Noticias Frutícolas
28 de agosto de 2024 | 07:30

10 tendencias de agricultura sostenible aplicables a la hortofruticultura

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La sostenibilidad se ha convertido en un imperativo global del cual emergen tendencias claves, acá los especialistas de Jiffy Group, dan una visión integral de lo que está por venir y la definición del futuro de la agricultura sostenible.

Por Jiffy Group

La innovación y el compromiso con la preservación del medioambiente, son los motores principales de la transformación hacia las nuevas tendencias en agricultura. La sostenibilidad ocupa a productores y horticultores en su búsqueda de métodos respetuosos con la naturaleza y a su vez, más eficientes y productivos.

De este modo, se ha convertido en un imperativo global del cual emergen estas diez tendencias claves, acá los especialistas de Jiffy Group entregan una visión integral de lo que está por venir y están definiendo el futuro de la agricultura sostenible.

1. Agricultura de precisión y tecnología digital

La incorporación de herramientas tecnológicas, forma parte de las tendencias en agricultura, pero también de diversas áreas de producción y servicios.

En este sentido, la agricultura de precisión ha cambiado para mejor la forma de gestionar cultivos y plantaciones. Con la incorporación de tecnología digital, sistemas de posicionamiento, drones y sensores, es posible recopilar datos en tiempo real sobre el suelo, el clima y las plantas.

Esto permite tomar decisiones precisas en cuanto a la irrigación, la fertilización y el control de plagas, lo que se traduce en un uso más eficiente de recursos como agua y fertilizantes, minimizar el desperdicio y aumentar la productividad.

2. Agroecología y biodiversidad

La agroecología se está consolidando como una de las tendencias en agricultura con carácter esencial para alcanzar la sostenibilidad.

Los agricultores están adoptando prácticas que imitan los ecosistemas naturales, promoviendo biodiversidad armoniosa, polinización, fomentando la salud del suelo y reduciendo la dependencia de agroquímicos.

La diversidad de cultivos y la reintroducción de prácticas agrícolas tradicionales contribuyen a la resiliencia de los ecosistemas agrícolas. Pero también, contribuyen a la conservación de la fauna y flora local.

3. Reducción de plásticos y uso de envases sostenibles

La preocupación por la contaminación plástica ha llevado a una búsqueda activa de alternativas sostenibles. Así como parte de las tendencias en agricultura, los grandes y medianos productores están adoptando el empleo de soluciones biodegradables y reutilizables.

Además, las políticas de concientización sobre el manejo responsable de los plásticos, están reduciendo la huella ambiental de la agricultura e impulsando un cambio significativo en la industria. A la par, se genera una creciente demanda de productos más ecológicos por parte de los clientes y consumidores.

4. Agricultura vertical e hidroponía

Una de las primeras tendencias en agricultura fue la incorporación de cultivos verticales e hidropónicos. Desde sus inicios lograron revolucionar las técnicas de producción de alimentos, y siguen ganando terreno al permitir la adecuación de espacios reducidos bajo condiciones controladas.

Estas técnicas, especialmente útiles y atractivas en entornos urbanos, permiten ahorrar agua, reducir el abuso de pesticidas y generar un ritmo de producción constante de alimentos. Además de reducir la huella de carbono relacionada con el transporte.

5. Agricultura regenerativa y salud del suelo

Como parte de los principios de la sostenibilidad, las tendencias en agricultura regenerativa, colocan su atención en las acciones de mejora, restauración del suelo y la captura de carbono atmosférico.

Para esto, suelen incluirse prácticas como la siembra directa y la rotación de cultivos, dirigidas a fortalecer la estructura del suelo, mejorar la tasa de retención de humedad y promover la biodiversidad microbiana. Así, finalmente, se logra reducir así la erosión y aumentar la productividad y resiliencia.

6. Producción orgánica y certificaciones

La demanda de alimentos orgánicos sigue creciendo, y con ella, la necesidad de certificaciones confiables. Esto, se podría considerar partes de las tendencias en agricultura, que han surgido como resultado a los esfuerzos previos de los productores que han adoptado prácticas sostenibles.

Los productores se esfuerzan en obtener productos y plantas orgánicas, y también trabajan en alcanzar las respectivas certificaciones ecológicas que garantizan la calidad y la autenticidad de sus productos.

