Noticias Frutícolas
5 de marzo de 2025 | 07:18

De vuelta a clases... frutas y verduras una opción con precios bajos

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"Queremos reiterar: Chile está con tirada de oreja; vienen malos los datos de obesidad infantil y por eso hay que mejorar la cultura de comer varias veces al día frutas y verduras frescas e incluirlas con más fuerza", dijo el ministro de Agricultura.

 “Amen a sus profesores y profesoras, amen a sus compañeros de curso, no les regalen lolly pop, no regalen comida chatarra, regálenle fruta, y más miel en la dieta de los colegios. Estamos volviendo a clases y queremos reiterar: Chile está con tirada de oreja; vienen malos los datos de obesidad infantil y por eso necesitamos mejorar la cultura de comer varias veces al día frutas y verduras frescas e incluirlas con más fuerza en las colaciones de nuestros niños y jóvenes”. Este fue el llamado que realizó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, durante una nueva presentación del indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT).

En esta oportunidad destacó la evolución de los precios de frutas y verduras que pueden ser una alternativa en las colaciones de los estudiantes.“Hay buenas noticias. Está la frutilla, la manzana que empiezan a bajar de precio, tenemos la mejor fruta del mundo; somos los número uno del hemisferio sur, junto con Brasil, en producción de frutas y en los principales exportadores, pero aquí hay muchísimas frutas de primera calidad que puede ser una muy buena opción a la hora de preparar las colaciones de los estudiantes que esta semana vuelven a clases”, señaló Valenzuela.

En esa línea, la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio, destacó que actualmente “estamos preparados para la vuelta a clases y la fruta y la verdura es parte principal también de la dieta de los estudiantes. Ya estamos preparados para entregar más de 4 millones de raciones diarias a más de 2 millones de estudiantes desde los 6 meses en la sala cuna hasta cuarto medio. Tenemos el desafío principal de incorporar mucha más fruta, más verdura (…) los estudiantes de educación superior junto a la Beca de Alimentación y Educación Superior pueden adquirir fruta y verdura en las ferias libres justamente para promover el consumo de estos productos”, acotó.

Según el informe que presentó el secretario de Estado, la palta se encuentra en torno a $4.000 pesos, $4.400 pesos en las ferias libres, lo mismo frutilla, la ciruela y la uva de mesa. La manzana también ha empezado a bajar y se espera que en abril esté aún más barata, en torno a $1.000 pesos el kilo en las ferias libres.

En el detalle, la directora nacional de Odepa, Andrea García, complementó que “algunas verduras también están a la baja. Tenemos que en la zona sur principalmente los choclos continúan bajando. Acá en la región metropolitana ya vemos menores volúmenes, pero aún es un producto que está a precios muy convenientes. La zanahoria también hemos visto en las últimas semanas que está a la baja y esas son las buenas noticias en general. Muchas frutas, como las que mencionaba el ministro, todavía se encuentran a precios muy razonables y pronto ya comenzamos con las frutas de invierno, como la manzana, como los cítricos, que esperamos que vayan disminuyendo los precios a medida que avanzan las semanas y que comenzamos ya este año escolar”.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores, destacó que “el tema es que hoy día tenemos graves problemas de obesidad desde prekinder y la única forma de combatirlo es con mucho ejercicio y con una alimentación saludable. Y el mejor camino que tienen todos los barrios de Chile, de Arica a Punta Arenas, son las ferias libres de Chile. Estamos dispuestos a entregarles un mejor servicio y es muy bueno que hoy día Junaeb nos entregue la información excelente de que también los estudiantes universitarios, con sus tarjetas, van a poder ir a comprar ahí”.

Las recomendaciones e iniciativas que entregaron las autoridades fueron refrendadas desde el Mercado Mayorista Lo Valledor, a través de su nutricionista, Catalina Lizama y su administrador general, Gonzalo Bravo. En ese sentido, Lizama explicó que durante la vuelta a clases “es muy importante que reforcemos el consumo de frutas, el consumo de verduras por el aporte de fibra, el aporte de vitaminas, de minerales. Y en lo particular desde El Mercado Lo Valledor hemos visto en la práctica que el tener un kiosco verde, con el programa Kiosco Verde, que entrega frutas en la escuela ha tenido un impacto positivo porque los niños consumen la fruta de forma diaria”.

En ese sentido Bravo agregó que “se está trabajando y apoyando en los jardines, en las escuelas, que fue la iniciativa que iniciamos en esos tiempos con Cinco al día. Hemos seguido trabajando en este tema y vamos a continuar porque es muy importante, tal como lo decía Lizama, ha habido un resultado importante en el mejoramiento de la educación de los niños. Y ese trabajo, esa gestión que estamos realizando la continuaremos hasta que podamos”.

Día Mundial de las Frutas y las Verduras Frescas

Finalmente, tal como lo explicó el ministro Valenzuela, “todos los países del mundo, en el encuentro de la FAO, ratificaron una propuesta realizada desde Chile, que todos los años Naciones Unidas tenga un Día Mundial de las Frutas y las Verduras. Y eso se ha acogido, solo nos queda que este año, en el Congreso tanto mundial de la FAO, como en el encuentro de todos los últimos meses del año de Naciones Unidas, se ratifique”.

Esto fue apoyado por el Oficial de Políticas y Sistemas Alimentarios de la FAO para América Latina y el Caribe, Joao Intini, destacó que es importante combinar estas medidas como el Día Mundial de las Frutas y las Verduras Frescas con “medidas educativas de mejor seguridad alimentaria y de la alimentación saludable a las personas. Esto es muy importante, este balance entre consumo y producción y también que medidas como la alimentación escolar, compras públicas y otras sean impulsadas por este gobierno. Y ahí vamos viendo, finalmente, que este desafío de enfrentar sobrepeso, obesidad y otras formas de malnutrición serán enfrentados a partir de políticas públicas. Desde Naciones Unidas celebramos y felicitamos esta iniciativa y estamos unidos para hacer frente a este desafío enorme de alimentar mejor la población chilena, especialmente niños y niñas”.

Por su parte, la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Valeska Naranjo, destacó que “además hoy día queremos relevar también que es el Día Mundial contra la Obesidad y el consumo de frutas y verduras es muy importante en la lucha de reducir los niveles de obesidad que hemos tenido en el país. Por lo tanto, el llamado hoy día es a comer saludable, el Día de la Fruta y la Verdura que coincide con este Día Mundial contra la Obesidad, por eso llamamos a todos a consumir alimentos saludables, consumir en nuestras ferias libres, en nuestros mercados locales y además combinar con actividad física para tener hábitos saludables que mejoren nuestra vida”.

Esto fue celebrado también por el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, quien destacó que “para nosotros es muy importante participar en este evento, donde se destaca la propuesta chilena para convertir el 4 de marzo como el Día Internacional de la Frutas y Verduras, pues creemos que no sólo se fomenta la vida sana, sino que también ver en las frutas y verduras la medicina del futuro.  Tenemos las mejores frutas del mundo, por eso somos los primeros exportadores de frutas del hemisferio sur y los cuartos en el mundo. Son 90 millones de personas a nivel mundial quienes consumen a diario fruta chilena”, precisó.

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