Agronegocios
17 de diciembre de 2024 | 07:00

Conoce los productos que incrementan la producción agrofrutícola peruana

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El sector agropecuario logra un récord de crecimiento de 13,4% en octubre Se observó en ese mes la mayor producción de pallar, algodón, orégano y otros. Se destaca una mayor producción de arándano, creció en 94,8%.

En el mes de octubre último, el sector agropecuario experimentó un crecimiento récord de 13,4% en comparación al mismo periodo del año pasado, impulsado principalmente por la producción del subsector agrícola, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

El agro no experimentaba un aumento de dos dígitos desde que se registró un alza de 11,5% en setiembre del año 2021, tras la recuperación del sector debido a la presencia del COVID-19.

El MIDAGRI informó que el crecimiento del sector agropecuario en octubre pasado, fue impulsado por el alza del subsector agrícola en 21,4%, y el subsector pecuario en 1.8%.

Los principales productos que incrementaron su producción mensual en el rubro agrícola fueron: pallar grano seco +647% (principalmente por mayor superficie cosechada en Lambayeque); algodón rama +234% (mayor producción mensual en Piura); mango +152% (en Piura), y orégano +117% (principalmente en Tacna).

También se destaca la mayor producción de arándano, que creció en 94,8% (mayor producción obtenida en La Libertad y Lambayeque); limón +55,2% (principalmente en Piura y Lambayeque); mandarina +12,1% (retraso de cosechas en Lima); papa +10,7% (retraso de cosechas en Arequipa y Huánuco), entre otros.

Mientras en octubre, la producción pecuaria registró un incremento de 1,8% en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedeció en gran medida a la mayor producción de pollo que incrementó en 1,4% (mayores colocaciones en Lima y La Libertad), pavo de engorde +38,1% (principalmente en Lima), leche cruda de vaca +2,1% (mayores rendimientos en La Libertad y Arequipa) y porcino +3,3% (mayor saca en Lima y La Libertad).

Mayor producción

De otro lado, el sector agropecuario acumuló un crecimiento de 3,7% en el periodo enero – octubre en comparación a similar periodo del año pasado, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+5,3%) y del subsector pecuario (+1,1%).

Por ejemplo, en los primeros diez meses del año, se resaltó la mayor producción de pallar grano seco +217% (en Lambayeque); quinua +71,6% (en Puno y Ayacucho); arándano +47,7% (mayor superficie en producción y retraso de las cosechas en La Libertad y Lambayeque), y maíz amiláceo +20,7% (en Huancavelica, Apurímac y Cusco).

También se menciona el aumento de papa +18,5% (mayor superficie cosechada en Puno, Apurímac y Ayacucho); cebolla +17,1% (en Arequipa, La Libertad y Tacna); alfalfa +8,6% (en Puno, Ayacucho y Moquegua); arroz cáscara +7,9% (en Piura, Lambayeque y Huánuco), y otros productos que fueron favorecidas por condiciones climáticas favorables de la campaña agrícola 2022/2023.

Mientras el subsector pecuario, se observó el incremento de la producción de pollo en 1,0% (principalmente por mayores colocaciones realizadas en Lima y San Martín), porcino en 4,5% (principalmente en Lima, Ica y Arequipa por mayor saca de animales orientadas al consumo humano y elaboración de embutidos), en pavo engorde en un 28,7% (principalmente en Lima y La Libertad) y vacuno 1,3% (principalmente en Huánuco).

Al final del año, el ministerio estima que se cerraría el año con un crecimiento de 3,8% del sector agropecuario.

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