Agronegocios
Por Redacción , 2 de agosto de 2024 | 07:05Conoce los volúmenes exportados de uvas, ciruelas, arándanos y más
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, dio a conocer en su nuevo boletín, en el cual se indica que entre los meses de enero y junio de 2024, las exportaciones de frutas se valorizaron en US$ 5.675 millones FOB (+10,1%) con 2 millones de toneladas (+3,1%).
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, dio a conocer en su nuevo boletín, en el cual se indica que entre los meses de enero y junio de 2024, las exportaciones de frutas se valorizaron en US$ 5.675 millones FOB (+10,1%) con 2 millones de toneladas (+3,1%).
Los envíos de fruta fresca correspondieron al 83,7% del valor exportado, totalizando envíos por US$ 4750 millones FOB (+14,2%) con 1,7 millones de toneladas (+4,9%). La cereza tuvo envíos en esta categoría por US$ 2.240 millones FOB (+23%) con 341 mil toneladas (+12,7%). China fue el principal destino concentrando el 91,5% de los envíos, EEUU el 3,1%, Corea del Sur el 0,9% y Taiwán 1%.
Las uvas frescas registraron envíos por US$ 1.015 millones FOB (+13,5%) y 519 mil toneladas (+4,9%) siendo la fruta más exportada en términos de volumen. El 61,4% de los envíos se realizaron a EEUU, 5,8% a China, 5,2% a Países Bajos, 3,8% a Reino Unido y 3,2% a Canadá. Los arándanos frescos tuvieron exportaciones por US$ 407,9 millones FOB (+29%) y 76 mil t (+5,4%). Los principales países de destino fueron EEUU con el 45,7% de los envíos, Países Bajos (21,8%), Alemania (9,2%), Reino Unido (7,7%) y China (5,6%)
En tanto, las ciruelas frescas tuvieron envíos por US$ 315 millones FOB (+7,8%) con 169,9 mil toneladas (+24%). Los principales países de destino fueron China con el 61% de los envíos, EEUU (14,3%), Brasil (10,9%), Países Bajos (2,4%) y México (2,2%). Las manzanas frescas registraron envíos por US$ 290,6 millones FOB (-4,2%) con 280 mil toneladas (-1,9%). Los principales países de destino fueron Brasil con el 17,2%, Colombia (12,7%), India (9%), Ecuador (8%) y Arabia Saudita (7,3%).
Fruta Procesada
La fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) se quedaron con el 13,1% del valor exportado, totalizando envíos por US$ 745 millones FOB (+4,8%) con 288,8 mil toneladas (+4,7%). Las frutas congeladas tuvieron envíos por US$ 261,4 millones FOB (+26,2%) con 88,3 mil toneladas (+26,3%), los arándanos (34,2%), las frutillas (30,4%) y las frambuesas (8,4%) fueron las principales frutas exportadas en esta categoría.
En tanto, las frutas deshidratadas tuvieron envíos por US$ 179 millones FOB (-3,2%) con 58,5 mil toneladas (+7,2%. Las principales frutas en esta categoría se ubicaron las ciruelas (54,7%), las uvas o pasas (40,5%) y las manzanas (2,2%). Las frutas en conservas, por su parte tuvieron envíos por US$ 155 millones FOB (-13,5%) con 95,1 mil toneladas (-6,8%), las principales frutas en esta categoría son las manzanas (35,5%), los duraznos (23,5%) y las cerezas (4,3%). Los jugos de frutas tuvieron envíos por US$ 106,8 millones FOB (-3,1%) con 42,2 mil toneladas (-5,2%), las uvas (46,3%), las manzanas (36,1%) y las ciruelas (6,4%) fueron las frutas de mayor relevancia en esta categoría. Por último, respecto a los aceites tuvieron envíos por US$ 41,8 millones FOB (+46,4%) con 4,5 mil toneladas (-0,1%), casi la totalidad corresponde al aceite de oliva concentrando el 92,7% de los envíos de esta categoría.
Los frutos secos, correspondieron al 3,2% del valor exportado, totalizando envíos por US$ 180,1 millones FOB (-36,6%) con 43,1 mil toneladas (-42,3%). Las nueces tuvieron envíos por US$ 92,7 millones FOB (-36,4%) con 29,7 mil toneladas (-44,4%), mientras que los principales destinos fueron India (28%), Turquía (16,8%) e Italia (8,8%). Las avellanas tuvieron exportaciones por US$ 65,3 millones FOB (-42%) y 7,8 mil toneladas (-47,5%) a los siguientes países: Italia (60,5%), Alemania (14,5%) y Polonia (8,5%). Y las almendras registraron envíos por US$ 13,9 millones FOB (-18,8%) y 2,2 mil toneladas (-20,5%), los principales destinos son Rusia (24,8%), Ecuador (18,7%), Argentina (17,7%).
Conservas, aceites y mercados
Según Odepa durante el período analizado las importaciones de fruta alcanzaron las 271,9 mil toneladas (+6,2%) por US$ 313,2 millones CIF (+12,4%). Del total importado las participaciones en términos de valor fueron, el 52,1% a fruta fresca, 44,1% a fruta procesada (conservas, jugos, aceites, congelados, deshidratados) y 3,8% a frutos secos. En cuanto a los orígenes de las importaciones, el principal país fueron Perú con el 37,1% de los arribos, Ecuador el 21,4%, EEUU el 8,4%, Brasil el 6,5% y Argentina el 5,8%.
Respecto a la fruta fresca, totalizó arribos de 201,8 mil toneladas (+5,1%), por US$ 163,2 millones CIF (+14,5%). Las principales frutas importadas fueron las paltas con una participación del 48%, los plátanos (36,6%), las piñas (3,5%), los limones (3,4%) y los mangos (3,3%).
Respecto a las conservas, los arribos alcanzaron las 19,7 mil toneladas (-0,1%) por US$ 40,7 millones CIF (-5,3%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron los duraznos con una participación de 17,1%, las aceitunas (15,8%), los damascos (2,4%), los mangos (2,1%) y frutillas (1,2%).
En cuanto a los aceites, se importaron 19,4 mil toneladas (+5,7%) por US$ 35,9 millones CIF (+5,3%). Los cocos concentraron el 58,4% del valor importado, las aceitunas el 22,7% y otros frutos 14,5%. Los jugos, los arribos alcanzaron las 13,7 mil toneladas (+1,9%) por US$ 34,2 millones CIF (+23,7%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron las naranjas con una participación del 52,4%, las piñas (13,8%), las manzanas (3,8%), las peras (3,6%) y otros cítricos (3,4%).
Los congelados registraron 9,1 mil toneladas (+28,7%) en importaciones por US$ 19,9 millones CIF (+22,4%). Las frambuesas concentraron el 9,9% del valor, los arándanos el 9,6%, las cerezas el 6,9% y las frutillas el 7,8%.
Los deshidratados registraron 5,4 mil toneladas (+84,3%) en importaciones por US$ 7,1 millones CIF (+64,7%). Las ciruelas concentraron el 45,1% de esta categoría, los cocos el 22,1%, las uvas 10,1% y duraznos el 5% y damascos 4,9%.
Por último, los frutos secos registraron importaciones de 2,6 mil toneladas (+5,1%), por US$ 12 millones CIF (+11,6%). Las almendras concentraron el 70,4% de esta categoría, los pistachos el 4,2% y otros frutos el 1,7%.