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Por Andrea Bustos , 13 de diciembre de 2024 | 02:3216 dic: Ministro Valenzuela ser reunirá con Consejo Asesor del Pisco para la Protección, Promoción y Desarrollo de la Denominación de Origen Pisco
En el país hay 25 empresas elaboradoras de pisco, la Compañía Pisquera de Chile y la cooperativa Capel son las más grandes y el resto son medianas y pequeñas y se ubican en las regiones de Atacama y Coquimbo.
El próximo lunes 16 de diciembre, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela se reunirá con el Consejo Asesor del Pisco para abordar los últimos desafíos internacionales a raíz de la inscripción, por parte de Perú, de manuscritos históricos que han sido interpretados por algunos actores como respaldo al origen peruano del pisco.
Este Consejo está integrado, entre otros, la Asociación de Productores de Pisco (APP); el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI); la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa); la Universidad de Chile; servicios del Agro como INIA, SAG, FIA; y Seremis de las regiones de Coquimbo y Atacama. En esta ocasión, además, participarán los ministerios de Relaciones Exteriores y de Economía.
El ministro Valenzuela fue enfático en definir que “el Estado de Chile, en distintos gobiernos, ha acompañado a nuestra industria pisquera en tratados comerciales y también en alegar por la vía del Derecho aquellos intentos que ha habido de generar un monopolio con la denominación de origen que indudablemente existe para el pisco chileno y eso, no les quepa duda, lo seguiremos haciendo”.
La delimitación de la DO Pisco, dispuesta por el presidente Carlos Ibáñez del Campo en 1931, fue el resultado de un largo proceso histórico-cultural, signado por el interés de los viticultores chilenos por elaborar vinos y aguardientes. La vid llegó a Chile en el segundo tercio del siglo XVI con los conquistadores españoles. Encontró un nicho ecológico adecuado y prosperó rápidamente en la región. Pronto se comenzaron a elaborar los vinos y, poco después, aguardientes.
En Chile, la DO Pisco está regulada por el Decreto 521/1999 del Ministerio de Agricultura que establece su producción exclusiva en las regiones de Atacama y Coquimbo. En la actualidad, se producen alrededor de 40 millones de litros de pisco al año y el 95% de esta producción se consume en el mercado doméstico.
En el país hay 25 empresas elaboradoras de pisco, siendo la Compañía Pisquera de Chile y la cooperativa Capel las más grandes y el resto son empresas medianas y pequeñas localizadas en las regiones de Atacama y Coquimbo.
La política comercial chilena, desde sus inicios, ha buscado el reconocimiento de la DO Pisco en tratados internacionales para acceso a mercados internacionales. De esta manera, ha sido posible asegurar que los mercados internacionales estén abiertos al producto chileno incluso promoviendo la coexistencia con el producto peruano solicitando a nuestros socios comerciales que reconozcan la posibilidad de coexistencia en sus mercados internos de denominaciones de origen homónimas.