Agronegocios
23 de noviembre de 2024 | 14:50Senasa Perú aprobó requisitos fitosanitarios para importar manzanas de Brasil
Las frutas deben de pasar por tratamiento en frío preembarque, se debe de indicar la fecha de inicio del tratamiento, la temperatura (°C) y el periodo de exposición.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) estableció los requisitos fitosanitarios de cumplimiento obligatorio para la importación de fruta fresca de manzana (Malus domestica) de origen y procedencia de Brasil.
La medida fue oficializada en la Resolución Directoral n.° D000039-2024-Midagri-Senasa-DSV, publicada el 21 de noviembre en el boletín de Normas Legales del diario oficial El Peruano, donde señala que el envío deberá ser así:
- El envío deberá contar con el permiso fitosanitario de importación emitido por el Senasa, obtenido por el importador o interesado, previo a la certificación y embarque en el país de origen y procedencia.
- El envío deberá venir acompañado de un certificado fitosanitario oficial emitido por la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) del país de origen, en el que se consigne la declaración adicional:
Las frutas han sido inspeccionadas y cumplen con el Plan de Trabajo para la exportación de fruta fresca de manzana de Brasil a Perú y se encuentran libres de: Anastrepha fraterculus, Ceratitis capitata, Grapholita molesta, Parlatoria oleae, Maconellicoccus hirsutus, Aculus schlechtendali y Pseudococcus comstocki.
Las frutas deben de pasar por tratamiento en frío preembarque, se debe de indicar la fecha de inicio del tratamiento, la temperatura (°C) y el periodo de exposición.
Además, se tiene que consignar el número de precinto del contenedor.
- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAPA, por sus siglas en portugués) de Brasil solo certificará el tratamiento preembarque después de verificar el registro de temperatura y calibración de sensores del tratamiento efectuado.
- En caso las manzanas sean transportadas vía aérea, los pallets deberán estar cubiertos con una malla con abertura de 1.5 mm o menos y sellados o precintados en cada unidad.
- Los envíos deberán estar libres de hojas, tierra (suelo) u otro contaminante, tanto en las cajas de exportación como en los contenedores utilizados para transportar las frutas hacia el Perú.
- Los envases deberán ser nuevos y de primer uso, debidamente etiquetados con la siguiente información: “Manzana de exportación a Perú; Código/nombre del lugar de producción; Código/nombre de la empacadora y Campaña/Temporada”.
- Los envíos deberán ser acondicionados en pallets y transportados en contenedores refrigerados.
- Inspección fitosanitaria en el punto de ingreso al Perú.