Noticias Frutícolas
21 de agosto de 2024 | 07:00

Kiwi Day profundizó los retos productivos y comerciales de la industria del kiwi chileno

Compartir

El encuentro que se realizó por primera vez reunió a cerca de 500 productores, exportadores y expertos del sector, abordó con mirada autocrítica y con perspectivas de futuro el contexto de la industria del kiwi.

Este 20 de agosto de 2024, en Monticello, se efectuó el primer Kiwi Day 2024, un evento organizado por Redagrícola y el Comité del Kiwi de Frutas de Chile, el cual reunió a productores, exportadores y expertos del sector, quienes abordaron temas muy relevantes para el desarrollo de la industria del kiwi en Chile.

Abrió las ponencias Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi de Chile, quien analizó las estadísticas y tendencias mundiales de esta fruta.

Carlos Cruzat

Cruzat dijo que "el mundo era monovarietal, y hoy es multivarietal y multicolor. ¿El kiwi amarillo se va a comer al kiwi verde? El rol que está tomando el amarillo es inmenso, en Nueva Zelanda es tres veces mas rentable que el verde, pero que el desafío para Chile es mejorar calidad y sabor.

A continuación Ignacio Caballero, director de marketing de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, se refirió a los tipos de consumidores y mercados del kiwi, los porcentajes de consumo y los desafíos en temas de promoción, luego Álvaro Herreros, Sub Gerente Comercial Garcés Fruit, analizó la evolución y comercialización del kiwi chileno. 

Ignacio Caballero
Álvaro Herreros

En tanto Herreros, señaló que "hay una disminución de la oferta; Chile y Nueva Zelanda, en el hemisferio sur han caído en producción, aunque se han sumado jugadores que pueden competir con Chile, como Irán. A eso se suma que después del Covid, subió el consumo del kiwi por sus propiedades".

Entre los expositores estuvo Jean-Baptiste Pinel, director general de Primland Francia, quien dio una visión europea sobre las oportunidades para el kiwi chileno en los mercados internacionales. 

Pinel, enfatizó que "Chile ha tomado una buena decisión de luchar por no cosechar fruta temprana, para acumular mas brix. Yo sé que es mas atractivo cosechar temprano porque puedes conseguir mejores precios, pero el consumidor no volverá por un mal kiwi".

El Dr. Juan Pablo Zoffoli, experto en poscosecha y académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile, se enfocó en los retos tecnológicos que enfrenta la industria. Dijo que los desafíos actualmente pasan por un tema cultural porque necesitamos integrarnos para que todos entendamos que este trabajo de desarrollo de la industria del kiwi se hace en conjunto. "Estamos de acuerdo en que queremos una fruta para el consumidor, necesitamos que tenga materia seca y que se ablande. Los requerimientos de etileno para ablandar una columela no tienen nada que ver con la pulpa, entonces están desfasados y es fácil llegar a un desorden de columela dura”. 

Juan Pablo Zoffoli

Graciela Valdés y María Paz Márquez, representantes de las empresas David del Curto y Greenvic, respectivamente, compartiron sus aprendizajes de la reciente gira a Nueva Zelanda, explorando la viabilidad de aplicar el modelo de poscosecha de ese país en Chile.

El evento incluyó también un panel de conversación donde se tocaron los desafíos y las proyecciones de la industria, con la participación de Orieta Ramírez, gerenta general de Frusan, entre otros, Jean-Baptiste Pinel, Director General de Primland Francia y 
Alvaro Herreros, Sub Gerente Comercial Garcés Fruit y Felipe Rieutord, Gerente General de Exportadora Triofrut. 

Jean-Baptiste Pinel

Durante la jornada de la tarde de Kiwi Day, Elizabeth Köhler, asesora técnica del Comité del Kiwi, presentó la Plataforma de Gestión del Kiwi, explicando que “un lugar donde es posible acceder a toda la información estandarizada y validada para productores, exportadores, asesores y profesionales del sector”. Incluye el programa de monitoreo de huertos, el programa de aseguramiento de huertos, el Kiwi Report, y los documentos con información técnica disponible.

Cherie Méndez, supervisora de gestión de proyectos del Comité del Kiwi, entregó resultados del proyecto Corfo, explicando que estos “protocolos y metodologías de selección para el establecimiento de material genético de Actinidia sp. destinado a uso comercial en Chile”. Las variedades nuevas no han tenido buenos resultados en Chile, agregó que el problema que enfrenta este proyecto para ofrecer a la producción nacional alternativas a la predominante variedad Hayward. 

También participó como expositor Giampaolo Dal Pane, Director de Dal Pane Vivai - Innovation Fruit srl, con su charla: "3000 nuevas hectáreas previstas para 2030", y Jordi Casas, asesor y director técnico de Caducos SpA, quien expresó que "el desarrollo de nuevas variedades nos va a llegar. Lo mismo nos pasó con manzanas y carozos, y hoy tenemos algunos años para estar pendiente de las nuevas variedades, donde tenemos que aunar esfuerzos para conocerlas, en variedades verdes pero tampoco dejar de lado las amarillas ni las rojas. Como industria tenemos que llevarlo en conjunto, con variedades desarrolladas antes de entregarlas a los productores".

Christian Abud, director ejecutivo de Abud y Compañía, en su ponencia relaciona a cómo construir huertos modernos para la sostenibilidad de la industria y Experiencias en mejorar productividad en las actuales plantaciones, dijo que “Si logramos aplicar un bioestimulante a la canopia que disminuya la temperatura, estamos avanzando en el objetivo de lograr una planta cómoda. Eso se consiguió y bajando las dosis con el uso de drones”

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Frutícola, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Frutícola

Powered by Global Channel