Noticias Agrícolas
Por Andrea Bustos , 5 de junio de 2024 | 07:30

Consumidores: Las paltas algo bajan, pero suben las hortalizas

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¿Quién no está agobiado por las cuentas alimentarias del supermercado?, usted no es el único... esto le pasa a la mayoría de los chilenos. El ministro de Agricultura, cuenta cuáles son las frutas y verduras que están a la baja.

La encuesta Cadem señala recientemente que una de las preocupaciones de los chilenos, además de la seguridad que está en primer lugar, es el alza en la cuenta de los comestibles y del supermercado, específicamente el incremento de los precios en frutas y verduras.

El estudio estudio de Cadem “5C: conexión, consumo, clientes, comunicación y coyuntura”, dice que un 75% de las personas les preocupa mucho “la cuenta del supermercado”,  un 72% le genera inquietud el valor de las frutas y verduras. 

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, señaló que los canales tradicionales, como ferias libres y mercados mayoristas siempre tendrán los precios más baratos en comparación a un supermercado. 

Da como ejemplo, su compra en el mercado Chillán, “el precio realmente es muy adecuado. Por ejemplo, compré dos atados de zanahoria por mil pesos, cuatro pimentones de los verdes grandes, cuatro por mil, el rojo tres por mil. Y para qué decir, a mil pesos el kilo de pera, uva, manzana”.

Agrega que en este invierno el limón, la naranja, la clementina, están a precios razonables y en los supermercado ya se ve la baja del zapallo. El repollo también va a la baja, a $1500 la unidad, al igual que la cebolla, sin embargo subió el tomate. 

Las frutillas tampoco están tan caras, últimamente, a pesar de que no hay temporada, existe una gran producción en San Pedro, Melipilla, también el Litueche, Navidad.

En cuanto a ser consultado respecto del aumento de los precios en la Región Metropolitana y de la existencia de especulación en los valores, Valenzuela dice que " en esta región es muy difícil que exista algún tipo de especulación, porque hay tres mercados mayoristas: Lo Valledor, la Vega y Franklin. La Región Metropolitana es la número uno en la producción de hortalizas.

La infaltable lechuga en algunos lugares está a $1.800, dice la autoridad del agro que es una mejor opción comprar la lechuga costina, la cual está en alrededor de $1200 y en las preparaciones combinarla también con repollo, hortaliza que está más accesible este invierno.

Sándwiches de aguacate junto a los cortados sobre tabla de madera.
Imagen de Freepik

…. y qué pasa con la palta?

El ministro dice que la palta también ha tenido una baja. “No muy considerable, pero va a bajar finalmente”, señala que en mercados grandes si se puede encontrar entre 2.500 y 3.5000 pesos el kilo de palta, pero en otras ferias llega a hasta 5 mil quinientos, reconoció que la baja es leve.

Explica que existen muchos proyectos favorecidos con la Ley de Riego para generar invernaderos y cultivos bajo el sistema de hidroponía, con el fin de aumentar la producción de hortalizas y tener más estabilidad en los precios al aumentar el volumen.

Dato de la Cadem: Un 82% de los chilenos compró en un supermercado durante la última semana y el 87% prefiere hacerlo presencial y sólo 18% online. El 41% está prefiriendo hacer compras de reposición, una vez a la semana, 10 puntos más que aquellos que hacen una sola compra al mes, con 31%. Sólo un tercio de los ex compradores de Cornershop se mantuvo en Uber Eats, el resto se cambió a otras plataformas o al canal presencial.

Las expectativas de consumo mantienen tendencia a la baja, cayendo 13 puntos desde abril a la fecha, ubicándose en 23%. Esto impacta de manera significativa a todos los segmentos, salvo el segmento ABC1. 

Los temas que más generan preocupación a los chilenos son: la delincuencia (79%), la cuenta del supermercado (74%), el precio de las frutas y verduras (72%), el precio de la bencina (69%) y el desempleo (64%).

 

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