AG-Tips
Por Redacción , 20 de mayo de 2024 | 06:30¿Durazno, albaricoque, damasco, melocotón... sabes diferenciarlos ?
Conoce en qué se diferencian o si algunas son lo mismo, descubre los beneficios para la salud que aportan estas frutas.
Cuando nos dicen durazno, el melocotón y el albaricoque o damasco, qué entiendes. Éstas son frutas muy parecidas pero tienen diferencias en apariencia, sabor y textura.
Lo que tienen en común que son frutas que están presente en el verano en nuestra frutera y aportan vitaminas, minerales y nutrientes esenciales muy buenos para la salud.
El melocotón y el durazno son la misma fruta, y dependiendo del país o la zona se llaman diferente, un poco parecido con lo que le sucede la palta o aguacate, que son los mismo.
En España y otros países europeos se les llama melocotón, en América del Sur y Central se los nombra como durazno.
En cambio los albaricoques son los damascos. Incluso en otros lados le llaman albérchigo o chabacano. Es el fruto proviene del albaricoquero, el árbol de la familia de las Rosáceas y son distintos a los duraznos.
- Tamaño y forma: el melocotón o durazno suelen ser más grandes y redondeados, el albaricoque es más pequeño y tiene una forma más ovalada.
- Piel: el albaricoque o damasco es de piel lisa y delgada. En cambio, los duraznos y melocotones tienen una piel aterciopelada y suave.
- Pulpa: a diferencia de la pulpa firme y ligeramente ácida del albaricoque, la del melocotón y el durazno es más jugosa y dulce.
- Sabor: el sabor de los duraznos es más dulce y jugoso, y el de los damascos más ácido e intenso.
Los beneficios de consumir duraznos y damascos
Una investigación publicada por Medical News Today, el durazno contiene vitaminas E y K, niacina, ácido fólico, hierro, potasio, magnesio, fósforo, manganeso, zinc y cobre.
- Reduce los riesgos de cáncer
- Ayuda a tener una piel sana
- Previene enfermedades cardiovasculares
- Fortalece el sistema óseo
- Ayuda a la salud ocular
Y los damascos aportan vitaminas antioxidantes (A, C y E).
- Contribuye a la salud de los ojos y de la piel gracias a su abundante cantidad de betacaroteno.
- Ayuda a prevenir la degeneración celular.
- Está recomendado consumir en caso de padecer alteraciones nerviosas o problemas oculares; afecciones de la piel y mucosas; o anemia.