Noticias Frutícolas
Por Redacción , 7 de marzo de 2024 | 07:15Cómo van las cifras: frutos deshidratados, secos, conservas, jugos y congelados
Hay un aumento en las exportaciones chilenas en estos segmentos, sin embargo en frutos secos hubo un descenso en ellas y en el valor tranzado también.
Frutos deshidratados
A enero 2024 según estimaciones de ODEPA, el volumen exportado aumentó 20,6% y en valores tranzados aumentó 11,3%, en relación con el mismo mes de 2023. En particular China fue el destino del 22% de la fruta deshidratada exportada y le sigue Estados Unidos con 14%. El principal producto deshidratado exportado a China fue ciruelas, con un volumen de 1.593 ton, lo que significó un valor de USD FOB 4.533.969.-, y el segundo producto fue uva deshidratada con un volumen de 494 ton, que significó USD FOB 1.037.243.-
Congelados
A enero 2024, el volumen exportado aumentó 19,5% y en valores tranzados aumentó 19,7%, en relación con el mismo mes de 2023. Estados Unidos sigue siendo el principal destino con el 51% de la fruta congelada exportada y luego le sigue Australia con 15%. En el mes de enero 2024, el principal producto congelado exportado a Estados Unidos fueron frutillas, con un volumen de 2.297 ton, lo que significó un valor de USD FOB 5.489.052.-, y el segundo producto fue arándanos y mirtilos (arándano azul) con un volumen de 1.824 ton, que significó USD FOB 6.578.035.-
Conservas
A la misma fecha anterior, el volumen exportado de fruta en conservas aumentó 19,8% y en valores tranzados aumentó 15,6%, en relación con el mismo mes de 2023. En particular Estados Unidos fue el destino del 46,3% de la fruta en conserva exportada y a continuación México con 20%.
Frutos secos
En tanto, en el volumen de frutos secos exportado disminuyó 46% y en valores tranzados también disminuyó en 48,3%, en relación con el mismo mes de 2023. India sigue siendo el principal destino con el 34% de los frutos secos exportados y le sigue Alemania con 13%.
Jugos
En el caso del volumen de jugos exportado aumentó 9,2% y en valores tranzados también aumentó en 19,3%, en relación con el mismo mes de 2023. Japón fue el principal destino con el 31,5% de los jugos exportados, luego Estados Unidos con 14%, corea del Sur 12% e Italia con 10%. En enero 2024, el principal producto jugos exportado fue manzana con 578 ton y USD FOB 3.047.568.-