Agronegocios
Por Andrea Bustos , 7 de mayo de 2024 | 07:15

Uva de mesa: Exportaciones ya superaron la 3a estimación de Frutas de Chile de 62,5 millones de cajas

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Adam Formica, Chief Science Officer de Sensonomic, dice que los envíos adicionales en las semanas restantes de la cosecha en mayo podrían aumentar sustancialmente el número total de cajas para 23-24.

Las exportaciones de uvas de mesa de Chile están en camino de superar las exportaciones del año pasado, ya que la cosecha retrasada de esta temporada continúa hasta mayo. 

Las llegadas a los EE. UU. pueden coincidir con el inicio de la cosecha en Sonora, México, a mediados de mayo, lo que aumenta la competencia y reduce los precios. 

Adam Formica, Chief Science Officer at Sensonomic

Adam Formica, Chief Science Officer de Sensonomic, doctorado en feografía, formado en Columbia y Oxford, con experiencia en simulaciones computacionales y análisis de datos temporales y espaciales, explica que desde principios de noviembre hasta fines de abril, las exportaciones acumuladas de uva de mesa de Chile alcanzaron el punto de equilibrio con las del mismo período de la temporada pasada (64,3 millones frente a 64,4 millones de cajas). “Las exportaciones ya superaron la tercera estimación de Frutas de Chile de 62,5 millones de cajas”.

La cosecha de uva de mesa de Chile esta temporada se retrasó varias semanas y aún le quedan varias más. Los envíos adicionales en las semanas restantes de la cosecha en mayo podrían aumentar sustancialmente el número total de cajas para 2023-24.

“El final de la temporada de uva de mesa en Chile podría coincidir con el inicio de la de México. En la segunda quincena de mayo, se espera que México envíe cerca de una cuarta parte de su volumen total. Enviará la cantidad restante en junio y principios de julio”, señala.

Las exportaciones acumuladas de uva de mesa de Chile de noviembre a abril declaradas para la aduana en Valparaíso fueron un 2% superiores a las del mismo período de la temporada pasada. 

En la misma comparación, las exportaciones de uva de mesa declaradas en Coquimbo y Atacama fueron 19% y 20% más altas, respectivamente.

Finalmente Formica señala que quienes deseen profundizar más de los diferentes cultivos, ver aquí.
 

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