Noticias Frutícolas
28 de septiembre de 2024 | 13:17

Frutas de Chile y las perspectivas para la próxima temporada de arándanos

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Hasta la localidad de Virquenco llegó el ministro de Agricultura, Esteban Valenuzela, donde encabezó junto al presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, la primera edición del “Blueberry Day” . La temporada terminó con un total de 87 mil toneladas de arándanos frescos.

Hasta la localidad de Virquenco, comuna Los Ángeles, llegó el ministro de Agricultura, Esteban Valenuzela, para encabezar junto al presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, la primera edición del “Blueberry Day” que convocó a los distintos actores de la industria y presentó las perspectivas de los productores de cara a la próxima temporada de arándanos de nuestro país.

La actividad, que contó también con la presencia de la embajadora de Estados Unidos en Chile, Bernadette M. Meehan, tenía por objetivo visibilizar el trabajo que está realizando la industria chilena del arándano para mejorar tanto las condiciones de exportación como de producción en nuestro país.

“Estamos muy contentos como gobierno y venimos a agradecer a Frutas de Chile y en particular al Comité de Arándano, por su aporte. Para que ustedes dimensionen, Chile este año va a cumplir todos los récords en términos de exportación de fruta, vamos a estar sobre los 6.500 millones de dólares, lo que es muy importante porque después de la minería, la industria alimentaria y silvo agrícola alimentaria generan un aporte al desarrollo del país, de la región y los territorios muy muy relevante”, señaló el ministro de Agricultura, Esteban Valenuzela.

Por su parte, la Embajadora de Estados Unidos en Chile, Bernadette M. Meehan, destacó que “Chile es un socio muy importante para los Estados Unidos y la relación agrícola es una de las partes de la relación más importante. Tenemos la contra estación que beneficia a la gente en ambos países y los Estados Unidos es el mercado principal para los arándanos, con más de 200 millones de dólares cada año exportado desde Chile a los Estados Unidos”.

Y es que la importancia de esta actividad radica, tal como indicó el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, en “ponernos en la órbita mundial. Nosotros hacemos esto para que el mundo vea lo que la industria chilena del arándano está haciendo, qué es lo que estamos en lo que tiene que ver con renovación de nuevas variedades, lo que tiene que ver con el mejoramiento de la cadena logística, lo que tiene que ver con la tecnología, con la sustentabilidad y en general con lo que estamos haciendo para incrementar el consumo de los arándanos en el mundo y este tipo de eventos nos pone y nos muestra al mundo”.

En ese sentido, agregó que “nosotros tenemos que preocuparnos de la calidad. La calidad es lejos lo más importante, no podemos ceder un milímetro en mandar la mejor fruta a los mercados y, además, debemos avanzar en lo fitosanitario. Nuestra aspiración es para que todas nuestras frutas, para todos los mercados, en todas las regiones, no sean fumigadas y ojalá en el caso de los Estados Unidos podamos tener un sistema approach para todas ellas”.

Ruy Barbosa, gerente general de North Bay Chile, se mostró optimista respecto al futuro de la industria. «Hoy damos un paso importante, con la presencia de autoridades clave y asociados del comité de arándanos. Aunque enfrentamos desafíos, estoy convencido de que vamos a lograr grandes avances esta temporada», señaló. 

87 mil toneladas exportadas

Para el presidente del Comité de Arándanos de Frutas de Chile, Ruy Barbosa, la temporada 2023-2024 se puede catalogar como positiva, pero no tuvo el final bueno que se esperaba. 

“Los precios a final de temporada no fueron buenos para Chile, producto que Perú nunca terminó de exportar fruta, alargando su temporada por el fenómeno de la corriente del Niño, a su vez, Chile extendió su cosecha más de lo debido, generando un exceso de oferta y exportaciones de fruta que no estaban en condiciones, ocasionando malos precios de mercado al término de temporada”.  

“Se estima que la temporada terminó con un total de 87 mil toneladas de arándanos frescos, siendo Estados Unidos el principal mercado, seguido de cerca por Europa, un mayor aumento en Latinoamérica, y, Asia de manera estable”, explicó Barbosa. 

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