El propósito, además de satisfacer a los consumidores conscientes de la salud, también promueven prácticas respetuosas con el medioambiente y la salud humana, abriendo puertas a mercados que valoran estos principios.

7. Eficiencia energética y energías renovables

Adecuarse a los parámetros de eficiencia energética es esencial dentro de las nuevas tendencias en agricultura sostenible. Esto incluye la incorporación de tecnologías eficientes y el uso de energías renovables, como la solar o eólica, que ayudan directamente a minimizar los costos operativos a largo plazo.

Por otro lado, la adopción de energías renovables, apuntan a la disminución de la dependencia de combustibles fósiles y minimizan la producción de emisiones de carbono.

8. Innovaciones en sustratos y propagación

Una de las tendencias en agricultura con mayores beneficios para los productores, proviene de la investigación y desarrollo de nuevos sustratos y técnicas de propagación para optimizar el crecimiento de plantas.

Se trata de soluciones rentables, donde se incorporan materiales, como la fibra de coco y otras, para configurar mezclas de sustratos estándar multipropósito. Así como productos con certificación ecológica, totalmente libres o con bajo contenido de turba.

Mientras, en el caso de métodos de propagación, los avances hacia una producción eficiente están mejorando la calidad de los cultivos. Partiendo del uso de Pellets y Preformas que favorecen la germinación de semillas, el fortalecimiento de las raíces y facilitan el trasplante con o sin raíces.

9. Digitalización de la cadena de suministro

También podemos asumir la digitalización de la cadena de suministro como otra de las tendencias en agricultura que han surgido como consecuencia de otras prácticas. En este caso, el uso de la tecnología dirigido a mejorar la trazabilidad y la transparencia en la producción agrícola.

Desde la recolección hasta la distribución, las soluciones digitales permiten un seguimiento preciso de los productos, garantizando la seguridad alimentaria y reduciendo el desperdicio. Así mismo, la gestión de datos permite una respuesta rápida a desafíos de seguridad alimentaria y la administración de recursos.

10. Educación y conciencia sostenible

Como pilar en el éxito del resto de las tendencias en agricultura, los planes de la educación y conciencia sostenible tiene un rol fundamental en el cambio esperado.

Partiendo desde la formación de agricultores en prácticas sostenibles, a fin de que puedan aprovechar sus crecientes ventajas, hasta la sensibilización de consumidores sobre los beneficios de la agricultura sostenible. Son pasos cruciales hacia un futuro perdurable.

El compromiso de sostenibilidad

Las tendencias en agricultura sostenible se encuentran en constante evolución. Impulsada por la innovación, educación y el cuidado del medio ambiente, los productores que adopten estos principios estarán mejor posicionados ante los próximos desafíos para alcanzar un mundo mejor.

Para esto, es necesario que sean capaces de incorporar en su cadena de producción los factores de optimización que les corresponda. De acuerdo a su alcance y el ramo al que se dedique su unidad productiva.

Desde la germinación, propagación, trasplante, crecimiento y cuidado. Así, dispone para los productores una extensa gama de productos destacados como: Pellets, Growbags, sustratos y Preformas.

Las soluciones Jiffy forman parte de la línea de sustratos biodegradables y técnicas de propagación avanzadas que permiten una producción eficiente, la reducción del desperdicio y el aumento de calidad en los cultivos.

Es el momento de dar un paso adelante. Incorpore en sus planes de producción las tendencias en agricultura sostenible, por ejemplo  cómo elegir el sustrato adecuado para sus cultivos.

Acerca de Jiffy Group: Jiffy es una empresa realmente global. Nuestras oficinas centrales se encuentran en Zwijndrecht, en los Países Bajos. También tenemos oficinas en Estados Unidos, Canadá, Sri Lanka, Japón, Noruega, Dinamarca, Suecia, Francia, España y Estonia. Jiffy cosecha su propia turba en pantanos de Suecia, el Báltico y Canadá; mezcla sustratos de calidad en Países Bajos, Estonia y Canadá, y produce los tapones adheridos Preforma en Países Bajos, Estados Unidos, España y Japón. También fabrica una línea completa de productos de fibra de coco en sus propias instalaciones en Sri Lanka. 

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