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Por Redacción , 14 de junio de 2024 | 12:00

Ruy Barbosa nuevo presidente del Comité de Arándanos dice: “no hay espacio para errores o improvisar"

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Barbosa es gerente de North Bay Produce en Chile y fue ratificado como presidente de este comité de Frutas de Chile, reconoce que han sido inconsistentes respecto a la gran cantidad de variedades, las diferentes zonas productivas y las formas de producir.

Seguir impulsando el recambio varietal y el aumento de las exigencias en las verificaciones de calidad. Son parte de los ejes en los que trabajará Ruy Barbosa, quien fue ratificado como presidente del Comité de Arándanos de Frutas de Chile, en la reunión del directorio de la entidad, realizada en la Exportadora Volcán Foods en Los Ángeles, región del Biobío.

El gerente de North Bay Produce en Chile destacó el trabajo que el Comité de Arándanos ha realizado en materia de calidad, especialmente en lo referido a contar con una base importante de información respecto a qué variedades funcionan, dónde y cuáles no, lo que ha permitido crear los grupos varietales que orientan a productores y exportadores al momento de la selección de los envíos de fruta. 

“Ese es un aspecto fundamental, en el cual, tenemos que seguir profundizando, ya que, la competencia ha aumentado y los consumidores nos miden por la calidad y coexistencia con otros orígenes. Tenemos que reconocer que hemos sido inconsistentes respecto a la gran cantidad de variedades, las diferentes zonas productivas y formas de producir. Por lo tanto, tenemos que elevar las exigencias en las verificaciones de calidad para poder exportar lo que funciona, lo que quieren los supermercados y no lo que creemos nosotros los productores, los exportadores, que es bueno para la industria. Por ello, es clave escuchar lo que quieren los clientes. Tenemos que encontrar la forma de controlar y revisar la mayor cantidad de fruta para enviar la menor cantidad de arándanos que no cumplan con la calidad que los mercados esperan. No es fácil. Hay que reconocerlo, ya que, el arándano es una de las frutas más difíciles respecto a sus parámetros de calidad”, dijo.

En cuanto a su ratificación en la presidencia del Comité, Barbosa explicó que, tras la renuncia de Felipe Silva, asumió de manera interina como presidente de la entidad. “Ahora fue la votación real. Por lo tanto, es un tremendo orgullo y una gran responsabilidad, porque como industria hay mucho qué hacer. Tenemos una competencia dura. No han sido los mejores años. Si bien, el año pasado fue bueno fue principalmente a hechos muy puntuales, pues lo cierto es que la competencia se ha puesto más difícil”, observó.

Asimismo, dijo ser un convencido que Chile aún tiene qué decir dentro de la industria del arándano a nivel global. “Creemos en las ventajas que tiene Chile, así como también en que, si hacemos bien las cosas, de manera organizada, cohesionada, podremos seguir teniendo una relevancia importante en el sector. Somos una oferta importante, por eso tenemos que esforzarnos en hacer mejor las cosas. Seguir con el recambio varietal y trabajar de manera cohesionada para poder dar la mejor información posible a los mercados y de esa manera que nuestra oferta llegue a tiempo”, destacó

“No hay espacio para errores o improvisar"

Barbosa, quien conoce la industria frutícola de cerca, ya que, comenzó su trayectoria en 1994, detalló que actualmente la industria del arándano chileno está en una etapa de importantes decisiones, pues “no hay espacio para errores o improvisar. Si queremos estar a la vanguardia, tenemos que producir con la mejor calidad las mejores variedades. Para eso debemos tener los huertos de la mejor manera posible, con la mejor tecnología. Si hacemos algo medio, no va a funcionar. Por ejemplo, el recambio varietal es un tema fundamental para la industria chilena, sin embargo, no sacamos nada si ponemos las variedades nuevas en un suelo o clima que no es el adecuado. Por lo tanto, tenemos que hacer las cosas de manera perfecta. No tenemos espacio para errores, para equivocarnos. Tenemos que ser lo más profesionales posibles y entender que la competencia es durísima y que el cliente final espera de nosotros una fruta a la altura de lo que está recibiendo de nuestros competidores”.

En cuanto a los desafíos a los que se enfrenta la industria de arándanos, profesional indicó que, si bien Chile cuenta con buena logística, las operaciones de las exportaciones deben ser más eficientes y baratas. “Hay muchas entidades involucradas que provocan que la operación sea cara. Otro desafío clave será el gran volumen de cerezas que producirá Chile en la nueva campaña, lo que de alguna manera va a estresar el sistema completo. Por lo tanto, en el sector de arándanos tenemos que mantenernos muy comunicados y coordinados con las empresas de logística, para adelantarse a las complicaciones. Tenemos grandes desafíos y un tremendo potencial para mantenernos competitivos “, cerró.

Agradecemos a Frutas de Chile por el aporte en el desarrollo de este contenido.

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