Agronegocios
23 de noviembre de 2024 | 14:50

Senasa Perú aprobó requisitos fitosanitarios para importar manzanas de Brasil

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Las frutas deben de pasar por tratamiento en frío preembarque, se debe de indicar la fecha de inicio del tratamiento, la temperatura (°C) y el periodo de exposición.

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) estableció los requisitos fitosanitarios de cumplimiento obligatorio para la importación de fruta fresca de manzana (Malus domestica) de origen y procedencia de Brasil.

La medida fue oficializada en la Resolución Directoral n.° D000039-2024-Midagri-Senasa-DSV, publicada el 21 de noviembre en el boletín de Normas Legales del diario oficial El Peruano, donde señala que el envío deberá ser así:

  1. El envío deberá contar con el permiso fitosanitario de importación emitido por el Senasa, obtenido por el importador o interesado, previo a la certificación y embarque en el país de origen y procedencia.
  2. El envío deberá venir acompañado de un certificado fitosanitario oficial emitido por la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) del país de origen, en el que se consigne la declaración adicional:

Las frutas han sido inspeccionadas y cumplen con el Plan de Trabajo para la exportación de fruta fresca de manzana de Brasil a Perú y se encuentran libres de: Anastrepha fraterculus, Ceratitis capitata, Grapholita molesta, Parlatoria oleae, Maconellicoccus hirsutus, Aculus schlechtendali y Pseudococcus comstocki.

Las frutas deben de pasar por tratamiento en frío preembarque, se debe de indicar la fecha de inicio del tratamiento, la temperatura (°C) y el periodo de exposición.

Además, se tiene que consignar el número de precinto del contenedor.

  1. El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAPA, por sus siglas en portugués) de Brasil solo certificará el tratamiento preembarque después de verificar el registro de temperatura y calibración de sensores del tratamiento efectuado.
  2. En caso las manzanas sean transportadas vía aérea, los pallets deberán estar cubiertos con una malla con abertura de 1.5 mm o menos y sellados o precintados en cada unidad.
  3. Los envíos deberán estar libres de hojas, tierra (suelo) u otro contaminante, tanto en las cajas de exportación como en los contenedores utilizados para transportar las frutas hacia el Perú.
  4. Los envases deberán ser nuevos y de primer uso, debidamente etiquetados con la siguiente información: “Manzana de exportación a Perú; Código/nombre del lugar de producción; Código/nombre de la empacadora y Campaña/Temporada”.
  5. Los envíos deberán ser acondicionados en pallets y transportados en contenedores refrigerados.
  6. Inspección fitosanitaria en el punto de ingreso al Perú.

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