Para evaluarlo, durante los seis meses que duró el ensayo se capturaron periódicamente ejemplares de estos depredadores. El trabajo arrojó resultados positivos, pues de todos los depredadores presentes en el ensayo, solo se redujo la actividad de los escarabajos, pero no afectó a tijeretas ni arañas, e incluso tuvo un efecto positivo sobre la población de hormigas.

Explican los investigadores, este ensayo ha probado cómo el uso combinado de la cubierta vegetal y este hongo entomopatógeno es compatible y puede funcionar de manera sinérgica contra los estados edáficos de la mosca de la fruta. Esto abre nuevas vías de estudio en el ámbito de la lucha contra las plagas, uno de los grandes retos a los que se enfrenta el campo en un contexto de emergencia climática en el que las normativas y estrategias públicas están centradas en buscar alternativas respetuosas con el medio ambiente.

El trabajo de campo se desarrolló en un huerto de cítricos ubicado en Les Alqueries (Castellón, Comunidad Valenciana). Algunos de los árboles, aislados en jaulas, recibieron un tratamiento con herbicida para mantener el suelo desnudo, mientras que otros se cubrieron con Lolium arundinaceum, una especie forrajera de la familia de las gramíneas. A continuación, se utilizó una cepa del hongo Metarhizium brunneum de la colección del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba, que se aplicó tanto en el suelo desnudo como en el de la cubierta vegetal. También se dejaron otros sin tratamiento fúngico, a fin de observar cómo respondían a los distintos tratamientos por separado y también al uso combinado de ambos.

 

 

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