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11 de diciembre de 2024 | 09:44

Hongos comestibles cultivados con paja de trigo y bagazo de cebada se llevan "Copa Mauricio Russo”

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Mapu Kufüll tiene su sala de cultivo en Collico. El proceso tiene diferentes etapas: recolección de la paja de trigo y el bagazo de cebada, la preparación del sustrato, esterilización, inoculación, fructificación y cosecha

Por Luis Sánchez.- 

Diego VillasecaIngeniero Agrónomo de la UACh, representando a la Agrícola Mapu Kufüll -que se dedica a la producción de hongos comestibles orgánicos-, obtuvo el premio al Emprendimiento en la “Copa Mauricio Russo”, en el marco del Etm Day 2024la principal feria de Networking de Latinoamérica. El monto consignado para el ganador fue de 5 millones de pesos, entregado por Casaideas e Isa Vías.

Este año, el cuarto “Encuentro Internacional de Innovación, Emprendimiento e Inversión” (Etm Day), desarrollado en el Parque Bicentenario de Vitacura, reunió a más de 45 mil participantes -como indicó la organización- “conectando ideas innovadoras, a líderes de la industria y entregando oportunidades de negocios”.

“Este premio nos llena de energía, muchas veces uno quiere tirar la toalla por lo laborioso del trabajo, pero en estas instancias uno se da cuenta de que lo que está haciendo tiene un tremendo valor” dijo Diego Villaseca, quien junto a Makarena Llancao, también Ingeniera Agrónoma UACh, son los co-fundadores de Mapu Kufüll.

Laboriosidad que se muestra en el proceso de cultivo de hongos ostra que requiere de distintas etapas, como: la recolección de la paja de trigo y el bagazo de cebada, la preparación del sustrato, esterilización, inoculación, fructificación y cosecha. “Este reconocimiento es un impulso totalmente a nuestro emprendimiento, ya que con el premio vamos a poder invertir para aumentar la producción y es un reconocimiento al trabajo silencioso que realizan los emprendedores”, agregó.

A lo que recalcó que “junto a Makarena Llancao nos esforzamos mucho, trabajamos sin descanso y aquello no siempre es visible y esta instancia lo refleja, y de alguna manera nos centra sabiendo que vamos por buen camino”.

En la final de la segunda versión de la “Copa Mauricio Russo”, que se hace en homenaje al fundador de Casaideas, además participaron: Ana Casanova de La Ebanista de la Selva; Paulina Ruiz de ALARA; Francisco Tabilo de OpCheck; y Dahli Flores de Falapop.

Vínculos

La agrícola Mapu Kufüll surgió en Pandemia y hace un año participó del Campeonato Nacional de Emprendimiento “Nada nos detiene” de la Corporación G100, obteniendo un segundo lugar comunal (Valdivia) que les permitió llegar a una gran final entre 50 emprendedores del país, de los cuales cinco fueron los seleccionados en el DtM Day.

Los Alumni han estado vinculados a Emprende UACh y CORFO. “Gracias a ello pudimos tener una red de mentores que de alguna manera nos ha trazado la ruta para poder crecer. Además, hemos podido hacer análisis, por ejemplo, de vida útil y nutrientes. Así que feliz de volver de esta forma a la UACh y de trabajar con colegas y tener excelentes resultados”, comentó Villaseca.

Asimismo, estuvieron en el Desafío Circular Los Ríos, un proyecto financiado por Fomento Los Ríos y desarrollado por la Universidad Austral de Chile (UACh). “Gracias a CORFO pudimos incorporar el cultivo con bagazo de cerveza, dado que antes sólo era con paja de trigo. Y desde ahí sólo ha habido mejoras en la eficiencia y en nuestra forma de producir, obteniendo clientes que nos compran cada semana. Principalmente restaurantes locales que corroboran la calidad del producto”, agregó.

De esta forma, Mapu Kufüll -cuyo nombre hace referencia a que los hongos pueden ser una especia de “mariscos terrestres”- entrega una propuesta que apunta a productos gourmet, de calidad, sustentables y frescos.  “Este producto es de gran calidad, nos preocupamos mucho de los detalles (…) Tomamos residuos y los transformamos en un producto de altísimo valor gastronómico, por lo que es un orgullo aportar desde la economía circular”, finalizó.

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