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Por Andrea Bustos , 22 de octubre de 2024 | 07:30

Ante caída de producción de frambuesa chilena, Perú aprovecharía esto para aumentar volúmenes

Imagen: Freepik
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El impulsor del arándano en Perú, Alfonso Velásquez, enfatiza que la frambuesa tiene una gran demanda y es atractiva en cuanto a precios, lo importante es conocer las variedades, sus rendimientos y que siga el camino exitoso del arándano peruano.

El ingeniero Alfonso Velásquez, impulsor del cultivo de arándanos en Perú, detalló que la producción de frambuesa en Chile ha experimentado una caída significativa en los últimos años, pasando de 36.162 toneladas en 2018, a 16.083 toneladas en 2023, por tanto Perú aprovecharía este factor para potenciar este berrie y diversificar su canasta productiva.

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Alfonso Velásquez, ingeniero económico, empresario y político peruano, ex ministro de la producción, en el gobierno de Alejandro Toledo.
 

 

Según Velásquez hay diversos factores que podrían ayudar al Perú a sobresalir en este tipo de cultivos, como es la caída productiva de Chile como exportador de frambuesa.

Agrega que la frabuesa puede incluso complementar el ciclo de exportación de la fresa.

“La fresa en el Perú se empieza a comprar para congelar a partir de agosto o septiembre. La frambuesa puede ser la gran opción para complementar el ciclo de la fresa e incluso para el pequeño productor de las zonas arandaneras en el primer semestre. Eso permitiría, antes de que empiecen las entregas a las plantas procesadoras del arándano, tener meses de cosecha de frambuesa. Menor inversión, gran demanda y un gran mercado necesitando comprar frambuesa”, explica.

Agrega que Chile compra entre 4.000 y 5.000 toneladas anuales de frambuesa para su consumo interno y que Perú, indudablemente, puede duplicarlo. Estamos hablando de 10.000 a 15.000 toneladas de mercado interno y luego la gran exportación. 

Para Perú, Chile es un gran referente en relación a la exportación de frambuesas exporta entre 15.000 y 16.000 toneladas anuales de frambuesa congelada, la variedad Heritage. “Pero cada vez tiene menos producción por problemas fitosanitarios. Tiene unas plagas que están destruyendo la siembra en Chile. Es la oportunidad para Perú, es la oportunidad para la pequeña empresa”, dice Velásquez.

“Esta situación abre una gran oportunidad para el Perú, que cuenta con condiciones agroclimáticas excepcionales para la producción de frambuesas, especialmente para la industria de congelado. Además, la demanda global sigue en aumento, con mercados como Estados Unidos y Europa buscando abastecedores confiables de fruta congelada de alta calidad”, comentó.

Oportunidades para los pequeños agricultores

Velásquez enfatiza en la producción de frambuesas en Perú es viable comercialmente y generaría un impacto positivo en el sector rural, generando empleo y mejor calidad de vida para los fruticultores.

Explica que la frambuesa es de gran consumo y es atractiva en cuanto a precios, lo importante es conocer las variedades, sus rendimientos y que siga el camino exitoso del arándano peruano.

“Hay una oportunidad de posicionarmos como un actor clave en la exportación de frambuesas congeladas, aprovechando las condiciones favorables y la demanda creciente. Es el momento de explorar e invertir en este sector con gran potencial”, dijo.

 

 

 

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