Agronegocios
Por Andrea Bustos , 27 de mayo de 2024 | 07:30

Frutícola Agrichile invierte US$75 millones en su nueva planta de procesamiento de avellanas

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La planta tiene 7 mil mts2 y es de propiedad de Agrichile quien posee 4.204 hectáreas de avellano europeo y es el mayor comprador de la fruta en el país. 

Este 24 de mayo, en la inauguración de la nueva planta de procesamiento de avellanas de Frutícola Agrichile S.A., filial de la empresa italiana de chocolate Ferrero, en San Gregorio, Ñuble.

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Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela

La ceremonia fue encabezada por el ministro de Hacienda, Mario Marcel, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, subsecretario de Economía, la subsecretaria de Economía, Javiera Petersen, el gerente general de Agrichile, Camillo Scocco y la directora ejecutiva de Invest Chile, Karla Flores, instancia que marcó el lanzamiento de un proyecto con una inversión cercana a los US$75 millones.  

La planta, de 7.000 metros cuadrados, ubicadas en Ñiquén, está diseñada para satisfacer la demanda prevista de la compañía para los próximos años y aportará con reactivar la economía local de Ñuble, se estiman en 100 empleos directos de la zona.

Se estima que hay 46.447 hectáreas de avellanas europeas plantadas en Chile, desde el Maule hasta Los Lagos, de las cuales 4.204 hectáreas son propiedad de Agrichile, que además es el mayor comprador de la fruta en el país.  

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En tanto, Ñuble concentra el 15% de la superficie nacional, con 6.965 hectáreas, de las cuales 1.046 pertenecen a la empresa.

La directora de InvestChile, Karla Flores, quien asistió al lanzamiento dijo que “hemos sido testigos del crecimiento continuo de la empresa y asistido en cada uno de sus pasos en el país. La compañía ya ha invertido más de US$330 millones en Chile y actualmente emplea a cerca de 1.000 personas”.

"Este es un excelente ejemplo de cómo la inversión extranjera puede crear valor regional aprovechando las condiciones naturales de nuestro país. Chile tiene las características ideales para producir las avellanas que Ferrero necesita, y a partir de ahí, la empresa ha desarrollado y sofisticado sus operaciones, avanzando en la cadena de valor", finalizó.

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