Agronegocios
21 de marzo de 2025 | 06:30

Proyecto Chile-México: Mujeres de Tarapacá se fortalecen en temas de inocuidad

Compartir

Profesionales de Achipia viajaron a Iquique para realizar talleres y visitas a terreno en el marco del proyecto que fortalece el empoderamiento de grupos de mujeres de la agricultura familiar campesina (AFC) del rubro agrícola y pesquero.

En la Región de Tarapacá se realizó un taller con cerca de 20 emprendedoras vinculadas a actividades asociadas a la pesca artesanal. Dentro del marco lógico del proyecto Chile México, se programó en la Seremi de Agricultura de Tarapacá, en Iquique, una actividad de inicio sobre el enfoque de riesgo en inocuidad alimentaria.

“Este es un proyecto que es parte de las líneas de acción del fondo conjunto de cooperación Chile – México que permite financiar proyectos de asistencia técnica, en este caso, para el empoderamiento de grupos de mujeres de la agricultura familiar campesina del rubro agrícola y pesquero, en la implementación de estándares de inocuidad alimentaria como un factor relevante en su desarrollo económico y social. En total, serán 60 mujeres de las regiones de Tarapacá, Ñuble y La Araucanía, así que le deseamos éxito a las participantes, que participen de todos los talleres, y decir que esto es parte del compromiso que tenemos como Gobierno del Presidente Boric, de crear políticas con enfoque de género que permitan equiparar la cancha en el mundo laboral”, destacó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.

Proyecto Chile - México

En marzo del año 2024, la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), en conjunto con la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA), se adjudicó el fondo Chile México financiado por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID), respectivamente. En Chile, se está trabajando, en siete sesiones, con grupos de 20 mujeres de las regiones de Tarapacá, Ñuble y La Araucanía. En México, el proyecto se está realizando con mujeres de los Municipios de Cihuatlán, Chapala, Sayula, en el Estado de Jalisco.

Pryscyla Ugaz, profesional de Achipia, expone sobre el proyecto en la Seremi de Tarapacá.
Parte del diagrama de flujo realizado por las beneficiarias en el taller.

Taller de inocuidad

El taller estuvo a cargo de Manuel Miranda, coordinador del Área de Sistema de Vinculación y Fomento de I+D de Achipia y de Pryscyla Ugaz, profesional de la Agencia. “Tuvimos el primer taller con el objetivo de sensibilizar a las usuarias con el enfoque preventivo basado en riesgo en sus procesos de producción de alimentos. Hubo una gran participación de las usuarias, también estuvieron autoridades, lo cual le da una gran visibilidad a este proyecto”, señaló Manuel Miranda.

La reunión estuvo presidida por el seremi de Agricultura de Tarapacá, Eduardo Justo, entre otras autoridades. “A través de la Comisión Asesora Regional de Achipia que lidera el Ministerio de Agricultura, levantamos este proyecto y logramos tener este fondo que viene de un acuerdo de Chile con México, el cual ayuda a veinte mujeres del borde costero. Estar en terreno con ellas, conversar, conocer su realidad, nos permite ver que están contentas con lo que el Gobierno está haciendo, ya que se están escuchando sus demandas históricas de poder apoyarlas”, expresó.

El segundo día se realizó una visita a terreno para conocer los procesos productivos de algunas de las beneficiarias en las localidades de Chanavayita y Caramucho.

Judith Seymour, una de las beneficiarias del proyecto, junto a Manuel Miranda, coordinador del Área de Sistema de Vinculaciòn y Fomento de I+D de Achipia.

La representante del emprendimiento gastronómico “Scarlatta, Tierra y Mar”, Carla Contreras, de caleta Caramucho, comentó que “la expectativa con este proyecto es poder adquirir mayores conocimientos para así obtener la inocuidad alimentaria que nos permita atender a nuestros clientes de forma correcta”.

Enfoque de género

Durante el lanzamiento del primero de siete talleres sobre inocuidad alimentaria y comercialización estuvieron presentes también la seremi de la Mujer y Equidad de Género Noemí Salinas, el seremi de Economía Jorge Julio y el seremi de Gobierno Rodrigo Vargas, así como la directora macrozonal de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Karen Guissen y el presidente de la Comisión de Borde Costero del Concejo Municipal de Iquique, Rodrigo Oliva.

La seremi de la Mujer de Tarapacá, Noemí Salinas, destacó la iniciativa ya que pone en valor el trabajo de las mujeres del borde costero y se hace cargo de una necesidad como lo es la obtención de una resolución sanitaria, lo que les permitirá una mayor autonomía en materia económica. “Tenemos una gran brecha, no solo en el borde costero sino también en algunas zonas del Tamarugal, para que los emprendimientos se fortalezcan, se sostengan y permitan el crecimiento de la economía familiar de quienes trabajan en estos territorios”, expresó.

Por su parte, el seremi de Economía, Jorge Julio, cartera de la cual depende la Subsecretaría de Pesca, agregó que “este es un trabajo inédito que estamos realizando con Agricultura junto con Subpesca para desarrollar capacidades productivas en las mujeres del borde costero. Estamos muy contentos con este proyecto ya que también trabaja con la gastronomía, quedando vinculado al turismo y a la identidad territorial de Tarapacá. A partir de esto se nos abren muchas posibilidades de desarrollo para las mujeres y muchos desafíos para nosotros. Nos queda por avanzar en certificaciones, más capacitaciones y transferencia de recursos”.

 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Frutícola, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Frutícola

Powered by Global Channel
212576