Imagen del día
Por Andrea Bustos , 20 de septiembre de 2024 | 06:10Comparativa entre Sweet Aryana (r) PA1UNIBO cv. y Santina
“Esta temporada en Chile hemos tenido una suficiente acumulación en calidad y cantidad de horas de frío (HF), por lo que las cerezas necesitarán menos acumulación térmica (GDH) para romper la latencia”, señala Lorena Pinto, de A.N.A. Chile.
Lorena Pinto Almeida, jefe de producto Pomáceas y Cerezos de A.N.A. Chile, nos comparte imágenes de Sweet Aryana (d) PA1UNIBO cv. en el lado izquierdo, versus Santina en el lado derecho, el pasado 11 de septiembre de 2024, en un huerto comercial ubicado en El Huique, Santa Cruz, VI Región, Chile.
“Esta temporada en Chile hemos tenido una suficiente acumulación en calidad y cantidad de horas de frío (HF), por lo que las cerezas necesitarán menos acumulación térmica (GDH) para romper la latencia”, señala Pinto.
Agrega "que en la última temporada hubo una baja calidad y cantidad de horas de frío , por lo que el requerimiento de temperatura para la brotación fue mayor, lo que afectó principalmente a las variedades tempranas” .
“Desafortunadamente la primavera de la temporada pasada fue bastante fría, por lo que la cosecha de muchas variedades se retrasó hasta dos semanas. Los requisitos de horas frío y temperatura primaveral (grados días de crecimiento GDC) son específicos de cada variedad. Acá unos gráficos de un estudio realizado por el Centro de Pomáceas que compara esta temporada y la temporada pasada en dos variedades de cerezos tradicionales , Santina y Lapins”, finaliza.