Noticias Agrícolas
Por Redacción , 18 de julio de 2024 | 06:50Lanzarán guía sobre hongos comestibles chilenos
El autor y cofundador de FungiFest, Robert Muñoz, conversa de su nuevo libro a un día de su lanzamiento, el cual entrega recomendaciones de recolección, especies de hongos, formas de cocinarlos y cómo disfrutar al 100% su sabor.
Responder a la pregunta que ronda la mente de muchos amantes del reino Fungi, sobre ¿qué se puede y no probar? es parte de los objetivos del libro "Pequeña Guía de Campo Hongos silvestres comestibles en Chile”, de Robert Muñoz Alocilla y que será lanzado este viernes 19 de julio, en la librería Gato Caulle de Valdivia.
Tras el éxito del primer libro dedicado completamente a los hongos de la editorial Ilustraverde de la Región de Valparaíso, junto al valdiviano experto en hongos y cofundador del ya icónico evento de Los Ríos, FungiFest, es que surge la iniciativa de desarrollar una segunda publicación.
Este proyecto financiado por el Fondo del Libro 2023 del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, cuenta con una mayor extensión de páginas y un entretenido recorrido para conocer a 30 hongos comestibles presentes en diversos ambientes y ecosistemas del país.
El autor del libro, Robert Muñoz señaló que esta nueva guía de campo, que viene a complementar la primera publicación.
“Siempre ha estado la idea de hacer un libro de divulgación sobre el reino Fungi y el primer texto que publicamos fue idea de la editorial Ilustraverde el año 2021, con el objetivo de que fuera accesible, para un público en general y de bolsillo. Y el proyecto de hacer este segundo libro surgió también como un interés mío de darle continuidad a esto y hacer una especie de colección”, comenta.
Desde esta mirada cotidiana surge la motivación de acercar a la comunidad a los hongos silvestres comestibles del país, según explica el experto quien también entrega detalles de las sorpresas que el lector va encontrar en cada página.
“Gracias al financiamiento del Fondo del Libro nos permitió sacar un tiraje más amplio de ejemplares, como también el texto es del doble de tamaño, con 150 páginas, fotografías, ilustraciones científicas y 30 especies de hongos comestibles del territorio y de los que existe variada información alrededor, son fáciles de identificar, como también los hongos que se pueden confundir con ellos”, explica.
Novedades
Esta completa guía acerca al lector con diversos tipos de hongos comestibles con información precisa de las características físicas de las setas, como tamaño, forma, olor, color y hábitat.
Además, el autor incluye recomendaciones de recolección, especies con las que podrían confundirse, precauciones al momento de cocinarlas, cómo disfrutar al 100% su sabor, sugerencias de preparación y conservación.
“La información se recopila a través de revisión científica, pero también del relato oral de personas de campo y de pueblos originarios. Conté con el apoyo de los expertos científicos Johan Andrianoff y Cristian Riquelme, junto al chef recolector Álvaro Lara. También destacar el trabajo de las ilustradoras María Francisca Vera, Denisse Gutiérrez y Daniela Araya”, destaca Robert Muñoz.
Tanto IlustraVerde y Robert Muñoz invitan a toda la comunidad al lanzamiento del libro este viernes 19 de julio a las 19:00, en la librería Gato Caulle de Valdivia, dónde se podrá adquirir el libro, conversar o conocer más sobre el reino Fungi.
Así también el domingo 28 de julio en horario por confirmar, el lanzamiento se traslada a Puerto Montt, de la Región de Los Lagos en “Expo Fungi”, ubicada en Urmeneta #22. Posteriormente el 14 de agosto se realizará el evento en la Librería Ilustraverde, en Viña del Mar.
Conoce más información siguiendo las redes de @ilustraverde y @robert.m.alocilla