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Por Redacción , 1 de julio de 2024 | 07:15

De enero a mayo: Exportaciones de fruta chilena se valorizan en USD 5.098 millones FOB

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Descubre las cifras de las cerezas, arándanos, uvas, ciruelas, manzanas, nectarines, frutos secos y deshidratados, conservas, jugos y aceites.

Según el informe entregado por ODEPA, entre los meses de enero y mayo de 2024, las exportaciones de fruta se valorizaron en USD 5.098 millones FOB (+8,8%) con 1,8 millones de toneladas (+4,7%). 

Las cerezas concentran el 42% del valor, manteniendo su posición como principal fruta exportada en términos de valor, las uvas el 21% (no obstante, es la principal fruta exportada en cantidad). 

Le siguen los arándanos con 10% del valor, las ciruelas el 8%, las manzanas el 5% y nectarines el 3%. 

Respecto a los principales países de destino, China concentró el 46,7% del valor, EEUU el 22,2%, Países Bajos el 3,8% y Brasil el 2,5%.

Los envíos de fruta fresca correspondieron al 85,5% del valor exportado, totalizando envíos por USD 4.389 millones FOB (+11,2) con 1,5 millones de toneladas (+5,5%). 

La cereza sumó envíos en esta categoría por USD 2.124 millones FOB (+16,8%) con 341 mil t (+12,8%). China fue el principal destino concentrando el 91,5% de los envíos, EEUU el 3,1%, Corea del Sur el 0,9% y Taiwán 1%. 

Las uvas frescas, en segundo lugar, tuvieron envíos por USD 973 millones FOB (+9,6%) y 513 mil t (+4,5%) siendo la fruta más exportada en términos de volumen. El 62,0% de los envíos se realizaron a EEUU, 5,9% a China, 5,1% a Países Bajos, 3,8% a Canadá y 3,2% a Reino Unido. 

Los arándanos frescos registraron envíos por USD 403 millones FOB (+27,5%) y 76 mil t (+5,4%). Los principales países de destino fueron EEUU con el 45,7% de los envíos, Países Bajos (21,8%), Alemania (9,2%), Reino Unido (7,7%) y China (5,6%). 

Las ciruelas frescas tuvieron envíos por USD 309 millones FOB (+5,8%) con 169 mil t (+23,5%). Los principales países de destino fueron China con el 61,3% de los envíos, EEUU (14,4%), Brasil (10,6%), México (2,2%) y Países Bajos (2,4%). 

Las manzanas frescas tienen envíos por USD 203 millones FOB (-4,2%) con 198 mil t (-1,6%). Los principales países de destino son Colombia con el 14,8%, Brasil (15,2%), India (10,7%), Ecuador (9,4%) y Arabia Saudita (7,7%).

Fruta procesada, deshidratada y en conservas

Respecto a la fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) corresponden al 12,1% del valor exportado, totalizando envíos por USD 618 millones FOB (+9,1%) con 240 mil t (+9,3%). 

Las frutas congeladas tuvieron envíos por USD 222,7 millones FOB (+28,8%) con 74,6 mil t (+27%), los arándanos (34,5%), las frutillas (30,8%) y las frambuesas (8%) fueron las principales frutas enviadas en esta categoría. 

En tanto, las frutas deshidratadas tuvieron envíos por USD 147 millones FOB (+6%) con 47,5 mil t (+16,4%), las principales frutas en esta categoría son las ciruelas (53,9%), las uvas o pasas (40,5%) y las manzanas (2,4%). 

Las frutas en conservas, por su parte tuvieron envíos por USD 132 millones FOB (-10,2%) con 81 mil t (-2,7%), las principales frutas en esta categoría duraznos (23%), manzanas (35%) y arándanos (4%). 

Los jugos de frutas tuvieron envíos por USD 89 millones FOB (+2,3%) con 34,7 mil t (+1,1%), las uvas (48,7%), las manzanas (32,6%) y las ciruelas (6,7%) fueron las frutas de mayor relevancia en esta categoría. 

Por último, respecto a los aceites tuvieron envíos por USD 26,8 millones FOB (+29,5%) con casi 3 mil t (-12%), casi la totalidad corresponde al aceite de oliva concentrando el 95% de los envíos de esta categoría.

Con relación a los frutos secos, correspondieron al 1,8% del valor exportado, totalizando envíos por USD 90,8 millones FOB (-47,9%) con 22,6 mil t (-46,8%). 

Las nueces tuvieron envíos por USD 49 millones FOB (-36,2%) con 15,5 mil t (-44,9%), mientras que los principales destinos fueron India (19%), Turquía (18%) e Italia (9%). 

Las avellanas tuvieron envíos por USD 28,4 millones FOB (-65,5%) y 4,2 mil t (-62,2%) a los siguientes países: Italia (68%), Alemania (18%) y Polonia (10%). Y las almendras registraron envíos por USD 10,4 millones FOB (-6,2%) y 1,7 mil t (-6,4%), los principales destinos son Rusia (27%), Ecuador (22%), Argentina (14%).

Importaciones

Durante el período enero-mayo, las importaciones de fruta alcanzaron las 229,7 mil t (+13,3%) por USD 260,6 millones CIF (+18,5%). 

Del total importado, el 50,5% correspondió a fruta fresca, 45,4% a fruta procesada (conservas, jugos, aceites, congelados, deshidratados) y 4,1% a frutos secos, en términos de valor. 

En cuanto a los orígenes de las importaciones, el principal país fue Perú con el 34,6% de los arribos, Ecuador el 22,3%, EEUU el 9,2%, Brasil el 6,4% y Argentina el 5,3%.

Respecto a la fruta fresca, sumo arribos de 169,3 t (+12,4%) por USD 131,6 millones CIF (+23%). Las principales frutas importadas fueron las paltas con una participación del 43,5%, los plátanos (39,6%), las piñas (3,7%), los mangos (3,6%) y los limones (3,5%).

Respecto a las conservas, los arribos alcanzaron las 16,9 mil t (+6,9%) por USD 35,6 millones CIF (+5%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron los duraznos con una participación de 16,8%, las aceitunas (15,7%), los damascos (2,4%), los mangos (2%) y frutillas (1,3%).

En cuanto a los aceites, se importaron 16,7 mil t (+13,2%) por USD 30,4 millones CIF (+7,3%). Los cocos concentraron el 59,4% de las importaciones, las aceitunas el 19,9% y otros frutos 16,5%.

Respecto a los jugos, los arribos alcanzaron las 12 mil t (+4,3%) por USD 28,9 millones CIF (+20,3%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron las naranjas con una participación del 51,2%, las piñas (14,3%), las peras (4,1%), otros cítricos (3,8%) y las manzanas (3,4%).

Los congelados registraron 7,8 mil t (+27,6%) en importaciones por USD 17,4 millones CIF (+20,5%). Los arándanos concentraron el 9,8% de esta categoría, las frambuesas el 9,7%, las cerezas el 7,4% y las frutillas el 7%.

Los deshidratados registraron 4,3 mil t (+162%) en importaciones por USD 5,8 millones CIF (+98,4%). Las ciruelas concentraron el 40,8% de esta categoría, los cocos el 22,7%, las uvas 10,9% y duraznos el 6,1% y damascos 6%.

Por último, los frutos secos registraron importaciones de 2,3 mil t (+13,4%) por USD 10,7 millones CIF (+18,5%). Las almendras concentraron el 71,6% de esta categoría, los pistachos el 4,7% y los cocos el 1,7%.

Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV (Informe de Variación de Valor). Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

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