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26 de agosto de 2024 | 06:15

JJ.OO. y Panamericanos impulsan consumo de alimentos saludables en deportistas

Imagen: Freepik
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Los consumidores buscan productos que no sólo sean saludables, sino también sostenibles, sin aditivos artificiales, libres de sellos de advertencia, con alto contenido proteico de origen vegetal etc.

Los recientes Juegos Panamericanos Santiago 2023 y los Juegos Olímpicos París 2024 han generado un aumento significativo en la actividad física entre los chilenos, acompañado de una creciente demanda por alimentos saludables y funcionales. El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) ha respondido a esta tendencia desarrollando productos especializados para deportistas y apoyando a empresas, emprendedores y startups del sector.

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Cifras en Aumento 

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) reporta un incremento en la participación de la población en actividades físicas, con un 54% de los chilenos mayores de 15 años realizando ejercicio al menos una vez a la semana. 

Este cambio también se refleja en la dieta, con un 45% de la población adoptando alimentos más saludables y funcionales, según el Ministerio de Salud.

Innovación en la industria alimentaria

Matías Campos, Gerente de Negocios de CeTA, destaca que "el segmento de productos para deportistas está creciendo, con proyectos que incluyen la fortificación proteica y el desarrollo de bebidas isotónicas". Esta evolución en la demanda ha llevado a un aumento del 30% en las ventas de productos saludables en Chile, según Euromonitor.

Y es que los consumidores priorizan dietas nutritivas y buscan la fortificación en sus elecciones alimentarias, lo que en CeTA se evidencia en el tipo de proyectos en desarrollo: “contamos con proyectos orientados a la fortificación proteica de alimentos, la incorporación de antioxidantes y aminoácidos y el desarrollo de bebidas isotónicas. Estos elementos son clave para los deportistas, y nuestro objetivo es equilibrar estos beneficios con sabores atractivos para los consumidores”, agrega Campos.

Respuestas a nuevas demandas 

CeTA está a la vanguardia, ofreciendo productos y servicios que satisfacen estas necesidades, con un enfoque en la sostenibilidad y la innovación, “Los consumidores buscan productos que no sólo sean saludables, sino también sostenibles y sin aditivos artificiales (…) buscan características específicas en los productos que consumen, como ser veganos, libres de sellos de advertencia, con alto contenido proteico de origen vegetal, de etiquetado limpio, keto, o sin colorantes ni saborizantes artificiales”, señala Daniela Alvarado, Jefa de Desarrollo y Calidad de CeTA.

Agrega algunos ejemplos: “los snacks proteicos son ideales para el entrenamiento o para recuperarse después del ejercicio, mientras que los polvos de jugos isotónicos permiten una hidratación continua y un aporte equilibrado de electrolitos, lo que optimiza el rendimiento deportivo”.

Compromiso con la innovación 

CeTA cuenta con equipo altamente capacitado, plantas de pilotaje totalmente equipadas y laboratorios tecnológicos para responder a estas necesidades en constante evolución, pudiendo apoyar a emprendimientos y empresas en todas las etapas de desarrollo de productos alimentarios, desde la conceptualización hasta la producción, ofreciendo asesoría en financiamiento y subsidios como los de CORFO.

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