Agronegocios
27 de agosto de 2024 | 06:50

SynergicFood una formulación basada en el jugo de la uva tintorera chilena

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SynergicFood producto - puré funcional de uva - fortificado con prebióticos y fibra dietética, la cual se encuentra disponible para el Canal Horeca.

Recientemente se realizó la presentación de SynergicFood, un producto desarrollado por la empresa Andes Wisdom Chile que, gracias a la colaboración del Centro de Innovación Gastronómica (CIG) Inacap quienes pusieron a disposición su infraestructura y experticia de sus chefs profesionales, pudo ser probado en diversas preparaciones gastronómicas, las cuales dieron cuenta del potencial de aplicación que este tiene.

“Nuestro objetivo es posicionar a Chile como una generadora de alimentos funcionales saludables, debido a sus ecosistemas naturales, que nos permiten formular ingredientes y alimentos beneficiosos para la salud, de la más alta calidad, y ponerlos a disposición de clientes industriales y consumidores finales, para que éstos sean utilizados en la formulación de alimentos y como ingredientes naturales. El consumo o uso de nuestros productos permitirá al ser humano a ayudar a mejorar su salud y calidad de vida, pudiendo ayudar a prevenir Enfermedades No Transmisibles (ENT)”, destacó Jorge Olavarría, socio fundador de Andes Wisdom.

En la actividad, participaron destacados representantes de la industria alimentaria y, en especial, empresas del rubro Food&Service, con la labor de incentivar una oferta para preparaciones de alimentos, que consideren la creciente demanda por alimentos más sanos, naturales y nutritivos para las personas.

La alimentación humana ha sufrido cambios significativos en las últimas décadas, marcados por la presencia de nutrientes dañinos en productos ultra-procesados. Estos cambios han tenido consecuencias perjudiciales para la salud pública, incluyendo un aumento en la incidencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, tales como el sobrepeso, la obesidad, diabetes tipo II y enfermedades inflamatorias, entre otras. Según la Organización mundial de la Salud, las enfermedades crónicas matan a más de 41.000.000 personas al año, responsable del 71% de las muertes que se originan en el mundo. En el caso de Chile, corresponde al 84% con 87.000 personas aproximadamente, las cuales están directamente relacionadas a la alimentación, inactividad física, tabaquismo y consumo de alcohol.

“Este producto cuenta con una estrategia clave de cómo aportar salud y sostenibilidad a nuestras cocinas.  Los cocineros tenemos un rol mucho más consciente, somos influenciadores del consumo, marcamos tendencia en algunos casos y, por supuesto, tenemos la obligación de acercar a los consumidores a aquellos productos capaces de aportarles, justamente, atributos saludables. Ellos también quieren saber de dónde provienen estos alimentos y cómo impactan en términos de sostenibilidad, así que vemos un tremendo potencial en SynergicFood para el Canal Horeca”, valoró Eugenio Melo, director del CIG Inacap.                                                 

Andes Wisdom Chile nace en 2013 en la comuna de Colbún, Región del Maule como respuesta a la observación del manejo de los subproductos generados por la agroindustria local y la necesidad de contribuir en esta problemática mundial. Es así como la empresa descubre el gran potencial existente en cáscaras, semillas y otros similares, en cuanto al contenido de moléculas específicas con activos de interés funcional para el ser humano. Finalmente, tras exitosos estudios de laboratorio, se logró comprobar la efectividad funcional de los componentes sobre la salud humana y tras mucha investigación, se pudo identificar el potencial comercial de los alimentos funcionales saludables. 

La empresa, pionera en la producción de alimentos funcionales saludables a nivel nacional, fue seleccionada en el 2019 para ser parte del 1er Catálogo de Innovación Alimentaria de Transforma Alimentos que se distribuye en las 56 oficinas comerciales de ProChile en el mundo, está entre las tres compañías con desarrollos destacados por el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) y en mayo de 2023, su producto fue destacado entre los 10 alimentos más innovadores de la Feria Sial, realizada en Shanghái.  

Cabe destacar que este proyecto ha estado constantemente apoyado por diferentes entidades como el Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos y el Programa Regional Maule Alimenta, que buscan potenciar el crecimiento sostenible de la industria chilena de alimentos; además de los centros regionales CEAP y CREAS, los cuales nos han apoyado en el desarrollo de nuevos alimentos saludables; la Facultad de Medicina de la Universidad Católica del Maule, encargada de analizar nuestros desarrollos, entregándonos los resultados saludables de interés; Universidad de Talca, involucrada en los análisis químicos y biológicos y; las distintas instituciones estatales de fomento a la inversión e innovación, como CORFO, FIA y PROCHILE, entregando asesorías y financiamiento para su ejecución. Todo esto, ha sido acompañado de la inversión sostenida de los socios fundadores.

 

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