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Por Andrea Bustos , 30 de octubre de 2024 | 07:30

Región de O'Higgins: La superficie frutícola es 99.901 hectáreas y 29.934 de ellas son de cerezo

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Accede a los datos de los principales resultados del Catastro Frutícola de la Región de O´Higgins, realizado por Ciren. La especie más cultivada es el Cerezo, le sigue el Ciruelo europeo, la Vid de mesa, el nogal y el nectarino.

Los datos son de los principales resultados obtenidos en el levantamiento de información para la actualización al año 2024 del Catastro Frutícola de la Región de O´Higgins. 

El Catastro Frutícola es realizado por CIREN con el financiamiento de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA y consiste en una investigación censal de todo el universo de predios con plantaciones frutales obteniéndose información de superficie, infraestructura y agroindustria frutícola.

Para obtener estos datos CIREN realizó 9.118 encuestas a predios con una superficie plantada igual o superior a 0,5 hectáreas y sobre 50 plantas en el caso de Caqui, Maracuyá, Babaco, Guayabo, Feijoa, Mango, Pistacho y Datilero, las que proporcionaron antecedentes sobre superficie frutal, número de árboles plantados, año de las plantaciones, sistemas de plantación, método de riego, entre otros. 

Además, se incluye información de capacidad instalada, toneladas procesadas y número de empresas según capacidad de fruta embalada, entre otra información que se obtuvo de 462 empresas encuestadas. 

Los resultados a nivel regional del presente catastro indican que la superficie frutícola ha alcanzado las 99.901,51 hectáreas, dominando en ese total las especies frutícolas el Cerezo con 29.934,61 ha., Ciruelo europeo con 9699,83 ha., Vid de Mesa con 8.917,52 ha., Nogal con 7.331,69 ha., y Nectarino con una superficie de 5.694,48 hectáreas.

La directora ejecutiva del Ciren, Katherine Araya, señaló que este año 2024, presentamos los resultados de la información levantada en las regiones de Atacama, Coquimbo y O´Higgins.

En el caso de las regiones de Atacama y Coquimbo que han sido afectadas por periodos de sequía, ha disminuido la superficie frutícola en un 8,3% y 17,3%, respectivamente, y de manera opuesta en la Región de O´Higgins se presentó un aumento de un 5,1% en la superficie frutícola.

En tanto, la directora de Odepa, Andrea García, dijo que el sector frutícola está en una constante renovación de especies y variedades para adaptarse a los nuevos requerimientos de los mercados y a las condiciones agroclimáticas del país, que han presentado cambios importantes en los últimos años producto del cambio climático y la prolongada sequía que ha afectado a parte importante del país. 

Sin embargo, sorteando estas dificultades y dando muestras de resiliencia y dinamismo, la fruticultura se ha expandido, creciendo la superficie plantada un 25% en los últimos diez años, alcanzando 372.576 ha en el año 2024. 

En tanto, las exportaciones del sector en el mismo periodo han presentado un aumento de 36% en valor llegando el año 2023 a un total de US$ 8.232 millones, con una participación en el total de las exportaciones silvoagropecuarias de 46%.

Si deseas ver los datos de superficies, variedades, producción, infraestructura, agroindustria y superficie por especie a nivel comunal en la Región de O'Higgins, te dejamos los principales resultados aquí

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