Agronegocios
Por Redacción , 6 de junio de 2024 | 07:33

Reporte actualizado de las cifras de exportaciones frutícolas chilenas

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Detalles de cerezas, fruta procesada, deshidratados, conservas, jugos y otros, enviados a más de 90 mercados internacionales. Se entrega además reporte de importaciones.

Odepa entregó la información de los meses de enero y abril de 2024, en que señala que  las exportaciones de fruta rozaron los 1,5 millones de toneladas (+3,8%) sólo superado en 2018 y en términos de valor alcanzaron un récord histórico de USD 4.441 millones FOB (+7,2%), incrementando por cuarto año consecutivo respecto al mismo período del año anterior. 

Las cerezas concentraron el 46,1% de los envíos, las uvas el 18,9%, los arándanos el 11,2%, las ciruelas el 8,3% y las manzanas el 3,3%.

Del total exportado, el 88% correspondió envíos de fruta fresca, el 10,8% a fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) y 1,2% a frutos secos. La fruta fresca, sumó envíos por 1,3 millones de t (+3,6%) por USD 3.908 millones FOB (+8,0%). Las cerezas concentraron el 52% de estos envíos en términos de valor, seguido de las uvas (20,1%), arándanos (10,6%), ciruelas (7,5%) y nectarines (3,3%).

Respecto a la fruta procesada, los congelados concentraron el 4% del valor total con envíos de 57,7 mil t (+31,5%) por USD 172 millones FOB (+32,1%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron los arándanos (38,7%), las frutillas (25,4%), las frambuesas (11,0%), las moras (8,9%) y otros frutos (7,1%). 

Los deshidratados representaron el 2% del valor total con envíos de 34,9 mil t (+19,4%) por USD 109 millones FOB (+12,3%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las ciruelas (60,9%), las uvas (25,7%), las manzanas (6,3%), otros berries (3,5%) y otros frutos (1,9%). 

Las conservas representaron el 2% del valor total con envíos de 57,7 mil t (+2%) por USD 105,9 millones FOB (-6%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron los otros frutos (33,6%), los duraznos (28,3%), las manzanas (20,4%), los arándanos (8,1%9 y las cerezas (5,8%). 

Los jugos representan el 2% del valor total con envíos de 25,2 mil t (-2%) por USD 68,7 millones FOB (+2,2%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las uvas (37,6%), las manzanas (21,3%), otros frutos (21,1%), los arándanos (9,6%) y las ciruelas (8,2%). 

Los aceites representaron el 1% del valor total con envíos de 2,6 mil t (-9%) por USD 23,6 millones FOB (+34,8%).

Las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las aceitunas (91,6%), otros berries (4,4%), otros frutos (2,4%) y paltas (1,5%). Por último, respecto a los frutos secos, representaron el 1% del valor total con 12,5 mil t (-46,1%) por USD 53,5 millones FOB (-45,9%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las nueces (55,9%), las avellanas (29,2%) y las almendras (14,0%).

Durante el período se registraron envíos a más de 90 destinos, pero tres de ellos concentraron el 80,9%: China el 51,1% de los envíos, con 507 mil t (+11,2%) por USD 2.267 millones FOB (+8,2%); EEUU el 21,7% de los envíos, con 449 mil t (+11,3%) por USD 964 millones FOB (+15,1%); Holanda el 4% de los envíos, con 59 mil t (-4,4%) por USD 160 millones FOB (+7,8%), Reino Unido el 2% de los envíos, con 30 mil t (-5,7%) por USD 91 millones FOB (+14,7%) y Brasil el 2%, con 44 mil t (+2,9%) por USD 87 millones FOB (+21, 6%). Mientras que las principales frutas exportadas en términos de valor, durante el período, fueron las cerezas con el 46,1% de los envíos, le siguen las uvas (18,9%), los arándanos (11,2%), las ciruelas (8,3%) y las manzanas (3,3%).

Los envíos de cereza alcanzaron las 347.789 t (+13,6%) por USD 2.048 millones FOB (+12%). China fue el principal destino de esta fruta, concentrando el 91,7% de los envíos, con 313 mil toneladas (+18,2%) por USD 1.878 millones FOB (+13,1%); EEUU el 3%, con 12 mil t (-13,0%) por USD 60 millones FOB (+4,8%); Corea del Sur el 1,1%, con 3 mil t (-34,8%) por USD 21 millones FOB (-12,7%); Taiwán el 0,9%, con 3 mil t (-30,3%) por USD 19 millones FOB (-10,5%); y Reino Unido el 0,6%, con 2 mil t (-6,8%) por USD 12 millones FOB (52,3%).

Los envíos de uvas fueron de 459.122 t (-0,4%) por un valor de USD 840 millones FOB (+1,7%). EEUU fue el principal destino de esta fruta, concentrando el 58% de los envíos, con 288 mil toneladas (+20,3%) por USD 487 millones FOB (+23,2%); China con el 7%, con 29 mil toneladas (-45,3%) por USD 56 millones FOB (-48,7%); Japón con el 4%, con 15 mil toneladas (-8,6%) por USD 35 millones FOB (-8,6%); Holanda con el 4%, con 18 mil toneladas (-26,5%) por USD 31 millones FOB (-24,0%); y Canadá con el 4%, con 13 mil toneladas (47,5%) por USD 31 millones FOB (+37,1%). El 93,5% de los envíos de uva fue como fruta fresca, 3,3% como fruta deshidratada, 3,1% como jugos.

