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20 de diciembre de 2024 | 07:01España: exportación hortofrutícola crece un 10% y la importación aumenta a un 6,5%
La exportación española creció un 10% en volumen y un 6% en valor, hasta alcanzar 9,8 millones de toneladas y 14.280 millones de euros, de enero a octubre, comparado con el mismo periodo del año anterior, según el Departamento de Aduanas.
El volumen exportado de hortalizas de enero a octubre de 2025 creció un 9% hasta alcanzar 4,4 millones de toneladas y el valor creció un 1,6% hasta los 6.237 millones de euros. Los mayores volúmenes exportados, por encima del medio millón de toneladas, correspondieron a pimiento, lechuga tomate y pepino.
La exportación de pimiento se situó en 604.125 toneladas, un 14% más que en el mismo periodo de 2023 por un valor de 1,2 millones d euros (+1%); la de lechuga se elevó a 552.787 toneladas (+6%) y 679 millones de euros (-2%); la de tomate fue de 523.670 toneladas (+6%) y 833 millones de euros (-9%) y la de pepino totalizo 517.325 toneladas (+8%) y 696 millones de euros (-2%).
La exportación de frutas en los diez primeros meses del año creció un 10% tanto en volumen como en valor, totalizando 5,4 millones de toneladas y 8.042 millones de euros respectivamente. Tras las frutas más exportadas, los cítricos, destaca el crecimiento de la fruta de hueso, como la nectarina, con 333.545 toneladas (+12,5%) y 439 millones de euros (+10%) o la paraguaya, con 203.630 toneladas (+10,5%) por un valor de 314 millones de euros (+17%).
Resalta también el crecimiento de las exportaciones de sandía, con 786.635 toneladas (+16,5%) y 550 millones de euros (+11%); melón, con 333.733 toneladas (+6%) y 317 millones de euros (+8,5%) y fresa, con 253.189 toneladas (+3,5%) y 774 millones de euros (+12%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.
Importación de frutas y hortalizas
La importación española de frutas y hortalizas frescas hasta el mes de octubre creció un 6,5% en volumen respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 3,6 millones de toneladas, creciendo en valor prácticamente el doble, un 12%, hasta alcanzar 4.087 millones de euros.
La importación de hortalizas fue la que más aumentó de enero a octubre de 2024, con un crecimiento interanual del 17% en volumen y en valor, alcanzado 1,7 millones de toneladas y 1.294 millones de euros respectivamente.
La patata sigue siendo el producto de toda la categoría más comprado por España al exterior, con un crecimiento en el periodo analizado del 21% en volumen y del 24,5% en valor, situándose en 1,02 millones de toneladas y 454 millones de euros.
La importación de frutas descendió un 1,6% en volumen, totalizando 1,8 millones de toneladas, mientras que el valor subió un 10%, totalizando 2.792 millones de euros.
Plátano y aguacate han sido las frutas más importadas, con un comportamiento positivo tanto en cantidades como en valor, con 349.642 toneladas (+4,5%) y 237 millones de euros (+4,5%) en el caso del plátano y 222.241 toneladas (+5%) y 537 millones de euros (+22%) en el caso del aguacate.
La tercera fruta más importada ha sido la naranja, aunque con un retroceso, tanto en volumen como en valor, situándose en 213.486 toneladas (-6%) y 137 millones de euros (-25%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.