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Por Andrea Bustos , 8 de mayo de 2024 | 06:50

La Chola: La nueva variedad de arándanos de Camposol

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La multinacional con operaciones en Perú, Uruguay, Chile, Colombia y México está trabajando en una nueva variedad que se adapta bien a las condiciones climáticas peruanas, se proyecta ampliar siembra en Chavimochic.

La empresa Camposol sigue fortaleciendo su oferta de productos, en este caso arándanos. Como multinacional posee operaciones en Perú, Uruguay, Chile, Colombia y México está trabajando en nuevas variedades.

Su gerente José Antonio Gómez-Bazán, señala que este cambio de varietal en el caso peruano cuenta con un programa de mejoramiento propio comenzó hace 8 años, para lograr un producto adaptado a esas condiciones climáticas, llamado La Chola.

José Antonio Gómez-Bazán, gerente de Camposol.

Hoy existen 50 hectáreas sembradas con esta variedad y este 2024 se pretende ampliar a otras 250 hectáreas proyectadas en la zona de Chavimochic . Dentro de lo que destaca Gómez-Bazán es el rendimiento de La Chola, el cual supera las 25 toneladas por hectárea y el calibre es el doble que Biloxi.

En cuanto a Biloxi, a pesar que el 2023 hubo presencia del Niño Costero y altas temperaturas, tuvo buen comportamiento, por eso Camposol continuó con su siembra por su adaptabilidad.  

Las metas trazadas superarían a Chile

Considerando el recambio de varietal y la ampliación de su superficie cultivada, Camposol cuenta con actualmente con 3.000 hectáreas y se proyecta a producir 100 mil toneladas de arándanos en los próximos años. 

Entre las variedades plantadas está Biloxi, Ventura, de la compañía obtentora Fall Creek y también propias, y ahora se sumaría La Chola.

Ya en 2022, Camposol superó las 50.000 toneladas de arándanos en producción, que es el 60% de la producción de arándanos chilena y espera llegar a las cien mil, equivalente a un poco más del total de la producción de Chile.

 

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