Los envíos de arándanos fueron de 100.179 t (+10,3%) por un valor de USD 495 millones FOB (+32,2%). EEUU fue el principal destino de esta fruta, concentrando el 43,1% de los envíos, con 43 mil t (+5,5%) por USD 213 millones FOB (+24,7%); Holanda el 17,7%, con 18 mil t (+2,4%) por USD 87 millones FOB (+24,9%); Alemania el 7,5%, con 7 mil t (+67,7%) por USD 37 millones FOB (+117%); Reino Unido el 7,4%, con 7 mil t (+13,7%) por USD 36 millones FOB (+32,3%); y China el 6,6%, con 5,6 mil t (+6,1%) por USD 33 millones FOB (+6,6%). El 83,4% de los arándanos se exportó como fruta fresca, el 13,5% como congelados y el 3,1% como conservas, jugos y deshidratados.

Los envíos de ciruelas fueron de 182 mil t (+23,2%) por un valor de USD 367 millones FOB (+5,8%). China fue el principal destino de esta fruta, concentrando el 61,1% del total, con 109 mil t (+26,2%) por 224 millones FOB (+5,8%); EEUU el 11,8%, con 25 mil t (+20,0%) por 43 millones FOB (+4,3%); Brasil el 5,6%, con 14 mil t (+1,8%) por USD 20 millones FOB (+10,4%); México el 2,3%, con 4 mil t (-4,4%) por USD 8,4 millones (+4,9%); y Polonia el 1,8%, con 2 mil t (+43,5%) por USD 6,5 millones FOB (+16,7%). El 80,0% de las ciruelas fue exportado como fruta fresca, el 18,1% lo hizo como deshidratado y el 1,9% restante como jugos y conservas.

Los envíos de manzanas fueron de 134 mil t (-8,7%) por un valor de USD 147 millones FOB (-7,1%). Colombia fue el principal destino de esta fruta, concentrando el 17,7% del total, con 23,5 mil t (-7,5%) por USD 26 millones FOB (+8,4%); EEUU el 13,8%, con 14,1 mil t (-31,8%) por USD 20,2 millones FOB (-38,2%); Brasil el 9,2%, con 12,6 mil t (+46,8%) por USD 13,5 millones FOB (+72,1%); Ecuador el 8,9%, con 13, 8 mil t (+8,1%) por USD 13 millones FOB (+21,7%); e India el 5,9%, con 10 mil t (+99,3%) por USD 8, 6 millones FOB (+116,4%). El 70,7% de los envíos de manzana.

Importaciones

Durante el período enero abril, las importaciones de fruta alcanzaron las 176 mil t (+15%) por USD 198 millones CIF (+17,6%). Del total importado, el 50% correspondió a fruta fresca, 46% a fruta procesada (conservas, jugos, aceites, congelados, deshidratados) y 3,9% a frutos secos. 

En cuanto a los orígenes de las importaciones, el principal país fue Perú con el 32,0% de los arribos, Ecuador el 23%, EEUU el 10%, Brasil el 7% y Argentina el 5,1%.

Respecto a la fruta fresca, sumo arribos de 129,7 t (+16%) por USD 98,8 millones CIF (+26%). Las principales frutas importadas fueron los plátanos con una participación del 41,3%, las paltas (39,2%), los mangos (4,0%), las piñas (3,9%) y los limones (3,9%).

Respecto a las conservas, los arribos alcanzaron las 12 mil t (+10%) por USD 27,9 millones CIF (+8,2%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron los Otros frutos con una participación de 59,5%, los duraznos (16,2%), las aceitunas (14,8%), los mangos (2,4%) y los damascos (2,4%).

Respecto a los jugos, los arribos alcanzaron las 9,8 mil t (+9%) por USD 24,5 millones CIF (+27%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron las naranjas con una participación del 50,9%, los otros frutos (18,4%), las piñas (14,2%), las peras (3,9%) y otros cítricos (3,9%).

En cuanto a los aceites, se importaron 12 mil t (-3%) por USD 21,4 millones CIF (-13,6%). Los cocos concentraron el 60,1% de las importaciones, otros frutos el 17,5% y las aceitunas el 17,0%.

Los congelados registraron 6 mil t (+28%) en importaciones por USD 13,5 millones CIF (+16,8%). Los otros frutos concentraron el 60,9% de esta categoría, las frambuesas el 10,7%, las cerezas el 7,9% y las frutillas el 7,4%.

Los deshidratados registraron 3 mil t (+187%) en importaciones por USD 4,3 millones CIF (+93,9%). Las ciruelas concentraron el 31,7% de esta categoría, los cocos el 25,2%, las uvas 10,9% y duraznos el 8,2% y damascos 8%.

Por último, los frutos secos registraron importaciones de mil t (+15%) por USD 7 millones CIF (+16,4%). Las almendras concentraron el 74,4% de esta categoría, otros frutos secos el 19,8% y los cocos el 2%.

Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV (Informe de Variación de Valor). Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

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