Noticias Frutícolas
Por Andrea Bustos , 13 de abril de 2024 | 08:00

Chile es el tercer mayor productor de cranberries en el mundo

Compartir

Es una fruta presente en Chile desde hace 30 años, tanto su mercado y consumo ha crecido mucho en los últimos 10 años, gracias a sus propiedades antioxidantes y ayuda en la prevención de bacterias del tracto urinario.

El cranberry, es una pequeña fruta redonda de color rojo producida en nuestro país, específicamente en áreas frías como Lanco.

Se considera uno de los frutos con mayor proporción de antioxidantes por gramo de peso, especialmente polifenoles que ayudan a mantener la función antioxidante. Además, ayuda a prevenir que ciertas bacterias se adhieran a las paredes del tracto urinario y la vejiga, lo que ayuda a mantener la salud del tracto urinario

Chile, a través de la cooperativa Ocean Spray y la agrícola Cran Chile, es actualmente el tercer mayor productor de Cranberries en el mundo, logrando un promedio de producción de 560 mil barriles por cosecha, solo superado por Estados Unidos y Canadá.

Superfruta

Aunque el Cranberry es una fruta que ha estado en Chile durante unos 30 años, su mercado y consumo ha crecido constantemente en los últimos 10 años, especialmente debido a la preocupación por tener una dieta saludable tanto en niños como en adultos, algunos de sus beneficios son

  • Ayuda a mantener la salud del tracto urinario
  • Ayuda a mantener la salud del corazón
  • Ayuda a mantener la salud intestinal
  • Ayuda a mantener la salud bucal

El cranberry es una fruta muy versátil y que puede ser consumida en distintas formas. Tradicionalmente se puede encontrar como fruta deshidratada, jugo o snack, pero hoy está irrumpiendo en la alta cocina siendo un ingrediente para preparar nuevas recetas y elevar el sabor de las comidas.

Su origen

Este increíble producto es originario de Estados Unidos, proviene de plantas rastreras que desarrollan sus tallos prácticamente al ras del suelo, alcanzando 2 metros de largo y 40 cm de alto. Requiere condiciones ambientales particulares, y se produce en áreas frías como el sur de Chile. Se cosecha en otoño a través de dos procesos: Cosecha húmeda en la que el campo de Cranberries se inunda la noche antes de la cosecha hasta 46 cm de altura, luego se remueve el agua para que la fruta se desprenda de la planta y al tener una cámara de aire en su interior flota. Con esta cosecha se producen productos deshidratados, jugos, néctares, suplementos dietéticos que son su principal consumo. El segundo proceso es a través de la cosecha seca, que se realiza con una especie de cortacésped que recoge la fruta que está lista para el consumo fresco

Un poco de historia 

En 1930, Ocean Spray, una cooperativa agrícola, fue fundada por tres granjeros innovadores - unidos por su audaz amor por el cranberry. 

Desde entonces, han crecido hasta convertirse en una dinámica compañía global, formada por más de 700 familias granjeras entre Estados Unidos, Canadá y Chile. Juntos, han trabajado para preservar la forma de vida de la granja familiar durante casi 100 años, y para las generaciones venideras. 

Hoy en día, los Cranberries de Ocean Spray® aparecen en más de mil productos deliciosamente nutritivos en más de 100 países en todo el mundo. 

 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Frutícola, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Frutícola

Powered by Global Channel