Noticias Agrícolas
3 de octubre de 2024 | 08:00

Proyectan y celebran el futuro una de las hortalizas más icónicas de la región de Valparaíso: el tomate

Compartir

El Día del Tomate celebra su novena versión con un exitoso inicio de la temporada 2024-2025. Organizaron Proyecto Fortalece Pyme Aconcagua Quillota, Corfo y Duoc UC.

En un productivo encuentro que marca el comienzo de la temporada 2024-2025, el Centro Tecnológico Agrícola (CTA) de Duoc UC Sede Valparaíso fue el epicentro de la novena edición del esperado seminario del Día del Tomate. Este jueves 3 de octubre, representantes del mundo académico, agricultores, y actores clave del sector público y privado se reunieron para proyectar y celebrar el futuro de una de las hortalizas más icónicas de la región de Valparaíso: el tomate.

El Jefe de Proyecto Fortalece Pyme Aconcagua Quillota ejecutado por la Universidad técnica Federico Santa María, Dr. Cristóbal Fernández, aseveró que “Este ya es el tercer año consecutivo de trabajo colaborativo junto a Duoc UC que nos ha permitido fortalecer esta red asociada al agro, y sobre todo, en este caso, asociada al desarrollo del cultivo del tomate. El tomate es uno de los ejemplos que como Universidad hacemos en el sector agrícola, donde a través del proyecto Fortalece Pyme Aconcagua Quillota vinculamos a todos los servicios del agro y contribuimos al desarrollo de tecnologías, ciencia, formación y asociación entre los productores”.

El Director de Duoc UC Sede Valparaíso, Claudio Salas, resaltó el compromiso de la institución con esta actividad que “vincula a los estudiantes con Fortalece Pyme Aconcagua Quillota, que articula a los principales actores del agro y las últimas tecnologías, las cuales tienen fuerte relación con los proyectos de innovación y transferencia tecnológica en los que estamos trabajando desde el CTA”. 

Por su parte, Felipe Mellado, el Subdirector Regional de Corfo Valparaíso, expresó que: “la agricultura -en general- es una industria que ha tenido que enfrentar temas como la escasez hídrica, la pandemia y el cambio climático, por lo que instancias como estas, en la que nos vinculamos los distintos actores tanto públicos, privados y la academia, son fundamentales para enfrentar de manera conjunta estos desafíos, acercando los procesos de digitalización, promoviendo la adopción tecnología y acompañándonos en el proceso”. Destacó además, que el sector agroalimentario es uno de los ejes estratégicos definido por el Comité de Desarrollo Productivo Regional, razón por la cual numerosos programas e instrumentos están orientados a apoyar y mejorar la producción agrícola de la región.

La jornada no solo presentó una mirada a las innovaciones tecnológicas y los desafíos del sector, sino que también cautivó a los presentes con la participación del renombrado meteorólogo Gianfranco Marcone, quien ofreció un pronóstico estacional clave para el próximo ciclo agrícola, abarcando temas como la sostenibilidad y las tecnologías en el cultivo bajo plástico.

Además, se realizó una feria de productos y servicios asociados a la industria del tomate,  con una nutrida participación de empresas del sector, permitió a los asistentes vincularse, intercambiar ideas y explorar nuevas tecnologías que buscan impulsar la productividad y sostenibilidad de las Pymes agrícolas.

Con charlas técnicas, paneles de expertos y un ambiente de colaboración, la novena versión del Día del Tomate se consolidó como una plataforma esencial para enfrentar los desafíos de la nueva temporada, proyectando un futuro prometedor para el tomate de la región y reafirmando su importancia en la agricultura local.

El evento organizado en conjunto por Duoc UC Sede Valparaíso y la Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota, Programa de Corfo, contó con la asistencia de destacados líderes del ámbito local y nacional. Entre ellos, Claudio Salas, Director de Duoc UC Sede Valparaíso; Cristóbal Fernández, Académico y Jefe de Proyecto de Industrias de la Universidad Técnica Federico Santa María; Felipe Mellado, Subdirector Regional de Corfo Valparaíso; Patricio Montero; Subdirector Escuela de Recursos Naturales de Duoc UC; Javiera Carvajal, en Representación de INDAP; Cristian Fuentes, Director de Carreras de la Escuela de Ingeniería, Medio Ambiente y Recursos Naturales de Duoc UC Sede Valparaíso; Marcela Carrillo, Gerente de la Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota; representantes de la Seremi de Agricultura; productores y agricultores, docentes y estudiantes.

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Frutícola, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Frutícola

Powered by Global Channel