Noticias Agrícolas
Por Redacción , 9 de mayo de 2024 | 08:09

Implementan biofábrica que benefica a floricultores en medio de la sequía

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La iniciativa se ubica en la Provincia de Petorca, V Región, y permite la elaboración de insumos agroecológicos con lo que disminuyen los costos y aumenta la productividad de los cultivos.

En medio de los desafíos impuestos por la sequía en la provincia de Petorca, los floricultores de la localidad de Longotoma, en la comuna de La Ligua, enfrentan la crisis con determinación y visión hacia el futuro. La implementación de una innovadora biofábrica representa un paso adelante en la búsqueda de soluciones resilientes y sostenibles para la comunidad agrícola. Se trata de un Proyecto de Inversiones Asociativo de INDAP, el cual beneficia a un grupo de usuarios, brindando una solución que indirectamente impacta positivamente a todos los floricultores del sector.

Así lo expresó Eliana Fernández Maturana, productora flores y representante de la agrupación de floricultores de Longotoma. “Yo creo que la sensación que tenemos es de esperanza, entusiasmo y alegría, porque en el fondo esto contribuye a bajar los costos y generar un impacto positivo en el medio ambiente, entonces hay que ver la otra cara de nuestro trabajo, hacerlo más armonioso y bajar el tema de las cargas químicas por la salud nuestra y el impacto en el medio ambiente”. 

Eliana Fernández Maturana

 Bioinsumos

La biofábrica, es un proyecto concebido para enfrentar los desafíos del cambio climático y la escasez hídrica, y está dedicada a la elaboración de productos agroecológicos, también conocidos como bioinsumos. Estos productos están diseñados para satisfacer las necesidades de fertilización y manejo fitosanitario de los cultivos, proporcionando una alternativa sostenible y amigable con el medio ambiente.

El proyecto contempló la instalación de infraestructura especializada, que incluye una bodega y tambores de 200 y 1000 litros para la fabricación de biopreparados e implementación para la preparación de los productos. 

Entre los objetivos principales de este proyecto se destacan la reducción de los costos de producción, el aumento de la productividad de los cultivos y, especialmente, la transición hacia una producción agroecológica. 

Agicultura sostenible

“Este proyecto viene a darnos esta transición hacia una agricultura más sostenible, porque al menos en estos cultivos, que tienen una carga de pesticidas importante, podemos ir solucionando con estos biopreparados la parte de fertilización. Lo más importante del proyecto es la transferencia tecnológica que se desarrolla, la cantidad de agricultores que viene acá a hacer sus biopreparados y después se lo llevan a su predio. La idea es que esto termine siendo un faro agroecológico que permita iluminar a las floricultoras y floricultores del valle de Longotoma que han sido tan afectados con la sequía”, precisó el director regional de INDAP, Sergio Valladares.   

Asimismo, el delegado provincial de Petorca, Luis Soto, agregó que, “yo estoy feliz por los floricultores que han logrado esta biofábrica. Vamos a tener la posibilidad de tener una producción mucho más limpia, mucho más sustentable, y eso hace que estemos aportando a la situación en que nos encontramos en términos de cambio climático, la gente está tomando de la situación que tenemos y la está transformando y eso es lo principal”. 

El proyecto demandó una inversión total de $15.358.388.- con un incentivo de INDAP de $13.867.674.- y un aporte de los agricultores de $1.500.714.-

¿Qué son los bioinsumos?

Los bioinsumos son productos de origen biológico utilizados en la agricultura para mejorar la salud de los cultivos y reducir el impacto ambiental. Estos productos están compuestos por microorganismos, extractos vegetales, y otros materiales naturales que ayudan a promover el crecimiento de las plantas, controlar enfermedades y plagas, y mejorar la fertilidad del suelo.

Los bioinsumos se utilizan como alternativa a los productos agroquímicos convencionales, ya que son más respetuosos con el medio ambiente, no generan residuos tóxicos y contribuyen a la agricultura sostenible. Además, pueden ser parte de prácticas de agricultura orgánica o agroecológica, promoviendo la salud de los ecosistemas agrícolas y la biodiversidad.

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