Noticias Agrícolas
13 de agosto de 2024 | 06:45

Inocuidad y seguridad alimentaria: Proyecto Chile-México apoya a emprendedoras de Tarapacá, La Araucanía y Ñuble

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El proyecto apoyado por el Fondo de Cooperación Chile – México, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos que producen. El financiamiento se logró gracias al trabajo conjunto de ACHIPIA y ASICA en México.

Sesenta mujeres de la Agricultura Familiar Campesina serán beneficiadas por esta instancia apoyada por el Fondo Chile - México con el objetivo de garantizar la inocuidad de los alimentos.

El Fondo Chile – México financia proyectos de asistencia técnica, a través de los cuales se busca el desarrollo de capacidades en materias donde se cuenta con logros significativos para fortalecer las políticas públicas de ambos países. Esta vez, a través de fondos de esta instancia internacional, sesenta mujeres serán beneficiadas en las regiones de Tarapacá, La Araucanía y Ñuble. Se trata de un fondo gestionado por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) en conjunto con la Agencia Mexicana de Cooperación para el Desarrollo (AMEXCID) y que ACHIPIA con la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) de Jalisco, México, se adjudicaron en el área temática de “Género”.

Hace unos días se realizaron las primeras visitas a las regiones de Tarapacá y Araucanía con el objetivo de presentar el fondo a las mujeres beneficiarias, introducir al equipo de trabajo y conocer sus sistemas productivos. Próximamente, está programada una visita a la región de Ñuble para realizar la misma actividad.

El seremi de agricultura de Tarapacá, Eduardo Justo junto a Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I + D; Carolina Carvallo, jefa del proyecto Chile -México,  Lorena Galarce, ambas del Área de Asuntos Internacionales y Regulatorios de ACHIPIA y beneficiarias del proyecto, en la Playa Cavancha de Iquique.

 

Chile – México en Tarapacá

En el borde costero de Tarapacá, veinte mujeres serán favorecidas debido a un proyecto apoyado por el Fondo de Cooperación Chile – México, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos que producen. El financiamiento se logró  gracias al trabajo conjunto de ACHIPIA y ASICA en México, quienes postularon al fondo y finalmente se lo adjudicaron, contando en Chile con el apoyo fundamental de las Comisiones Asesoras Regionales en Inocuidad y Calidad Alimentaria (CAR) en las regiones beneficiadas.

“Asegurar la calidad de los alimentos es un objetivo transversal que va más allá de la agricultura. Por eso nos estamos articulando con el Ministerio de Economía a través de sus instituciones vinculadas con pesca y acuicultura para llegar al mundo rural con acciones concretas, incluyendo al borde costero, beneficiando a pequeñas productoras que trabajan con productos del mar”, expresó el seremi de Agricultura de Tarapacá, Eduardo Justo.

La iniciativa surgió como una de las necesidades identificadas por la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria de ACHIPIA de Tarapacá. Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I+D de la Agencia señaló que la principal apuesta de ACHIPIA consiste en construir un sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria. “La inocuidad alimentaria depende de múltiples actores y por lo tanto no la vamos a resolver solo desde la agricultura. Debemos relacionarnos con otros servicios y ministerios. Una de nuestras funciones como ACHIPIA es promover el trabajo a través de las Comisiones Asesoras Regionales, instancia que nos permitió lograr este proyecto Chile-México para caracterizar riesgos en alimentos y generar sistemas de aseguramiento de inocuidad”, expresó.

El seremi de agricultura de Tarapacá, Eduardo Justo, Karen Guissen, Directora Zonal Norte de Subpesca y Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I + D junto a una beneficiaria del proyecto.

 

El proyecto beneficiará a mujeres de las caletas Chanavaya, Caramucho, Chanavayita, Los Verdes, Cáñamo y San Marcos al sur de Iquique, así como las caletas Riquelme y Cavancha en el radio urbano de la capital regional y también Pisagua en la comuna de Huara.

Judith Seymour, responsable de “Belúa”, emprendimiento dedicado a la fabricación de sal con productos marinos en Chanavayita, reconoció que en las caletas no todos los servicios básicos están cubiertos, como el alcantarillado: “Este proyecto nos permitirá aprender cómo preparar los alimentos para evitar consecuencias negativas hacia los consumidores. Vendrán a capacitarnos y eso es bueno, incluso que sea con México, ya que las mujeres tenemos el denominador común de querer salir adelante, más allá de las fronteras”.

Por su parte, la gastrónoma Carla Contreras del emprendimiento familiar “Scarlatta, tierra y mar” de Caleta Caramucho, reconoció que “el tema de la resolución sanitaria es algo complicado de conseguir en el borde costero. Es una problemática para los emprendimientos, porque son muchos requerimientos y es difícil responder a todos. Estos conocimientos que se nos van a entregar serán un aporte y un plus muy importante para nuestro local”.

Chile – México en La Araucanía

Las comunas de Pitrufquén, Nueva Imperial, Los Sauces, Loncoche y Freire participarán de la iniciativa “Empoderamiento a Grupos de Mujeres en el Marco de la Inocuidad Alimentaria”, que lidera la SEREMI de Agricultura, ACHIPIA e Indap junto a la Mesa de la Mujer Rural Araucanía.

El objetivo del proyecto Chile – México en La Araucanía es fortalecer la capacidad de las mujeres rurales para producir alimentos inocuos, seguros para la población; todo esto mediante el intercambio de conocimientos con personas en México. “Será muy interesante cómo ellos, los mexicanos, aprenderán de nosotros y, nosotros de ellos sus buenas prácticas para la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos”, aseguró el Secretario Ejecutivo de la Agencia, Diego Varela. La autoridad sostuvo que, una vez finalizado el proyecto, se espera que este sea difundido por las mismas mujeres a toda la Agricultura Familiar Campesina de la región.

El seremi de agricultura dela Araucanía, Héctor Cumilaf,  el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela  y la presidenta de la Mesa de la Mujer Rural de la Araucanía, Luz Huenchulaf Peucón (al centro), compartieron en una reunión donde se dio a conocer el proyecto Chile -México.

 

Desde la Mesa de la Mujer Rural de la Araucanía valoraron la oportunidad de conocer y aprender el trabajo de otras mujeres. “Vamos a tener la experiencia de cómo trabajan allá; y a la vez les vamos a mostrar nuestro trabajo como campesinas mapuche y no mapuche. En esta oportunidad son veinte las beneficiadas de la región, pero el compromiso es luego transmitir todo el conocimiento en todas las Mesas Comunales de Mujeres”, acotó Luz Huenchulaf Peucón, presidenta de la Mesa de la Mujer Rural.

 

Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, junto al Seremi de Agricultura de la Araucanía,  Héctor Cumilaf, y una de las beneficiarias del proyecto Chile – México.

 

El Seremi de Agricultura, por su parte, Héctor Cumilaf, destacó que el desarrollo del proyecto busca superar las brechas que presentan las mujeres rurales en sus producciones”.

En La Araucanía, Tarapacá y Ñuble el proyecto Chile – México tendrá una duración de dos años donde se trabajarán con las beneficiarias acciones y medidas concretas orientadas a caracterizar riesgos en alimentos y generar sistemas de aseguramiento de inocuidad alimentaria.

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